Kakmed.com » Народные рецепты

Лечение коклюша народными средствами

Коклюш – острое инфекционное заболевание – вызывается чрезвычайно заразной бактерией. Болезнь распространяется воздушно – капельным путем на расстоянии 2-3 м. Болеют дети чаще в возрасте от нескольких месяцев до 5-8 лет. Перенесшие коклюш приобретают стойкий иммунитет; иммунитет можно получить и благодаря вакцинации. Вакцину коклюша часто вводят вместе с вакцинами дифтерии и столбняка детям до 7 лет. Для детей старше 7 лет вакцину коклюша в комбинированную вакцину не добавляют, поскольку болезнь в этом возрасте уже не столь опасна.

Угрожающим жизни осложнением является пневмония. Кроме того, во время кашля напряжение тела настолько сильное, что это может вызвать грыжи, выпадение прямой кишки и кровоизлияние в мозг. В течение нескольких последующих лет у ребенка, перенесшего коклюш, появляется предрасположенность к другим заболеваниям дыхательных путей, сопровождающимся кашлем.
Симптомы. На первых порах коклюш выглядит как грипп или респираторная инфекция: краснота в горле, кашель, чиханье, слезящиеся глаза, легкий жар. Через несколько недель кашель становится все более мучительным, приступы начинаются внезапно и повторяются по 40 и более раз в течение суток. Они часто сопровождаются рвотой. На последней стадии заболевания жар и другие симптомы проходят, но кашель остается. Тяжелые приступы продолжаются, особенно по ночам. Ребенок кашляет по 8-10 раз, ни разу не передохнув, затем он наконец вздыхает , производя характерный судорожный и шумный звук. Эта стадия может продолжаться недели, но в конце концов приступы кашля слабеют.

Рассмотрим сымые эффективные народные рецепты от коклюша:

  • Взять 1 столовую ложку с верхом сахарного песка, положить на сковороду и поставить на медленный огонь. Когда сахар приобретает коричневый цвет, снять сковороду и влить 0,5 стакана кипятка. Вливать осторожно, так как образуются брызги. Состав тщательно размешать. Давать детям по 1 чайной ложке 4-5 раз в день и на ночь перед сном.
  • Сок чеснока, смешанный в соотношении 1:1 со свиным нутряным топленым жиром, втирать 1-2 раза в день в течение 10-15 минут в кожу шеи и грудной клетке при коклюше.
    При лечении коклюша у детей 5 зубчиков чеснока мелко нарезать или истолочь, прокипятить в 1 стакане цельного молока до мягкости чеснока и давать пить по нескольку раз в день.
  • Головку чеснока растереть в кашицу и смешать со 100 г сливочного масла или жира и эту смесь втирать в подошвы ног 1 раз в день на ночь – при коклюше и мучительном кашле. Используют эту мазь также при лечении мозолей, опухолей мягких тканей, болезней кожи, чесотки, экземы и т.д.
    При очень сильном, затяжном кашле полезно накладывать на грудь, бока и спину ткань, намазанную слегка подогретой чесночно – медовой смесью, приготовленной в соотношении 1:1. Сверху ткань покрыть компрессной бумагой и тщательно утеплить шерстяным платком, перевязать. Компресс делать на ночь в течение 4-5 дней. Очень эффективное целебное средство. Следует остерегаться сквозняков и охлаждения.
  • Если кашель мучает главным образом по утрам, то следует головку чеснока измельчить, смешать с 0,5 л патоки, сварить на слабом огне и понемногу есть эту смесь утром натощак, сразу после пробуждения. Это средство очень хорошо успокаивает кашель.
  • Часто сильный кашель и даже коклюш у детей излечивают одним натиранием на ночь

  • подошв ног больного растертым в кашицу чесноком, после чего на ноги следует надеть сначала простые хлопчатобумажные носки, а затем шерстяные носки – одну – две пары. После втирания чеснока нельзя ходить, следует лежать в постели.
  • Белую часть лука – порея сварить, измельчить в кашицу, смешать с равным количеством меда, давать ребенку при лечении коклюша по 0,5 – 1 чайной ложке каждый час.
    Залить 1 столовую ложку корней и корневищ девясила высокого 2 стаканами воды и кипятить 15 минут на слабом огне. Принимать по 2 столовые ложки через каждый час в течение всего дня.
    При заболевании почек не принимать.
  • Залить 1 столовую ложку ягод черной смородины 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Полезен при коклюше и сок из свежих ягод черной смородины.
  • Залить 2 чайные ложки тимьяна обыкновенного 0,5 стакана кипятка, выпарить до половины объема, добавить 1-2 чайные ложки меда на 1 стакан экстракта. Ребенку давать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • Автор: vun21.12.2010

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения

    Стоит почитать:

    1. Лечение пиодермии народными средствами
    2. Лечение хронического тонзиллита народными средствами
    3. Лечение катара желудка (гастрит) народными средствами
    4. Лечение десен народными средствами
    5. Гнойные раны на ногах – лечение народными средствами. 7 средств в домашних условиях – быстро и эффективно