Kakmed.com » Новости медицины

Пластмассовые роботы-хирурги учатся оперировать людей внутри МР-томографов

  • Уже вскоре небольшие хирургические операции можно будет проводить, не извлекая пациента из магнитно-резонансного томографа;
  • Ученые из Ворчестерского политехнического института (США) конструируют роботов, предназначенных для работы в сильном магнитном поле;
  • Такие машины, создаваемые из пластика, дадут возможность хирургам реагировать на информацию, поступающую из организма больного, в режиме реального времени.

01-surgery-with-mri

МРТ-сканеры являются весьма громоздкими машинами, начиненными огромными магнитами. Поле, создаваемое ими и используемое в медицине для диагностики, имеет высокую индукцию, что делает крайне опасным помещение внутрь магнитно-резонансного томографа практически любого металлического объекта. Опасности при этом подвергаются как сам агрегат, так и человек, находящийся в зоне действия мощных магнитов. Более того, риск представляют и любые предметы, содержащие металлические части, которые находятся в той же комнате, где работает МР-томограф. Например, это могут быть швабра и ведро, используемые для влажной уборки помещения между процедурами.

02-problem-with-mri

Описан несчастный случай, когда на магнитно-резонансном томографе обследовали шестилетнего мальчика, а в том же помещении находился стальной баллон с кислородом. Когда аппарат включили, баллон врезался в него с огромной силой. Из-за этого ребенок получил перелом черепа и внутричерепное кровотечение, спустя два дня он скончался в той же больнице, о чем извещало издание “Нью-Йорк Таймс”.

Так же, как швабры, баллоны или кардиостимуляторы, из металлических деталей состоят современные медицинские роботы, многие модели которых уже оказывают неоценимую и очевидную помощь мировой хирургии.

Идея проводить хирургические вмешательства с участием магнитно-резонансного аппарата очень соблазнительна для практиков. Однако в МР-томографы, используемые медиками ныне, помещается только один человек, и места там для еще одного — хирурга — не имеется.

Чтобы дать современным врачам возможность оперировать с применением МРТ, сотрудники лаборатории AIM (автоматизированной оперативной медицины) Ворчестерского политехнического института разрабатывают роботов из пластиков и керамических материалов, которым магнитное поле не страшно. Недавно один из таких пластиковых агрегатов был использован в ходе операции на предстательной железе в одной из клиник Бостона.

03-robotic-prostate-surgery

Обычно для того, чтобы провести биопсию простаты, медикам приходится вслепую “дырявить” пациентов иглой, пытаясь попасть в железу и взять образец ее ткани на анализ. Магнитно-резонансный томограф позволяет специалистам обнаружить подозрительного вида ткань внутри предстательной железы наглядно, а затем задействовать робота-ассистента, собранного без единого металлического фрагмента, чтобы взять образец оной ткани с первого же укола. В движение ассистента приводят особые пьезоэлектрические моторы.

В пилотном испытании нового пластикового хирургического робота приняла участие всего дюжина пациентов. Специалисты из Массачуссетса сообщают, что для полноценной клинической экспертизы прибор покамест не готов. Однако ученые надеются, что уже вскоре робот-хирург будет использоваться для взятия внутри томографа образцов ткани печени, почек или даже головного мозга (на что лаборатория AIM уже получила от правительства США грант в размере 3,8 млн долларов).

 

Автор: ГЧ10.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Американцы учатся выращивать человеческие ткани внутри живых свиней
  2. Стерилизацией палат в больницах США займутся роботы. Хлорка уже не помогает
  3. Медики учатся реставрировать сердца с помощью биоматериалов
  4. Индийского мальчика с 25 пальцами оперировать не собираются. Ибо знаменитость
  5. С помощью микроскопических щупов ученые научились измерять электрическое напряжение внутри нейронов