Kakmed.com » Новости медицины

Рак груди теперь можно обнаружить с помощью анализа мочи

Знаете ли вы, что точность диагноза  рак молочной железы, установленного при маммографии, составляет в среднем лишь 50-80% и зависит от плотности тканей груди и степени развития болезни. Ученые гинекологической клиники при Фрайбургском университете нашли новый универсальный способ установления диагноза этого онкологического заболевания с точностью, которая составляет более 90%. Новый метод,  основанный на анализе мочи, позволяет ставить диагноз на ранних, бессимптомных стадиях заболевания, что, как известно,  является определяющим фактором для положительного прогноза.

rak_grudi

В настоящее время большинство пациенток, у которых по результатам маммографии выявили подозрения на раковую опухоль, вынуждены пройти через еще одну процедуру – дорогостоящую и болезненную – инвазивную биопсию. Все эти действия направлены на уточнение первоначального диагноза. Стоит отметить, что в США ежегодно проводят 1,6 млн. таких биопсий. Из этого количества только у 0,3 млн. пациенток диагноз подтверждается. Если бы существовали более совершенные методы диагностики, не было бы оснований подвергать неприятной процедуре такое количество пациенток.

Немецкие исследователи утверждают, что новый метод, открытый ими, станет революцией в ранней диагностике этого онкологического заболевания у женщин, которое ежегодно уносит до 400 тысяч жизней.  Ведь, как известно, именно диагноз на ранних стадиях рака груди и является залогом успешного лечения заболевания, которое занимает лидирующее место среди всех онкологических заболеваний у женщин.

Ученые Фрайбургского университета  оформили заявку на получение патента на свое изобретение, которое позволяет определить наличие злокачественной опухоли в груди по содержанию определенных  веществ, содержащихся в моче пациентки.

В клетках злокачественных опухолей  часто нарушается работоспособность определенных молекул – микроРНК, которые отвечают за клеточный метаболизм. Вместе с кровью эти молекулы переходят в мочу. Исследователи использовали этот критерий и,  измеряя состав микроРНК в моче, определили с точностью, равной 91 %, есть ли у пациентки рак груди или нет.

Правда, в исследовании, проведенном немецкими исследователями,  пока  участвовало всего 48 женщин: 24 из них были здоровыми, у 24 была обнаружена раковая опухоль в начальной стадии развития.

Эффективность нового метода диагностирования онкологического заболевания груди будет проверена другими исследованиями с участием большего количества пациенток.

 

Автор: Ангелина Павлова03.07.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Рак яичника можно обнаружить на ранней стадии, изучив состояние клеток матки и ее шейки
  2. С помощью каких анализов можно обнаружить лямблии?
  3. С помощью мобильного телефона теперь можно измерить температуру тела
  4. Маммография — это не только профилактика рака груди, но и его вероятная причина
  5. Как вылечить фиброаденому в груди?