Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Пересыхает и трескается кожа на локтях. Что делать?

Добрый день!

У меня сильно пересыхает кожа на локтях, причем, это не простое шелушение и огрубение кожи, доходит до того, что появляются трещины, которые кровоточат и болят.

Подскажите, может быть, какие-то компрессы из травяных смесей помогают?

Пробовала разные кремы, но эффект кратковременный, потом еще хуже становится. Решила попробовать народные методы.

На этот вопрос есть 29 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито19.07.2015
Комментариев: 29 »
  • Михаил says:

    Да, мне знакома эта ситуация. Я совсем недавно полностью избавился от нее. Я смазывал локти, обычным детским кремом, а потом оборачивал бинтом. В течении недели, трещины затянулись и я забыл, что такое боль.

    Так же хочу сказать, что вылечить кожу недостаточно, главное предотвратить развитие этого в будущем. Кожа, как правило трескается в тех местах, которые соприкасаются с твердой поверхностью (стол). Поэтому если ваше локти, часто лежат на столе, подстелите под них мягкую тряпочку.

  • Ирина says:

    Попробуйте питательные детские крема, которые снимают зуд и покраснения с кожи. Только берите хорошую торговую марку. Германские детские крема неплохие, помогают хорошо, и не только деткам.

  • Анна says:

    Иногда, кожа на локтях так реагирует на гормональный сбой. Но, чтобы облегчить состояние, рекомендую накладывать на локти смесь из оливкового масла и меда, смешав один к одному. Наложить, закрепить повязкой и оставить на ночь. Заживляет и питает.

  • adianon says:

    Необходимо регулярно растирать массажным маслом, что бы кожа сохраняла влажность и эластичность, репейное тоже подходит, так же необходимы витамины, сходите к дерматологу – может быть грибок.

  • Алёна says:

    Для начала можно распарить локти в ванной и удалить сухую ороговевшую кожу скрабом для тела, а потом обработать любым детским кремом или заживляющим кремом для рук, а мне очень нравится Бепантен, я пользовалась для заживления царапин детским Бепантеном, который покупали дочери от опрелостей, а мажем им все ранки.

  • Галина says:

    Возможно, что сухость и трещины на локтях связаны с какими-то заболеваниями. Это может быть и аллергический дерматит, и низкий уровень гемоглобина, и обычная нехватка витаминов. Лучше проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы отбросить все заболевания. А для смягчения и увлажнения кожи на локтях лучше всего пользоваться натуральными маслами: масло шиповника, календулы, облепихи.

  • Влада says:

    Не знаю, насколько у вас эта ситуация запущена, но мои трещинки затянулись после того, как я начала регулярно использовать жирный крем увлажняющий и питательный, возможно с какими-то витаминами.

  • gula11 says:

    Сначала нужно выяснить причину шелушения. У меня вот локти начали шелушится после того, как я часто начала сидеть за компьютером. Возможно у Вас не хватка витамина А в организме.

  • Алена says:

    Советовала бы вам сначала помазать локти обычным детским кремом. Если через неделю сухость не уйдет, то обращайтесь к дерматологу. Пусть назначит необходимые анализы, пропишет курс лечения. Возможно, что у вас какие-то заболевания ЖКТ, которые и являются причиной проблемы.

  • Елена Петрова says:

    Ни в коем случае не трите кожу скрабом, будут раны. Распарив локти, нанесите детское масло Джонсонс бэби, которое настаивать нужно на травах. Приобретите ромашку и календулу в аптеке, залейте на сутки этим маслом. Следов на одежде не оставляет масло, поэтому можно спокойно ложиться спать.

  • Светлана says:

    Если пересыхает и трескается кожа на локтях, это может указывать на некоторые проблемы в Вашем организме. Вообще хорошо помогает компрессы из оливкового масла, намажьте локти, обмотайте бинтом и оставите на ночь.

  • Тося says:

    Предлагаю Вам воспользоваться защитным кремом для зимы. Он хорошо смягчает и снимает шелушение. В «Фаберлике» есть хороший крем, только не помню его названия, но нужен Вам не «Зима», а тот, что от обморожений и ожогов. Раньше это была серия А.

  • Дарья says:

    Попробуйте крем с маслом ши. Масло ши обладает эффектом заживления ранок, трещин, порезов, смягчает грубую кожу.

  • Наталья says:

    У меня было такое, но на ладони руки. Из всего, что я перепробовала, помогла мазь Акридерм Гента. И уже 4 года у меня все в норме.

  • Милена says:

    Такое может быть при гиперкератозе. Заболевание практически неизлечимо. Но облегчают все симптомы витамины для кожи и смазывание снаружи детским витаминизированным маслом

  • Катя says:

    Попробуйте помазать локти абрикосовым маслом, продается в каждой аптеке и стоит достаточно недорого. Я думаю Вам это средство поможет.

  • Елена says:

    Добавьте в простой детский крем витамины А и Е и смазывайте локти таким обогащенным кремом хотя бы 2 раза в день. Масляные растворы этих витаминов свободно продаются в аптеках. За один день проблема не решится, но через пару недель вы заметите положительные изменения.

  • Татьяна says:

    Простое и эффективное средство – кусочек старого соленого сала. Примотайте на ночь. Повторите несколько раз. Но такая сухость явно является внутренними проблемами организма. Нужно обследование.

  • Марина says:

    Обязательно исключите псориаз.Локти-его любимое место. Прекрасное средство от шелушения и воспалительных дерматитов-ланолин. Купите в аптеке чистый ланолин, или любой косметический крем с ланолином, вымойте и высушите локти, густо намажьте кремом, сверху закройте пищевой пленкой и оставьте на ночь.Эффект потрясающий!

  • Анна2 says:

    Также мучилась подобной проблемой, пробовала многие средства, но лучшим средством оказался детский крем, накладываемый на ночь, а также иногда в течение дня. Кроме того, иногда делала повязки с хорошим мёдом, наложенным на лист подорожника или просто на марлю. Если трещины проходили, как следует тёрла локти мочалкой во время душа, а после – детский крем.

  • Алёна says:

    Если в данный момент явных трещинок нет, попробуйте размягчить сильно загрубевшую кожу смягчающим кремом для ног (очень неплох Доктор Биокон для загрубевшией кожи ступней – для локтей он тоже подходит). Он обладает заживляющим действием (“работает” даже для потрескавшихся пяток), а кислоты в его составе размягчают загрубевшие участки. Густо нанесите на ночь под повязку, а утром осторожно удалите размягченную загрубевшую кожу мягким скрабом.

  • Олеся says:

    Кожу в таких местах, как локти всегда нужно увлажнять, я, например, мажу кремами, а иногда оливковым маслом или рыбьим жиром. Таких проблем нет.

  • Инна says:

    Когда я была маленькой, то у меня тоже кожа была сухая на коленях и локтях – иногда даже трескалась. Я заметила, что когда мы на лето уезжали к тетке в деревню, то через пару-тройку дней кожа становилась нежной, а все шероховатости исчезали. То ли воздух там был другой, то ли вода, то ли питание – так и не поняла… Сейчас у меня периодически тоже подсушиваются локти, но не думаю, что эта проблема от того, что я сижу за компьютером – я сижу за ним очень много, по идее локти должны были стереться до ушей. Считаю, что все проблемы кожи идут изнутри, то есть от вашего питания (если, конечно, это не какой-нибудь грибковый микроорганизм). Добавьте в свой рацион побольше свежих овощей и фруктов, маслица (обычного подсолнечного или оливкового). И, я надеюсь, воду вы пьете фильтрованную? Используйте фильтры со смягчением воды. Будьте здоровы :)

  • Мэгги says:

    По прочтению ответов должна сказать (согласна с уже имеющимся ответом), что нельзя распаривать и тереть локти, если есть трещины! Ни в коем случае, только ещё больше высохнет и трещины будут кровоточить, не спасёт никакой крем. Вот то, чем лично я пользовалась, когда у меня была подобная проблема:

    – Да, детский крем спасает, но конкретно нужно брать не просто жирный крем, а для новорожденных, с пометкой “от опрелостей, для снятия зуда и заживления ранок”. Помогает прекрасно!

    – Неожиданное средство, которое мне посоветовали и которое правда очень эффективно – крем… после бритья! Да да, эффект замечательный, кожа на локтях просто бархатная, исчезает и шелушение и трещинки:)

  • Максим says:

    В некоторых случаях, шелушение говорит об авитаминозе. Если к шелушению локтя добавится потемнение, сходите к эндокринологу – возможно нарушение работы поджелудочной железы и надпочечников

  • Александра says:

    Сухость и трещины на локтях-это первый признак развития сахарного диабета!!!Так что бегом в больницу сдавать анализы,нужно обязательно провериться,иначе можно запустить свое здоровье.Если с анализами все хорошо,тогда нужно брать лимон и регулярно протирать им локти,пока кожа не восстановиться.

  • Анна says:

    Я уже 30 лет болею хроническим кожным заболеванием, при котором и на локтях и коленях появляются кровоточащие язвы. Кожа требует постоянного увлажнения и ухода, какие я только масла и кремы не перепробовала… Кожа очень быстро привыкает, сейчас на ночь под пленку мажу касторовым маслом, эффект очень хороший. А травяные компрессы не стоит прикладывать, так как они очень сушат кожу.

  • Евгения says:

    Здравствуйте! Меня спасло старинное народное средство, также оно прекрасно помогает при потрескавшейся коже на пятках. Купите в аптеке пузырек обычного глицерина – он стоит копейки. Дома добавьте в глицерин обычный столовый уксус – прямо в пузырек, там обычно есть место, до конца не доливают. И сделайте на ночь компрессы на локотки, эффект почувствуете с первого раза, а после нескольких процедур и вовсе забудете о шелушении.

  • Nataly says:

    Я купила “Аевит” в капсулах и мажу локти смесью из обычного крема ( у меня Оливково-глицериновый, недорогой) и содержимого одной капсулки. Локти постепенно приобретают пристойный вид.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему трескается кожа на ладонях?
  2. Укусы насекомых – как уберечь маленького ребенка?
  3. Не могу выспаться, что делать?
  4. Как бороться с грибком на ногах?
  5. Купирование приступа бронхиальной астмы