Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Что вреднее рентген или флюорография

Хочу провести профилактический осмотр. Сама, без показаний, вне плановый, поскольку уже двое родственников подхватили туберкулез. В нашем районе очень высок риск этого заболевания. Но, чтобы лишний раз не подвергать организм стрессу, не могу выбрать способ. Ведь я иду платно без показаний терапевта. Какой метод будет более щадящим и эффективным: рентген или классическая флюорография?

На этот вопрос есть 21 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.08.2015

Комментариев: 21 »

  • Лена

    Флюорография – это один из методов рентген-обследования!! При рентгене доза облучения составляет 0,7-0,8 мЗв, вред не большой и не критичный, ведь не каждый же день облучаешься.

  • Ирина

    И щадящим, и более эффективным будет все-таки рентген. Информативность выше у рентгеновского снимка, бывает, что после флюорографии пациента посылают на обследование рентгеном, если у врача возникают подозрения на серьезное заболевание.

  • Анна

    Уровень облучения при рентгене и флюорографии- одинаковый, и является безопасным для организма человека. Более того любому человеку необходимо раз в год делать флюорографическое обследование. А если у вас тем более есть опасение что вы могли заболеть туберкулезом, то вам нужно не рентгеновского снимка боятся. Лучше всего обратится к врачу и не заниматься самолечением.

  • Любовь

    Флюорография – это рентгенологическое исследование. И его необходимо проходить каждый год. Медицина не стоит на месте, и эти исследования развиваются тоже. Аппараты двадцатилетней давности еще можно встретить в гос. клиниках, но поскольку Вы собираетесь провести платный анализ, можете заранее ознакомиться со способами проведения излучения. На современных аппаратах уже используется цифровая пленка, с более глубоким изучением тканей и костей. Она выводится на экран компьютера, и специалисты уже могут просмотреть ее со всех сторон, а не как раньше, черный снимок на просвет окна. Кроме того, появилось и поперечное сканирование грудной клетки, которое позволяет уменьшить количество облучения. Так что, смело проходите флюорографию. Удачи Вам!

  • Алёна

    Вам стоит выбрать, что конкретно вы хотите: щадящее обследование или эффективное. Более щадящее – рентген, эффективное – флюорография, его-то в основном и применяют для диагностики. Если есть подозрение на заболевание, то выбирайте флюорографию,облучение будет большее, но диагноз окажется точнее.

  • Владимир Герман

    Вы находитесь в зоне повышенного риска возникновения заболевания, так как родственники успели заболеть туберкулезом, поэтому необходимо не раздумывать о том, какой вариант обследования наиболее безопасен, а срочно идти на прием к врачу, получить от него рекомендации и направление на обследование.

  • Алиса

    Я бы выбрала флюорографию, ее рекомендуют и здоровым людям при ежегодном медобследовании. Излучение минимально, вред от позднего обнаружения туберкулеза ощутимо больше. Грозящая вам болезнь очень коварна, не затягивайте, пожалуйста.

  • Виталина

    Полагаю, что флюорография более безопасна, чем рентген. Еще зависит от характеристик аппарата (современный или устаревшая модель), с помощью которого вы будете проходить обследование. В любом случае, вам не надо переживать за облучение, т.к. все это в пределах нормы.

  • adianon

    Флюорография – более щадящий метод исследования на туберкулёз и другие осложнения, рентген вообще не советуют делать чаще 2 раз в год.

  • Денис

    По вредности оба одинаково вредны, но обязательны в жизни, так что если стал выбор, то делайте рентген, так как он более точен в медицине.

  • Татьяна

    Здравствуйте, было бы полезно полагать, что важнее думать не о облучении, а о профилактике и диагностике туберкулеза. Более информативным будет рентгеновский снимок, так как он по размерам больше флюорографии. Иногда после рентгеновского снимка могут отправить на томограмму для исключения очагов в легких, которые едва заметны на рентгеновском снимке, что уже говорить о флюорографии.

  • Анна

    А почему вы не хотите обратиться к врачу? Я бы на вашем месте сначала ему показалась, а уже потом шла на флюорографию. Доза облучения не очень большая, а снимок делается не чаще, чем раз в год, поэтому вам нечего бояться

  • Ольга

    И то, и другое вредно, ведь флюорография – разновидность рентгена. Я бы вам советовала для начала пойти к терапевту, пусть вас послушает, если легки чистые, для чего лишний раз себя облучать.

  • Марина

    Обследоваться вы правильно решили, только начните с врача. Знаю, что близким родственникам заболевших туберкулезом советуют флюорографию, а на рентген при малейших подозрениях вызовут. И нужна профилактика туберкулеза. Советую пойти к врачу, к своему или в платной клинике, надежнее проконсультироваться у разных специалистов, если предполагаете заболевание.

  • Лилия

    Нам при выписке из роддома делали рентген, при чем сказали что сразу можно кормить ребенка, ведь доза облучения минимальная. Так что не бойтесь этого, но все-таки идите к врачу. Ведь со снимком вы все равно пойдете к нему.

  • Darya

    В разных лабораториях – разное оборудование (новое или “допотопное” советское). Но везде пациент имеет право спросить, какую дозу облучения он получит, и выбрать сам! Если туберкулез уже начал развиваться, то его покажет и флюорография, и рентген.

  • Светлана

    Флюраграфию нужно проходить каждый год. Это обследование эффективнее, и лучше рентгена. Оно показывает большее количество заболеваний, чем рентген.

  • Стас

    флю – однозначно лучше!! А если использовать при этом ещё новое оборудование, то за облучение не стоит и переживать. Рекомендую способ не фотографирования на плёнку или ПЗМ матрицу, а именно сканирования! В даном случае сканирование осуществляется аналогично обычному сканеру для бумажных документов, где линейный детектор перемещается вдоль листа бумаги. Этот способ позволяет использовать гораздо меньшие дозы излучения, но имеют место затраты времени на получения снимка

  • олег

    Конечно пойти к врачу лучший вариант и вы это конечно же сделаете, даже если самостоятельно пройдете хоть флюрографию, хоть рентген. Я бы советовала рентген. Потому что если на флюшке у вас что то заподозрят, все равно пошлют на рентген. И врачам уже будет все равно облучать вас один раз или сто! Тем более вы знаете отношение врачей к этому процессу!

  • Олег

    По дозе излучения оба вредны одинаково, но рентген как процедура у врачей считается лучше, так как раскрывает больше информации о пациенте и даёт возможность более точного заключения и эффективного назначения курса лечения.

  • Елена Николаева

    У меня мама работает рентген лаборантом, поэтому точно знаю что вреднее флюрограмма (больше доза облучения). Рентген не только менее вреден, но и более информативен для врачей-специалистов.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе или чай, что вреднее?
  2. Вреднее ли курить натощак?
  3. Что вреднее кальян или сигареты?
  4. Можно ли жевать капсулы?
  5. Нужно ли удалять полип?