Kakmed.com » Новости медицины

Зеленые помидоры способны вернуть молодость

Учеными Карверского медицинского колледжа при университете Айовы найден белок, вызывающий возрастную мышечную атрофию, а также два природных соединения, которые снижают активность этого белка. В статье с результатами исследования, опубликованной в журнале BiologicalChemistry, указывается, что определение белка, связанного с возрастной атрофией мышц, поможет разработать новые методы лечения, которые смогут сохранить мышечную массу в преклонном возрасте.

Vernut_molodost

Несмотря на то, что старение приводит к снижению силы мышц, механизмы, лежащие в основе этой проблемы, остаются неизвестными. Найденный исследовательской группой белок ATF4 является важным медиатором старения мышц. ATF4 — фактор транскрипции, который влияет на экспрессию определенных генов в клетках мышц, уменьшающих силу, массу и синтез мышечного белка.

Ранее профессор Адамс и его коллеги выделили два природных соединения, которые препятствуют атрофии мышц, вызванной отсутствием физической нагрузки и недостатками питания. Этими соединениями стали урсоловая кислота, найденная в яблочной кожуре, и томатидин, который содержится в зеленых помидорах.

Данные открытия натолкнули исследователей на мысль, что упомянутые вещества могут также предупреждать возрастную дистрофию мышечной массы.

В эксперименте ученые использовали лабораторных мышей с признаками возрастной мышечной дистрофии. Грызуны были разделены на две группы. Пища для одной группы содержала добавки 0,27% урсоловой кислоты и 0,05% томатидина. Мышей второй группы кормили продуктами, не содержащими эти вещества. После двух месяцев специальной диеты было оценено состояние мышц грызунов. У мышей, которые вместе с кормом получали томатидин и урсоловую кислоту, мышечная масса увеличилась на 10%, а сила — почти на 30%. Таким образом, эти показатели вернулись к своему «молодому» уровню.

Профессор Адамс с коллегами исследовали действие этих веществ на молекулярном уровне. Было выяснено, что урсоловая кислота и томатидин являются ингибиторами группы генов, которые являлись активаторами белка ATF4. Ученые исследовали скелетные мышцы мышей, лишенные влияния ATF4. Они обнаружили, что мышцы, которые не содержат этот белок, намного устойчивы к возрастной атрофии мышц.

По словам профессора Адамса, при снижении функциональности ATF4 действием урсоловой кислоты и томатидином, скелетные мышцы способны оправиться от возрастных изменений. В своих выводах Адамс указывает, что необходимы дальнейшие исследования, которые бы выяснили, насколько урсоловая кислота и томатидин являются безопасными и эффективными для организма человека.

Автор: Ангелина Павлова09.09.2015

1 комментарий »

  • кузенька

    Очередная хрень для любителей панацеи

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Канадские ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  2. Людям, рожденным без чувства обоняния, могут вернуть смысл нюхать розы
  3. Спортивные добавки с креатином способны избавлять от депрессии
  4. Вечная молодость — не радость, особенно в Китае
  5. Рюкзаки и ранцы способны навредить здоровью школьников