Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Плохо засыпаю ночью, что делать?

В последнее время просто замучилась: читаю или слушаю радио и начинаю засыпать, но как только свет выключаю (даже не вставая с кровати), как весь сон будто рукой снимает, ворочаюсь долго, ну никак сон не идёт. А ведь только что глаза закрывались, проваливалась в сон!
Отчего ТАК происходит, и КАК всё-таки СРАЗУ уснуть?!

На этот вопрос есть 42 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито26.01.2017
Комментариев: 42 »
  • аня says:

    Скорее всего это происходит на подсознательном уровне,например,в детстве боялись темноты и спали со включенным светом.
    Спросите у родителей как вы засыпали в детстве. Возможно найдете ключ к решению свей проблемы.
    Самый верный способ-не выключайте свет)) или включите радио и оставьте включенным ночник.
    Желаю удачи!и сладких снов:)

  • ирина says:

    Скорее всего в вашем случае проблема носит чисто психологический характер ,и такие советы как ромашковый чай на ночь принимать или совершить прогулку на свежем воздухе перед сном не очень подойдет.Я вам посоветую попробовать принимать глицин,прокунсультировавшись с вашим терапевтом,препарат безобидный, ну а если проблема не уйдет ,то просто сходить на прием к опытному психологу.Желаю удачи.

  • Стелла says:

    Перед сном надо прогуляться на свежем воздухе, выпить горячего молока, можно принять таблетку циннаризина и под тёплое одеяло! Точно заснёте.

  • Анна says:

    Вы знаете , у меня тоже такая проблема бывает временами. Это просто организм не может расслабиться. Я для себя нашла хорошее средство: стакан не крепко заваренного чая, обязательно горячего, со столовой ложкой меда. Минут через 15 такое приятное расслабление наступает, засыпаешь как младенец.

  • Анна says:

    Не нервничали в последнее время, может быть, недавно перенесли какой-то стресс? Попробуйте пропить курсом “Глицин”, а на ночь попринимать какой-либо успокоительный чай на травах, в аптеках сейчас большой выбор. У меня тоже бывает подобное состояние, я действую жестко – капель 15-20 корвалола, и сплю, как убитая. В нем содержится снотворный компонент. Но это не на каждую ночь, конечно.

  • Владимир Герман says:

    Поэкспериментируйте с приемом настоев успокаивающих трав, чаще прогуливайтесь. Если со временем проблема с засыпанием не исчезнет, то обратитесь к врачу. Он сможет установить причину возникновения этой проблемы и даст рекомендации по избавлению от нее.

  • Наталья says:

    Нужно перед сном выпивать стакан теплого молока с медом, мне такое средство помогает очень хорошо. Расслабляет и ты сразу в сон погружаешься.

  • Анастасия says:

    Организм перевозбужден и не может расслабиться. Перед сном почитайте какую-нибудь книжку, сразу захочется спать. Когда пытаетесь уснуть, не напрягайтесь это сделать, просто подумайте о приятном.

  • Катя says:

    Я перед сном всегда стараюсь хоть полчаса прогуляться, свежий воздух обязательно нужен. Затем могу выпить ромашки и сон всегда приходит быстро.

  • олег says:

    У меня например такая проблема периодически возникает после стрессов, бурных праздников – это психологическое! Я в таких случаях ( только не подумайте что реклама) пью капсулы Флорисед они безвредные есть в каждой аптеке они на травах но помогают здорово но пропить нужно дней 7-10 и все налаживается!

  • Роман says:

    Нужно для начала выключить все телефоны, планшеты, телевизоры выпить мёду для крепкого сна мне посоветовали когда жил в деревне,необходимо растянуться как “звездочка” и дышать очень глубоко и задержать дыхание максимально и так несколько раз, метод работает засыпаешь сразу)

  • Наталья says:

    Если Вы не можете уснуть в темноте – запрограммируйте телевизор или радио (если есть такая возможность) выключиться через определённое время. Если проблема в том, что Вы не можете уснуть, когда замолкает радио – не слушайте его перед сном, а лучше почитайте (советую читать электронную книжку с подсветкой), что поспособствует расслаблению и быстрому засыпанию.

  • Анна says:

    Если Вы устали от бессонницы и из-за нее у вас упадок сил, скорой помощью может быть Гидазепам. Он очень хорошо успокаивает нервную систему. Я от него сплю, как убитая, даже днем. Если проблема стоит не так остро, я бы порекомендовала настойку пустырника.

  • Василиса says:

    Много раз упомянули прогулку вечером, да, это помогает расслабиться после трудного дня. Никаких физ. нагрузок перед сном. Можно пропить курс пустырника, мне советовал врач. И обратитесь к специалисту – это м.б. и нервное расстройство не поддающееся самолечению.

  • Женя says:

    Продают сборы успокоительные, да валерьянка элементарно. А читать лучше не то, что заинтересовывает, а от чего спать хочется, т.е нудотину:)

  • Iva says:

    Если у вас это постоянно то нужно сразу обратится к врачу. Если же у проблемы временный характер, то есть вас она тревожит не всегда то попробуйте принять ванну перед сном, почитать книжку, выпить чашку теплого молока с медом. Все это немного расслабляет нервную систему и позволит полноценно выспаться.

  • Сергей says:

    Скажу сразу – я не врач и лечить бессонницу можно разными способами, но принимая всякие лекарственные препараты и настойки Вы пытаетесь исправить последствия, а не причину, которая заключается в сбое привычного графика сна и бодрствования. Во сколько бы Вы ни легли спать, Ваш организм будет засыпать в то время, к которому Вы его приучили и ложась спать “пораньше” Вы только будете мучить свой организм (ворочаться, кряхтеть, пыхтеть), он же заснёт ровно в то время к которому приучен. Хочу поделиться с Вами действенным способом лечения бессонницы, суть которого заключается в том чтобы приучить организм засыпать в определённое время удобное для Вас. Итак, начнём. 1-ый день: ложитесь спать в то время, когда вы обычно засыпаете, пусть будет 2 часа ночи и спим ровно 8 часов! Очень важно в последующие дни также спать ровно по 8 часов. 2-ой день: ложимся спать в 4 часа ночи, спим 8 часов. 3-ий день: ложимся спать в 6 утра, спим 8 часов. 4-ый день: ложимся в 8 утра, спим 8 часов. 5-ый день – ложимся в 10 утра, спим также 8 часов. То есть каждый цикл мы сдвигаем время на 2 часа. И так постепенно, ежедневно прибавляя 2 часа мы сдвигаем график сна и к 11-ому дню подходим к оптимальному варианту – ложиться спать в 22:00 и вставать в 6 утра. Суть данного метода заключается в том, чтобы вернуть оптимальный режим сна и бодрствования. Метод действенный, проверено на себе. Очень желательно не употреблять в это время никаких снотворных и обойтись без алкоголя. Надеюсь помог Вам в Вашей проблеме.

  • Марина says:

    Чтение не всегда помогает уснуть, интересной книгой наоборот можно увлечься, а в результате не удастся выспаться. Выпейте молока с медом, чаю с мятой – полезно, безопасно и успокаивает. Так быстрее заснете. Можете также засыпать под музыку.
    Еще посоветую не думать о проблемах.

  • Таня says:

    Когда у меня родился сынок, я тоже столкнулась с такой проблемой. Не могла заснуть по 3 часа ночью, а днем вообще не спала. Мне посоветовали пить траву ромашки и настойку валерианы. Так же 3 раза в неделю я начала делать расслабляющие ванны с корневищами валерианы, травами череды и ромашки, немного стало лучше. Теперь засыпаю в течении часа.

  • Глеб says:

    Попробуй перед сном выйти на прогулки ,или позаниматься физическими упражнениями ,пробежку перед сном советую , попробуй включить музыку которая раслабляет ,или самый скучный фильм.

  • Екатерина says:

    После смерти мужа совсем не могу спать, постоянно мучает бессонница. Успокоительные таблетки мне совсем не подходят, после них у меня начинаются головные боли, а если усну, то только вижу во сне кошмары. Кроме столовой ложки капель корвалола, больше не чего не помогает. Здесь хоть немного получается уснуть.

  • Нелли says:

    У меня тоже иногда возникает подобная проблема со сном.Чаще всего это случается после каких-либо размолвок с мужем.Я для себя уже определила алгоритм действий-вначале неспешная прогулка по свежему воздуху,затем чашка зеленого чая с медом после ванны и 20 капель корвалола.Засыпаю сразу же как только улягусь в постель.

  • Яна says:

    Это вошло уже в привычку на подсознательном уровне. Как-бы запрограммировано на выключение света не спать. Попробуйте изменить свое поведение перед сном. На ночь не кушайте много, выпейте перед сном теплое молоко. Не смотрите передачи, фильмы перед сном. Расслабитесь и ни о чем не думайте. Бывает очень помогает заснуть прогулка перед сном, хотя бы 15 минут.

  • Вика says:

    Пропейте перед сном успокаивающее средство какое-нибудь, например пустырник или глицин. У меня тоже бывает бессонница иногда, я сразу пью таблетку и засыпаю без проблем.

  • Марина says:

    Чтобы быстро заснуть, необходимо хорошо проветрить помещение. Также желательно перед сном совершить небольшую прогулку на свежем воздухе. За час до сна не смотреть телевизор и не сидеть за компьютером. Молоко+мёд на ночь, и отличный сон вам обеспечен.

  • Наталья87 says:

    Выпейте глицина или мелиссы. На ночь оставляйте форточку открытой. Неплохо перед сном поразгадывать кроссворды и не думать о том, что за день произошло. Если что-то беспокоит – отпустите ситуацию.

  • Евгения says:

    Попробуйте загрузить на телефон какую-то аудиокнигу, успокаивающую музыку или медитацию. Хорошо помогает уснуть глубокое дыхание со счетом, вдох через нос, выдох через рот. В аптеке есть успокоительные чаи для нормализации сна.

  • Софья says:

    У меня от бессоницы одно средство. Если я не могу уснуть, я не ворочаюсь и не пью успокоительное. Я встаю и иду на кухню. Пью чай с сахаром или лучше с медом (мед- это натуральное успокоительное) бутерброд или печенье. После позднего ужина засыпаю в течении 10 минут. Проверенное средство от бессоницы.

  • Анна says:

    Мне свежий воздух помогает. Если гулять перед сном не получается, хотя бы хорошо проветривайте комнату. Еще желательно, чтобы в комнате, где вы спите, не было ни радио, ни телевизора, ни компьютера – этим советом лучше не пренебрегать.

  • Лиза says:

    Я думаю что может немного нарушена нервная система, вам стоит попринимать препараты для восстановления, успокоительные какие то и все наладится. Может вы перенервничали и теперь плохо спите.

  • Татьяна says:

    Мне очень хорошо помогает глицин, подъязычние таблетки,там в анотации так и написано принимать за 20 минут до сна.Их можно пропить 2 недели тогда нормализуется общее состояние! Удачи тебе.

  • Nastik says:

    Причин может быть много. Скорее всего это нервы. Вы должны быть максимально спокойны. Так же должны быть расслаблены все мышцы, в том числе и мышцы лица, иногда они у нас напряжены и мы даже не замечаем этого.

  • Сергей says:

    Все в нашей жизни все сводиться к нервным затратам. В первую очередь, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. По итогам осмотра, принимать решения быстро и не задумываясь. Ведь недостаток сна для организма губителен.

  • Маруся says:

    Кого сон валит с ног? Детишек, напрыгавшихся-набегавшихся за день и взрослых, натрудившихся-наработавшихся. Одной из причин плохого сна является недостаточная физическая нагрузка. В отдыхе нуждаются только уставшие. Вот и делайте выводы.

  • Игорь says:

    Чтобы быстро засыпать не нужно есть перед сном и смотреть по телевизору боевики. Комнату нужно проветрить, затем, выпить две таблетки валерианы. После этого заснуть можно будет очень быстро.

  • Анна says:

    Вероятно у вас бессонница. Я тоже не могу быстро уснуть, где час просто лежу а потом только засыпаю. Зато утром еле нахожу силы чтобы встать. Нужно побольше двигаться, заниматься спортом. Физические нагрузки забирают энергию и тогда только хочется спать.

  • Наталья says:

    Знакомая проблема. Я тоже страдаю бессонницей. Причем “работа до седьмого пота”, как здесь некоторые рекомендуют, не помогает. Бессонница – это заболевание и у него много причин. Лечить ее тоже надо комплексно – и народными средствами, и медикаментами, и здоровым образом жизни. В вопросе не указан возраст, а это очень важно. Женщины в климаксе часто страдают от бессонницы, происходит это из-за гормональной перестройки.
    Я принимаю на ночь травяные чаи с медом, и препарат Афабазол, который снимает нервное напряжение, тревожность и раздражительность. Советовать не могу, но обратите на этот препарат внимание, спросите врача.Будьте здоровы!

  • Дарина Серова says:

    Мне хорошо знакома ваша проблема. Могу дать несколько советов, исходя из своего опыта.

    Во-первых, попробуйте пить перед сном валерьянку. Лично мне она помогает. Обычно я пью довольно много валерьянки, чайную ложку, а то и больше. Но вам стоит начать с нескольких капель. Ведь некоторые люди наутро после валерьянки встают с большим трудом. Вдруг окажется, что вы из их числа?

    Во-вторых, я бы посоветовала заранее выключать свет. Если вы слушаете радио перед сном, то свет вам и не нужен. А что же делать, если вы хотите почитать? Я бы посоветовала перед сном не читать, а слушать аудиокниги.

    Также я бы посоветовала не выключать ни радио, ни аудиокниги. Например, я раньше выключала аудиокнигу, если чувствовала, что уже почти сплю. И сразу после того, как я ее выключала, я просыпалась, от сонного состояния не оставалось и следа. Поэтому сейчас я позволяю аудиокнигам звучать всю ночь в моих наушниках. Это, кстати, способствует интересным снам.

  • Зинаида игоревна says:

    Я после переезда на новую квартиру тоже мучилась со сном, но я почему то думала, что у меня это на нервной почве. Просто стала принимать триптофан, перед сном делала получасовую прогулку, а на ночь заваривала чай с мятой, где то через неделю сон нормализовался.

  • Регина says:

    Было у меня такое. За день нанервничаешься, а это непосредственно на сон влияет. Пропила курс Гербастресс Ночного – у него в составе есть хмель с валерианой – известные своими свойствами нервную систему успокаивать – на меня отлично подействовали, я и засыпать легко стала, и ночью без пробуждений теперь сплю

  • Тина says:

    Я всегда в таких случаях завариваю чай смятой, глицинчик под язык и триптофан в довесок)

  • ignat says:

    Доброго времени суток , у меня редко но бывает такая же ситуация . Долго думал как решить её. А метод который мне помог оказался довольно прост. Заваривал перед сном чай с мелисы . Можно туда ещё добавить немного мяты. Мелису и мяту выращиваю на даче , если нету такой возможности , то можно купить её, они встречаются в сушенном виде в аптеках довольно часто.Заваривается чай около 30 минут и после его можно употреблять уже. А в добавок к чаю я приучил себя мыть ноги контрастной водой . Теперь засыпаю как младенец.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, чтобы сон пришёл?
  2. Ребенок 5 лет писается ночью. Что делать?
  3. Что делать, если слезятся глаза?
  4. От жары становится плохо – есть ли спасение?
  5. Долгий сон: вред или польза?