Kakmed.com » Новости медицины

Стероиды негативно влияют на память человека

Почти 38% всех бодибилдеров и тяжелоатлетов используют анаболические стероиды для повышения мышечной массы и улучшения спортивных показателей. Однако недавнее исследование, проведенное учеными из  университета Нортумбрии (Великобритания), показало, что анаболитические стероиды могут привести к серьезным проблемам с памятью.

steroidi_negativno_vliyayt_na_pamyat

Группа ученых во главе с одним из ведущих психологов Великобритании Томом Хеффернаном  изучила влияние длительного применения спортсменами высоких доз анаболических андрогенных стероидов на повседневную память.

В исследовании участвовала группа из более  100 мужчин – обычных посетителей спортивного зала в возрасте до 30 лет. 50%  группы активно употребляла стероиды, вторая половина их не принимала никогда.

Результаты исследования, которые были опубликованы в The Open Psychiatry Journal,  показали, что те, которые применяли  стероиды длительный срок, имели значительные проблемы с перспективным и ретроспективным функционированием памяти, а также с психической исполнительной функцией, в сравнении со спортсменами, не принимающих стероиды.

Тестирования показали, что перспективная память – процесс запоминания того, что нужно сделать в будущем, например, прием лекарства в установленное время или оплата счета, на  39% слабее, чем у тех, кто не принимал стероиды.

Также было установлено, что показатели ретроспективной памяти, которая отвечает за восстановление прошедших событий, на 28% ниже, чем в контрольной группе.

Кроме того, при исследовании была изучена психическая исполнительная функция – термин, который используется для описания целого ряда когнитивных процессов, которые нужны человеку для того, чтобы сосредоточить свое  внимание, воспринять какую-либо информацию и запланировать какие-либо действия при  выполнении задачи. В группе мужчин, принимающих стероиды, показатели психической исполнительной функции оказались на 32% хуже, чем у спортсменов, не принимающих   стероиды.

Предыдущее аналогичное исследование, проведенное учеными из Гарвардского университета, помогло обнаружить дефицит в зрительно-пространственной памяти у долгосрочных стероидных пользователей.

Д-р Хеффернан рассказал, что активное немедицинское использование анаболических андрогенных стероидов впервые началось  в 1960-х годах, когда элитные спортсмены и бодибилдеры применяли их для наращивания мышечной массы и повышения уровня производительности.  С 1980-х миллионы людей во всем мире стали использовать  стероиды в спортивном контексте. Хеффернан добавил, что повседневные последствия их применения еще достаточно не изучены.

Автор: Ангелина Павлова09.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Советы диетолога: топ-7 продуктов, улучшающих память
  2. Наркотик экстази разрушает память после года регулярного употребления
  3. Как улучшить свою память?
  4. Как укрепить память
  5. Как улучшить память?