Kakmed.com » Новости медицины

Аспирин поможет предотвратить рак

Результаты рандомизированного исследования доказали, что регулярный прием аспирина в течение длительного времени, значительно снижает риск образования рака у людей, которые имеют избыточный вес. Ученые провели 10-летнее наблюдение, в котором оценивали эффект приема препарата у 937 человек с синдромом Линча – генетического заболевания, значительно увеличивающего риск возникновения онкологического заболевания.

aspirin

Среди этих пациентов исследователи обнаружили, что избыточный вес примерно в два раза увеличивает риск образования рака толстой кишки. По результатам своих наблюдений, ученые пришли к выводу, что этот риск может быть намного ниже при регулярном приеме аспирина

В отчете по исследованию, опубликованном в журнале “Клиническая онкология”, указывается, что полученные результаты справедливы для людей, страдающих синдромом Линча, но они также касаются всех, кто имеет избыточный вес.

В исследовании приняла участие международная команда ученых 43 клинических центров из 16 стран под руководством Джона Борна, профессора клинической генетики Университета Ньюкасла в Великобритании. Все больные с синдромом Линча были разбиты на две части: одна из них принимала аспирин в количестве 600 мг ежедневно в течение 2-х лет, второй группе выдавалось плацебо.

Все больные, принимавшие участие в исследовании, наблюдались на протяжении около 10 лет. Ученые обнаружили, что у участников исследования, страдающих ожирением, шансы на развитие онкологии толстой кишки в 2,75 раз выше, чем у больных с нормальным весом.

Тем не менее, среди участников с ожирением, принимавших по две таблетки аспирина в день, развитие рака наблюдалось с той же частотой, что и у участников с нормальным весом.

Такие результаты являются сенсацией, если учитывать, что каждая единица индекса массы тела (ИМТ) повышает риск возникновения рака толстой кишки на 7%. Джон Мазерс, профессор по диетологии Университета Ньюкасла, утверждает, что ожирение – уже само по себе фактор риска образования рака даже у людей без генетической предрасположенности к болезни. По утверждению ученых, такой эффект обусловлен влиянием аспирина на клетки, которые потенциально могут стать раковыми.

Ученые полагают, что необходимо дальнейшее продолжение исследования в этой области, которое сможет подтвердить и определить точный механизм действия аспирина на раковые клетки.

В своей статье профессор Борн настоятельно рекомендует всем, кто начинает принимать аспирин на регулярной основе, проконсультироваться со своим врачом, так аспирин, создающий кислую среду, может вызвать заболевания желудка.

 

 

Автор: Ангелина Павлова18.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аспирин способен снизить риск рака пищевода
  2. Аспирин спасает раковых больных от смерти
  3. Аспирин – вред или польза при кожном заболевании и плохих сосудах
  4. В ДНК человека обнаружены гены, ответственные за рак кишечника
  5. Неправильное высокоуглеводное питание может вызвать рецидивный рак толстой кишки