Kakmed.com » Новости медицины

Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха

Учёным удалось найти биомаркер, который можно взять за основу для теста, позволяющего диагностировать цирроз печени на начальной стадии. Ученые Бирмингемского университета в Великобритании в своем исследовании предположили, что высокий уровень лимонена (1-метил-4-изопропенилциклогексен-1), который является естественным компонентом дыхания, может служить признаком начальной стадии этого заболевания.

Tsirroz-pecheni

Профессор молекулярной физики Маргарет О’Хара, автор исследования, пояснила, что о специфическом запахе дыхания больных с патологией печени, известно давно. Ученые решили выяснить его причину. Оказалось, что характерный запах дыхание приобретало в результате выделения лимонена. Исследователи также проверили, может ли это вещество являться диагностическим биомаркером цирроза печени.

Лимонен в природе встречается во многих овощах и фруктах. Больше всего это вещество содержится в цитрусовых (лимон, апельсин). Многие косметические, парфюмерные и чистящие средства содержат лимонен в большом количестве. Его также используется в пищевой промышленности – например, для ароматизации конфет.

Симптомы начальной стадии цирроза печени неспецифичны и довольно часто пропускаются и потенциально больными, и врачами. Пациенты с этим заболеванием, как правило, обращаются к медикам при возникновении значительных и часто уже необратимых повреждениях печени.

Цирроз вызывает постепенное разрушение печени и является пятой по значимости причиной смерти людей в возрасте 45-54 лет. Единственным вариантом лечения этого распространенного заболевания является трансплантация.

Ученые из Великобритании провели исследование в два этапа. Первый этап заключался в изучении состава и сравнении образцов дыхания 61 пациента. Из них 31 человек имели цирроз печени, а 30 – совершенно здоровую печень.

Второй этап состоял в сравнении состава выдыхаемого воздуха у больных до и после трансплантации печени. Для анализа выдыхаемого воздуха применялся спектрометрический метод. Первый этап исследования показал, что в выдыхаемом образце воздуха у больных циррозом печени лимонена гораздо больше, чем в дыхании здоровых людей. Исследователи пояснили, что у больных циррозом печени организм не справляется с метаболизмом лимонена. При проведении второго этапа было обнаружено, что концентрация контрольного вещества при пересадке новой печени с каждым днем уменьшается.

Ранее применяемые в качестве биомаркера изопрен и ацетон оказались неэффективными для диагностики заболеваний печени.

Автор: Ангелина Павлова14.08.2015

1 комментарий »

  • Лидия С.

    Подруге (44 года) поставили цирроз печени. Причина однозначна – злоупотребление алкоголем. И что дальше?.. Видела также много полезной информации про это заболевание вот здесь цирроз-печени.рф

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цирроз печени теперь можно диагностировать без биопсии
  2. Наследственный цирроз печени – что это и можно ли его избежать?
  3. Цирроз печени – прогнозы каковы, чем можно помочь?
  4. Точная диагностика с помощью наносенсоров
  5. Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи