Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Заеды в уголках рта.

Время от времени у меня в уголках рта возникает то, что в своё время бабушка называла “заедами”, – не знаю, как по-научному назвать. Болячечки, которые мокнут, неприятные ощущения приносят и смотрятся, конечно, не эстетично. Слышала, что такое бывает от недостатков витаминов, но не помню – каких: то ли А, то ли группы В. Купила себе витамины В в уколах, а витамин А в каплях. Лечусь уже почти месяц, а толку нет. Может, не те витамины, или я неправильно их принимаю? Посоветуйте, как быть.

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.12.2010

Комментариев: 15 »

  • Alina

    Вообще-то, чаще всего заеды образуются из-за нехватки витаминов группы B, а именно В2 или В6, но могут и о более серьезных неполадках в организме сигнализировать. Так что, если они не поддаются лечению уже в течение месяца, то стоит пройти капитальное медицинское обследование на предмет хронических инфекций. Заеды или ангулит, к примеру, могут беспокоить человека при хроническом тонзилите или даже обычном кариесе. Кстати, самостоятельно колоться витаминами я бы не стала и другим бы не советовала. На мой взгляд, это серьезное вмешательство в организм, можно и навредить себе.

  • Vesna

    Говорят, что такие “заеды” появляются, если пользоваться чужими ложками или вилками. Но, если верить врачам – то это может обозначать наличия вируса герпеса в организме. Обследоваться стоит обязательно!

  • Ирина+Череп

    Так называемые “заеды” – воспалительный процесс, показатель того, что в организме присутствует вирус герпеса. Пользуйтесь мазями вроде “Герпевира” или подобными.

  • pantera1

    Честно говоря, Вам необходим витамин Д. У меня у самой такая же проблема иногда возникает. Не нужно путать её с простудой, это другое. Попробуйте цинковой мазью мазать уголки губ. Она стоит копейки и продаётся без рецепта.

  • Drimti

    Вариантов образования “заедов” два:
    -первый связан с сухостью кожи губ и образованием микротрещин., в которые попадают частички пищи или пыли. Здесь лечение очевидно витаминное. Плюс периодическое и тщательное, особенно после еды, слежение за губами;
    - второй связан с наличием вируса или вирусов в организме. Витаминами не спасешься. Необходимо обратиться к врачам на предмет исследования типа вируса и лекарств против данных вирусов.

  • Лена

    Это заболивание возникает в результате ослабления иммунитета, а также после длительного приема антибиотиков. Как вариант можно рассматривать недостаточное количество витаминов группы А и В, а также проявление различных расстройств в работе органов желудочно-кишечного тракта.Для правильного лечения нужно обратиться к врачу и определить точную причину этого неприятного явления.

  • Дмитрий

    А почему вы думаете, что это недостаток витаминов? Чаще всего первые слова как раз наоборот – авитаминоз. Можно ускорить процесс заживления смазыванием облепиховым маслом.

  • Yara

    Я в детстве постоянно болела тонзиллитами, и потом замечала, что периодически появляются заеды. Весьма неприятная болячка. Я пила комплексные витамины, смазывала облепиховым маслом заеды. Это помогало.

  • Inna

    Требуется обогатить свое питание различными витаминами, но в первую очередь витамином В2, который в больших количествах содержится в цельном зерне (неочищенный рис, отруби), бобовых, орехах, зелёных листовых овощах, капусте, авокадо. Среди животных продуктов лучшие источники рибофлавина — яичный желток, мясо птицы, рыба, сыр.

  • Sofi2010

    Вам стоит, в первую очередь, проверить желудочно-кишечный тракт на наличие заболевания. Быть может это заболевание поддерживает наличие заед. Кроме того, заеды появляются при нехватке витамина В2, железа и цинка. Обязательно пропейте пивные дрожжи (желательно с цинком) в течение 1-2 месяцев. Сами заеды мазать масляными растворами витаминов А и Е или маслом облепихи, маслом чайного дерева, шиповника 2-3 раза в день.Из продуктов питания чаще в пищу употребляйте морепродукты, яйца, зелень, мясо, почки, печень, тыквенные семечки, пророщенные зерна пшеницы, грибы, орехи, персики, гранаты, картофель, петрушку, спаржу, рожь, гречку, овсянку, зеленую стручковую фасоль, капусту брокколи, шпинат, отруби, а также обязательно 100 г творога ежедневно (желательно обезжиренного). Можно также мазать заеды мазями “Левомеколь”, “Левасин” (особенно если они гноятся) тоже 2-3 раза в день. Предотвратить появление заед можно используя гигеническую помаду, смазывая помадой губы несколько раз в день.

  • volkov

    Казалось бы, это пустячное заболевание, которое поражает кожу в уголках рта и слизистую оболочку, но оно приносит массу неудобств. На самом деле, причиной появления заед является бактериальная инфекция, которая может, свидетельствует о серьезных сбоях жизнедеятельности организма. Но обычно достаточно налечь на продукты, которые содержат витамины В2, В6, железо и цинк. В2 в большом количестве содержатся в молочных продуктах и мясе (говядина). Железо – белые грибы, красное мясо, гречка, картофель. Цинк – морепродукты.

  • Nat2010

    Я врач-стоматолог. Почитала все выше изложенные комментарии, некоторые из них содержат долю истины, но есть и вещи, которые вообще делать нельзя. Судя по описанию, у Вас – ангулярный стоматит бактериальной природы, однако точный диагноз может поставить только врач после обследования. Настоятельно рекомендую, прежде чем начать самолечение, посетить врача. Это заболевание относится к ведению врача-стоматолога. Для выяснения причины возникновения он может Вас направить к терапевту, иммунологу, эндокринологу, так как причины данного недуга кроются именно в снижении имунных сил организма, нарушения гормонального баланса, наличия заболеваний внутренних органов. Ангулярный стоматит делится на бактериальный (он вызван бактериями! а не вирусами, как вам отвечали) и микотический, или грибковый (он вызван грибком рода Candida). Он по-разному проявляется. Первый тип имеет вид мокнущих трещин, эрозий. Второй же проявляется в появлении сухих трещин, покрытых белым налетом. Витамины, это, конечно же, хорошо, но в дополнении к основному лечению. Лучше использовать противомикробные мази “Левомицетин”, “Левосин”, обрабатывать эрозии 0,06% раствором хлоргексидина. Не используйте масляные растворы витаминов А и Е в острую фазу, Вы можете ими себе только навредить, целесообразно их использование тольков стадию заживления, когда трещины уже не гноятся, с целью ускорения процесса заживления. Также в стадии эпитализации можно использовать облепиховое масло, мазь “Солкосерил”, “Актовегин”.

  • Катя

    Не стоит на себе испытовать все прелести народной медицины и чужих советов, это хорошо если от этого хуже не станет, а если наоборот…В такой ситуации лутше обратится к дерматологу, ведь как выше было указано причины данного заболевания бывают разные, соответственно и разное лечение.

  • grath

    В детстве я часто страдал от заед. Бабушка брала серу из моего уха и смазывала поражённое место. Заеды быстро исчезали. Сера из уха обладает бактерицидными свойствами. Но от консультации и обследования у врача отказываться не стоит.

  • Аля

    Заеды мучали меня всё детство. Насколько я знаю, одной из причин их возниконовения является недостаток витамина А. Школьная медсестра как-то посоветовала такой рецепт: съедать в день два кусочка чёрного хлеба,смазанных витамином А в масле(1 ч.л.). Мне помогало,приблизительно через неделю заеды заживали. Сейчас, тьфу-тьфу, не беспокоят.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить заеды у ребенка?
  2. Как лечить трещины в уголках глаз?
  3. Трещинки в уголках рта
  4. Измерение артериального давления: какой прибор лучше?
  5. БАД “КальциД” при судороге ног поможет ли?