Kakmed.com » Новости медицины

Чем работа в офисе плоха для женщин? Они мёрзнут под кондиционерами

  • Современные стандарты кондиционирования воздуха в помещениях базируются на результатах исследований, проведенных еще в 1960-х годах;
  • Тогда, полвека назад, стандарты оные просчитывались исходя из т.н. “уровней метаболизма” обитателей офисных пространств;
  • Ныне исследователи считают, что служащие женщины считают более комфортабельными и здоровыми температуры повыше;
  • Женщины вольготно себя чувствуют при температуре 25 градусов Цельсия, а мужчины — при 22-х.

Женщины мерзнут в офисах

Если вы работаете в кондиционируемом помещении, где мужчины и женщины портят друг другу нервы регулярными спорами о микроклимате и/или тратят время на игру “отбери пульт”, то теперь этому есть научное объяснение.

Рабочие места могут быть слишком “освежающими” или попросту холодными для женщин, потому что нормативы кондиционирования основаны на климатических предпочтениях мужчин среднего возраста. Это значит, что множество женщин ощущает на работе температурный дискомфорт и мы часто видим таких сотрудниц одетыми в шапочки и шарфы, кофты и жилеты.

Наука об охране труда занималась вопросами кондиционирования рабочих мест еще в 1960-х годах. Тогда ученые пользовались такой величиной, как стандартный “уровень метаболизма” (скорость обмена веществ). Эта величина показывает, как быстро наши организмы сжигают энергию, и позволяет рассчитать, сколько тепла тела людей во время работы выделяют в окружающее пространство.

Полвека назад во внимание был принят средний уровень метаболизма у мужчин 40-летнего возраста. В то время как скорость обмена веществ у большинства женщин примерно на 35% ниже.

Стандарты кондиционирования

Недавно исследователями из Маастрихтского Университета (Нидерланды) было доказано, что женщины на самом деле лучше себя чувствуют в более теплых рабочих условиях. Им уютнее находится в комнатах и залах с температурой 25 градусов, ну а мужчин вполне устраивает микроклимат на 3 градуса прохладнее. В небольшом университетском эксперименте приняло участие 16 молодых женщин, выполняющих несложную офисную работу.

В статье, опубликованной в журнале “Nature Climate Change”, ученые сообщают, что не только ратуют за отсутствие гендерной температурной дискриминации. Доктор Кингма и профессор Воутер ван Маркен Листенбелт также отмечают, что температурные предпочтения служащих меняются вместе со скоростью метаболизма с возрастом, и поэтому офисные работники старшего возраста также воспринимают “нормальную” температуру, как чересчур прохладную. Посему стандарты кондиционирования (там, где они действительно соблюдаются) следует пересмотреть.

Офисный холодок

 

Автор: ГЧ04.08.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дорожно-транспортные происшествия для женщин более опасны, чем для «сильного пола»
  2. Мужчины взрослеют примерно в 43 года, то есть на 11 лет позже женщин
  3. Ведется работа над первым в мире оральным контрацептивом для мужчин
  4. Ученые установили, почему у мужчин носы больше, чем у женщин
  5. Биполярное расстройство у женщин. Что делать?