Kakmed.com » Новости медицины

Новое исследование: цитрусовые вызывают меланому

Как Вы думаете, есть ли связь между цитрусовыми и меланомой кожи – онкологическим заболеванием, от которого в мире ежегодно погибают до 50 000 человек? Оказывается, есть. На основании данных двух многолетних исследований женщин и мужчин, ученые обнаружили потенциальную связь между потреблением цитрусовых и злокачественной меланомой кожи. Пока еще не проверено, являются ли цитрусовые причиной рака кожи, но изучение этого вопроса ведется.

грейпфрут

Исследование проводила группа ученых из Медицинской школы  Уоррена Олперта при Университете Брауна и бостонской клиники Brigham and Women’s Hospital под руководством доктора Абрара Куреши. По словам Куреши,  результаты этих «наблюдательных» исследований, которые не могут отражать статистику всего населения США, следует интерпретировать с осторожностью. Как известно, кожная злокачественная меланома потенциально опасная для жизни форма рака кожи, поэтому врачами настоятельно рекомендуется профилактика меланомы, которая заключается в защите от солнечных лучей и скрининге рака кожи.

В исследовании было задействовано 63 000 женщин и 41000 мужчин, которые на протяжении двадцати лет регулярно проходили обследование. Были изучены рационы питания всех пациентов, в частности,  насколько часто они потребляли грейпфрут, апельсины, сок грейпфрута или апельсиновый сок.  Сумма этих четырех категорий и составляла  оценку «общего потребления цитрусовых».

За более чем 20 лет наблюдения, исследователи зарегистрировали 1840 случаев меланомы. По сравнению с людьми, которые ели цитрусовые два раза в неделю, у пациентов, которые употребляли эти фрукты четыре раза в неделю, развитие меланомы наблюдалось на 10% чаще.

Риск развития меланомы увеличивается до 36% у людей, которые ели цитрусовые в среднем 1,5 раз в день. Учеными было отмечено, что из всех цитрусовых, грейпфрут имеет большую ассоциацию с меланомой.

По словам Куреши, даже принимая во внимание различные количества солнечного воздействия и географического проживания участников исследования, связь между цитрусовыми и раком кожи очевидна.

Дело в том, что свежие цитрусовые содержат фурокумарины, фотоактивные соединения, которые делают человека более чувствительным к воздействию солнца.

«Мы не рекомендуем есть меньше фруктов, поскольку фрукты и овощи важны для общего состояния здоровья», –  заявляет Куреши: «Тем не менее, пока действие фурокумаринов не будут изучены в достаточной степени, любители свежих цитрусовых должны избегать прямых солнечных лучей, носить очки и солнцезащитную одежду».

Автор: Ангелина Павлова30.06.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое исследование: острая пища способствует долголетию
  2. Новое исследование: люди будут жить меньше?
  3. Новое исследование: компьютерная томография может вызвать рак?
  4. Новое исследование: кормление грудью может быть опасным?
  5. Чёрную дыру в голове сделал себе больной, пытавшийся лечить меланому народным средством