Kakmed.com » Новости медицины

Мидии вдохновили ученых на создание хирургического суперклея

Закрытие раны и наложение швов являются важным этапом любой хирургической операции. Методы и материалы, которые при этом используются, определяют исход заживления раны. Именно поэтому применению новых способов, которые приведут к уменьшению реабилитационного периода и повысят эффективность эстетических операций, уделяется огромное влияние. Южнокорейские ученые из Пхоханского университета науки и технологии разработали новый нетоксичный хирургический клей, который мгновенно герметизирует кровоточащие раны и приводит к заживлению без шрамов или воспалений.

Hirurgicheskiy_kley_iz_midiy

На это открытие ученых вдохновили морские моллюски. Новый клей разработан на основе желатинового криогеля и биоадгезивных белков, сходными с белками, которые выделяют мидии. Как известно, эти животные крепятся ко дну благодаря особому клею, который способен застывать под водой.  Полученный учеными продукт под названием LAMBA имеет выдающиеся лечебные свойства. Совместимость нового вещества с человеческим организмом, сильные склеивающие свойства во влажных условиях и удобство в использовании открывают безграничные возможности применения чудо-клея в медицинских целях.

Способы механического соединения тканей такие, как швы и скобы пока являются самыми распространенными при хирургическом лечении. Однако при их применении  еще часто встречаются  такие проблемы, как несовместимость шовных материалов  и тканей, вызывающие гранудемы и фистулы, раннее рассасывание шовных материалов, приводящее к расхождению швов, а также ишемизация сшитых краев раны. Тканевые химические клеи на основе цианоакрилатов, которые используются в хирургии в настоящее время, могут спровоцировать негативную реакцию, кроме того, их применение не всегда эффективно во влажной среде.

Изобретение южнокорейских ученых легко преодолевает все эти недостатки. Новый продукт LAMBA  в корне отличается от уже известного клея мидий, в состав которого входит до 15 белков с модифицированной аминокислотой дигидроксифенилаланин (DOPA), которая и определяет способность клея склеивать во влажной среде. Используя голубой спектр света в фотохимической реакции,  ученые создали новое вещество путем рекомбинации белковых структур, содержащих аминокислоту DOPA.

Ученые утверждают, что полученный новый материал обладает  более высокими склеивающими способностями, чем естественный клей мидий и все известные на сегодняшний день аналогичные хирургические клеи. Кроме того, благодаря довольно простому синтезу,  новый продукт LAMBA будет иметь доступную стоимость. Это даст возможность широкого использования клея в хирургическом лечении и навсегда избавит больных от послеоперационных шрамов и рубцов.

 

Автор: Ангелина Павлова22.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как удалить супер клей с кожи?
  2. Обыкновенные мидии помогут медикам делать сложные операции и лечить рак
  3. Белый хлеб не столь вреден, как принято считать. Даже полезен, судя по мнению ученых из Испании
  4. В американском городе ученых решили раздавать марихуану бесплатно бомжам и малоимущим
  5. Можно ли улучшить зрение без хирургического вмешательства?