Kakmed.com » Новости медицины

Протеиновая заплатка при инфаркте миокарда

Совершенно новый метод реабилитации после инфаркта миокарда был предложен учеными из Стенфордского университета Калифорнии. Американские кардиологи разработали протеиновую «заплатку», которая успешно была протестирована в экспериментах на мышах и свиньях. По словам ученых, первые испытания революционного изобретения на человеке начнутся уже в 2017 году. Отчет о данном исследовании был опубликован в журнале Nature профессором Пиларом Руиз-Лозано и его коллегами.

Proteinjvay_zaplatka

Инфаркт миокарда приводит к кислородному голоданию кардиомиоцитов, которое вызывается нарушенным кровоснабжением. В настоящее время еще не существует эффективного лечения, которое бы в полной мере обеспечивало регенерацию кардиомицитов после инфаркта. На сердечной мышце формируется рубцовая ткань, которая, в зависимости от тяжести повреждения, может привести к таким осложнениям, как аритмия или сердечная недостаточность.

В результате предыдущих исследований было обнаружено, что у рыб данио, у которых кардиомиоциты имеют способность к регенерации, в процессе восстановления миокарда немаловажную роль играет эпикард. При изучении клеток эпикарда в здоровом сердце млекопитающих, учеными было установлено, что именно эти клетки стимулируют репликацию кардиомиоцитов. Учеными с помощью метода масс-спектрометрии было проанализировано более 300 белков, которые продуцируются эпикардиоцитами, чтобы найти тот единственный протеиновый компонент, дающий возможность регенерировать сердечной мышце.

Именно из эпикардиальной ткани был выделен натуральный протеин Follistatin-like 1 (FSTL1), который вызывает репликацию кардиомиоцитов. Этот белок и стал основой «заплатки», которая включает в себя ацелллюлярный коллаген, пропитанный протеиновыми структурами FSTL1. Характерной особенностью такой «заплатки» станет ее очень медленное рассасывание.

В экспериментах на сердцах свиней и мышей было обнаружено, что такая «заплата» включает регенерацию оставшихся после инфаркта кардиомиоцитов, а также стимулирует восстановление новых кровеносных сосудов в течение месяца. Новый метод лечения улучшает общую работу сердца млекопитающих, а также их выживаемость, даже если протеиновая заплата была установлена через несколько дней после инфаркта. Более того, из-за того, что протеиновая заплатка создана на бесклеточной основе, пациентам не нужно будет использовать иммуносупрессоры. Новое исследование показало, что разрушение эпикардиальных структур FSTL1 является реакцией на инфаркт миокарда, и их восстановление станет эффективным способом реабилитации миокарда.

Автор: Ангелина Павлова18.09.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое инфаркт миокарда? Признаки и методы лечения
  2. Новый тест на инфаркт миокарда выдает результат в течение часа
  3. Разрабатывается анализ крови для быстрой диагностики инфарктов
  4. Медики учатся реставрировать сердца с помощью биоматериалов
  5. Сердечная мышца на «липучке»