Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как справиться с расстройством кишечника при хроническом панкреатите?

Переболев острым панкреатитом и получив, к сожалению, его хроническую форму, я столкнулась с проблемой практически постоянного расстройства кишечника. На мед. форумах говорят, что это норма при хроническом панкреатите и это совсем не радует.

Неужели справиться с этой проблемой можно только поглощая таблетки для пищеварения и таблетки против диареи? Моя печень уже заявляет протест против огромного количества химических препаратов, которые я вынуждена принимать. Можно ли как-то обойтись народными средствами, травками? Хочется избавиться от этой проблемы если не навсегда, то хотя бы на более длительный период.

На этот вопрос есть 22 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито03.09.2015
Комментариев: 22 »
  • Саша

    Скорее всего у вас нарушена микрофлора кишечника, необходимо восстановить её, заселив полезными бифидобактериями. Пропейте курс лекарства от дисбактериоза, старайтесь употреблять в пищу напитки и молочные продукты, обогащённые лакто- и бифидобактериями.

  • Наталья

    Я бы порекомендовала соблюдать диету – исключить продукты, которые нельзя есть при панкреатите, насколько я знаю, это все жирное и жареное. Сладкое и мучное – по минимуму. Уберите все маринады, майонезы, кетчупы, все острое и перченое, салат – только свежие овощи плюс растительное масло. Купите себе пароварку на первое время, очень экономит время, ешьте каждые два часа понемногу. Делайте упор на каши, творог, мясо нежирных сортов. Супы поначалу варите постные без зажарки. Потом потихоньку расширите свое меню. Возможно, нужно первое время попить ферменты – мезим, панкреатин и т.п., пока не нормализуется стул.

  • Светлана

    Настоятельно рекомендую пройти лечебное голодание, ваш организм и так уже загружен химией, дайте ему возможность «отдышаться», пейте обычную кипячёную воду (можно слегка подогреть) из расчёта в сутки 30 мл на 1 кг вашего веса. Любой человеческий организм способен к самовосстановлению, надо только ему не мешать, микрофлора в кишечнике восстановится сама. Из доступных трав можно заваривать и пить крапиву, продаётся в любой аптеке.

  • Дмитрий

    Увы, как человек, страдающий той же болезнью и мучающийся похожими симптомами, могу сказать, что эти болячки, полностью вылечить практически невозможно. По крайней мере, я не слышал о случаях полного избавления от хронического панкреатита. Зато можно ощутимо уменьшить, сгладить симптомы. Конечно, нужна диета (пожизненно, привыкайте). А чтобы быстро облегчить своё состояние, попробуйте посидеть месяц на строгой диете – стандартная отмена всего острого, жирного, жаренного, пересоленного… плюс отмена свежих, необработанных овощей/фруктов (они не дадут успокоиться воспалённому кишечнику). Овсянка, паровые котлеты из курятины, варёная морковка и, вместе с этим, курс панкреатина и пробиотиков для кишечника. Через месяц должно стать легче и можно немного расширить список употребляемых продуктов.

  • Милена

    Нужно восстанавливать поджелудочную железу. Для этого есть множество трав и сборов. Например, всем известный тибетский чай из четырех компонентов – ромашки, почек березы, зверобоя и бессмертника. Отдельно принимают отвар из корней барбариса.

  • Tatiana

    Если от химии начала болеть печень, а диета не помогает, попробуйе попить желудочно-кишечный сбор, продается в каждой аптеке без рецепта.

  • Ольга

    Наоборот с расстройствами кишечника старайтесь не есть кисло-молочные продукты. Попейте Хилак-форте и побудьте на диете, чтобы было чувство голода.

  • Леша

    Нужно есть легкую еду, самое главное это чтобы она легко усваивалась. Таблетки стоит принимать только тогда когда едите тяжелую еду. Про жареное, кислое, копченное забудьте навсегда.

  • Olga416

    Действительно хронический панкреатит это пожизненная диета прежде всего, никуда не деться от этого. Утешением служит то, что будете всю жизнь есть здоровую пищу и не приобретете других хронических болезней. И, конечно, таблетки с ферментами. Расстройство кишечника связано в первую очередь с тем, что поджелудочная не справляется со своей пищеварительной функцией. Но никакой самодеятельности, все только по назначению врача.

  • Мария

    Хроническим панкреатитом страдает мой супруг. И, пока не удалось его убедить строго соблюдать прописанную диету, его мучили боли после еды и частая диарея. Думаю, врач назначил Вам соответствующую диету? Советую не пренебрегать ею, и расстройство кишечника не будет нормой.

    Замечательно поможет такое простое средство, как овсяный кисель. Залейте стаканом тёплой воды 2 ст. л. зёрен овса, проварите на слабом огне до загустения. Употребляйте по половине стакана перед приёмом пищи.

  • Елена

    Могу посоветовать вам комбинацию диеты с санаторно-курортным лечением. Диета должна быть строгой,а еще выделите на себя денежку и съездите “на воды” по примеру дореволюционной аристократии. В Украине вам подойдут Миргород, Моршин, Трускавец. возможно, Свалява. Российских источников я, увы, не знаю.

  • Ирина

    В первую очередь, вы должны наладить свой рацион питания. Также, обязательно, не принимать пищу после 7 вечера. Возможно, правильный рацион питания, устранит имеющиеся проблемы.

  • Elena

    Хорошо, что здесь вспомнили о Трускавце, замечательный курорт, постарайтесь съездить туда не меньше, чем на три недели. А пока посоветуйтесь с врачом, может, попринимать Иберогаст, очень его хвалят.

  • Наталья

    Улучшить состояние пищеварительной системы хорошо помогает калина. Особенно полезен отвар ягод, он имеет противовоспалительное и успокаивающее действие.

  • Алексей

    Однозначно нужно проверить желудок на дизбактериоз и на хеликобактер-пилори, даже если результат будет хорошим, то будет ясно что дело не в этом.

  • Елена

    Дисбактериоз тут совсем не причем! У меня аналогическая проблема. Все зависит от определенного продукта, вам лучше знать на какие именно продукты у вас такая реакция организма, поэтому, конечно же, нужно исключить эти продукты из рациона и проблема решена.

  • Аглая

    Поделюсь своим опытом. На фоне хронического панкреатита с периодическими обострениями имею проблемы с желчевыводящими путями,как следствие – расстройства кишечника. Очень эффективна диета (стол №5п): строгая в течение первых 1,5-2 месяцев после обострения и более мягкая позже. Необходимо проверить печень и желчный пузырь, а врач может назначить и травяной сбор, который будет облегчать ситуацию в случае выявленной проблемы. Без диеты, правда, не обойтись. Мне помогают рыльца кукурузы, расторопша способствующие мягкому очищению печени и равномерному и регулярному оттоку желчи.

  • Кристина

    Хронический панкреатит нередко сочетается с дисбактериозом кишечника. Вам нужно сдать анализ кала на дисбактериоз. Если диагноз подтвердится, то в первую очередь вам будет необходимо восстановить микрофлору кишечника. При лечении хронического панкреатита эффективны следующие травы: ромашка, боярышник, мята, холмовая солянка, череда, зверобой, девясил, листья мать-и-мачехи.

  • Мара

    Живу с панкреатитом последние 10 лет и расстройства у меня только при сильных погрешностях в питании и в периоды обострений. В остальное время я держу общую диету №5 и принимаю ферменты. В целом чувствую себя хорошо, а при метеоризме и расстройствах пью несладкий ромашковый чай вместо обычного, он хорошо убирает неприятные симптомы.

  • Александр

    Я прошел все стадии панкреотита и панкреонекроз-дам совет:не занимайтесь самолечением,пройдите обследование у специалиста. Если до расстройства принимали интенсивно медпрепараты,то лучше дифлюкан. А вообще лечите печень и строгая диета.

  • Lawrensis

    У меня у мужа подобная ситуация была, я уговаривала его пойти пройти обследования а он ни в какую, сейчас все прошло, а помогла нам медовая водичка, попробуйте, много усилий и денег не понадобится, а результат увидите уже через неделю. В стакане сырой воды развести чайную ложечку меда и выпить залпом утром натощак. Оно восстанавливает не только работу кишечника но и всего организма. Если хотите найдите в инете о пользе такой медовой водички!! Будьте здоровы!!!

  • Антон К

    Здравствуйте!
    Надеюсь, Вы, испробовав всё, что здесь предложено, уже поправились. Если же нет, могу дать свою рекомендацию. Во-первых, поскольку химиопрепаратами вы лечились достаточно долго, знайте (да Вам уже говорили об этом), что, конечно же, дисбактериоз имеет место быть. Но прежде чем его кормить лактобактериями, нужно очистить кишечник о бактерий вредных, которые там превалируют.
    Начну с того, что диарею нужно всё-таки прекратить, так как с жидким стулом Вы теряете не только воду, но и многие микроэлементы, что способствует развитию заболевания. Здесь всё же без таблеток поначалу не обойтись: ИМОДИУМ, или его российский аналог (он дешевле) – ЛОПЕРАМИД. А дальше настаиваете 1 чайную ложечку коры дуба на 500 мл охлаждённой кипячёной воды в течении ночи, затем эти пол-литра выпиваете в течении дня.
    Для лечения самого панкреатита и печени я бы Вам порекомендовал замечательное средство – ШРОТ РАСТОРОПШИ, по 1 чайной ложке (запить стаканом воды) за пол-часа до завтрака. И так 40 дней. Ну, и чай из ромашки. Затем перерыв две недели.
    Количество принимаемых ферментов постепенно нужно будет снижать, так как поджелудочная железа отвыкнет работать.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Питание при хроническом панкреатите
  2. Лечение при остром панкреатите
  3. Отекают руки
  4. Как справиться с сухостью кожи после бани?
  5. Как справиться с сонливостью после отмены гормональных таблеток?