Kakmed.com » Новости медицины

Новые смартфоны позволят определять беременность и уровень сахара в крови

Немецкие ученые из Центра оптических технологий разработали смартфон, который сможет проводить экспресс-тесты на выявление беременности и определения сахара в крови.  В такой смартфон встроен специальный автономный датчик на основе оптического волокна с возможностью использования в самых различных молекулярно-биологических испытаниях. Специальное приложение в смартфоне, обработав показания датчика,  сразу выдаст результаты тестов на экран. Новое изобретение позволит с помощью смартфона  контролировать состояние таких различных типов жидкостей организма, как кровь, моча, слюна, пот или дыхание. В перспективе, показания датчика можно объединить с GPS сигналом в  смартфоне, что даст возможность пользователям при необходимости обратиться в близлежащую аптеку, больницу или вызвать скорую помощь.

smartfon_dlya_opredeleniya_beremennosti

Изобретение ганноверских ученых описывается  в журнале  Optics Express. Работа датчика основана на оптическом явлении поверхностного плазмонного резонанса (SPR), который наблюдается при воздействии света на активное движение электронов на поверхностной пленке жидкости. Такое воздействие позволит определить состав жидкости, наличие конкретных биомолекул и даже газовый состав.

Поверхностный плазмонный резонанс образуется, когда фиксированный луч света попадает на металлическую пленку; при этом большая часть света отражается, а небольшое его количество поглощается поверхностными электронами среды, приводя их в состояние резонанса. При взаимодействии  металлической пленки с жидкостью организма, показатель преломления жидкости определяет размер поглощенного количества света и его положение в световом спектре. С помощью специального датчика, который фиксирует   изменения в показателях преломления, связанных с определением в составе биомолекул или остаточных газов, можно проанализировать важную информацию о составе биологической жидкости или газа на основании отраженного и поглощенного  света.

Явление поверхностного плазмонного резонанса широко используется в работе различных биодатчиков, но, как правило, требует громоздкого лабораторного  оборудования, включающего в себя  детектор и источник света. Теперь все функции таких приборов сможет выполнять небольшой смартфон, подключенный к портативному U-образному устройству, состоящему исключительно из сердечника из многомодового волокна, диаметром в 400-микрометров, покрытый  чувствительной серебряной пленкой.

Эксперименты, которые проводились на тестирование нового устройства с растворами  различной концентрации глицерина, показали высокую чувствительность специальных смартфонов, не уступающей чувствительности стандартного лабораторного оборудования.

Автор: Ангелина Павлова02.07.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как снизить уровень сахара в крови народными средствами?
  2. 8 простых советов, как снизить уровень сахара в крови
  3. Норма сахара в крови: таблица по возрасту
  4. Какие продукты помогут снизить уровень холестерина в крови?
  5. Оливковое масло снижает уровни холестерина и сахара в крови