Kakmed.com » Лекарства

Как разводить цефотаксим

Цефотаксим является антибиотиком, широко известным в лечебной практике. Он открыт уже много лет назад и тщательно изучен, применяется для лечения широкого спектра заболеваний: различных инфицированных ран и ожогов, инфекций мозговых оболочек, дыхательной системы, мочеполовой системы, костей, суставов, ЛОР-органов, после хирургических вмешательств.
Цефотаксим
Цефотаксим выпускается в виде порошка во флаконах по 1 г, и предназначен только для внутривенного или внутримышечного введения, так как при приеме внутрь не усваивается.

Внутримышечно

Для разведения препарата при внутримышечном введении используют анестетики:

    Внутривенно

    Для внутривенных инъекций цефотаксим разбавляют:

    Разбавлять стоит исходя из расчета 50 мл растворителя на 1 г цефотаксима.

    Внутривенное болюсное введение длится медленно, не менее 5 минут; капельное – час.

    Следует помнить, что новокаин противопоказан детям до 12 лет.

    Типовые дозировки

    Чтобы правильно развести цефотаксим, нужно сперва узнать необходимую дозировку. Как правило, препарат назначают по 1 г. 2-3 раза в сутки, исходя из степени тяжести заболевания. Для детей до 12 лет дозировка рассчитывается по массе тела: на 1 кг веса берется 50-100 мг вещества. Курс лечения длится в среднем 7-10 дней.

    К флакону с 1 г массы сухого вещества необходимо добавить 4 мл новокаина; при приготовлении лечебной дозировки для детей обычно добавляют 2 мл 1% лидокаина и 2 мл воды для инъекций. Флакон нужно хорошо взболтать, чтобы цефотаксим полностью растворился.

    забор шприцом Цефотаксим
    Если нужно ввести по 500 мг в два приема, можно так же развести 1 г антибиотика 4 мл новокаина, но ввести по 2 мл за два раза.

    Желательно, чтобы инъекции осуществлял человек с медицинским образованием, имеющий под рукой аптечку с арсеналом средств, необходимых при возможном возникновении аллергической реакции.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт06.08.2015
Комментариев: 9 »
  • Нина Короленко says:

    Для оптимального растворения и эффективного использования антибиотика его необходимо растворять в 1% растворе лидокаина. Он является препаратом второго поколения анальгетиков, поэтому его применение является более безопасным с позиции возможных побочных эффектов. Поскольку это прогрессивный анальгетик, то и вероятность побочных эффектов при его применении гораздо меньше. Новокаином растворять цефалоспорины не стоит хотя бы по той причине, что он не предназначен для использования как растворитель антибиотиков согласно своей инструкции. Лидокаин давно применяется в клинической практике врачами многих поколений и стран, поэтому в эффективности и безопасности не стоит сомневаться. Необходимо помнить, что как и любого препарата, у лидокаина есть перечень противопоказаний, как сердечно-сосудистые заболевания, беременность в любом сроке гестации и пр. Для предупреждения возможных побочных эффектов перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Крепкого Вам здоровья.

  • Константин_1974 says:

    Здравствуйте! Разводите антибиотик с 1% раствором лидокаина в 3,5мл. Лидокаин обеспечит оптимальный баланс между качественным разведением антибиотика, мощным анальгетическим эффектом и безопасностью введения препарата. На новокаине разводить антибиотик не следует, так как согласно своей инструкции, Новокаин не применяется как растворитель для антибиотиков цефалоспоринового ряда, обычно он используется в анестезиологической практике для инфильтрационной и проводниковой анестезии, блокады нервов и в терапии болевых синдромов различного генеза. Новокаин не обеспечивает эффективный анальгетический эффект (препарат в 4 раза слабее Лидокаина в этом отношении), имеет короткую продолжительность действия. Поэтому использование Лидокаина вполне оправдано и обоснованно. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом во избежание возникновения возможных побочных реакций. Всего доброго!

  • Любовь Покровская says:

    Желательно растворять цефалоспорины в Лидокаине, удобна будет 1% концентрация в объеме 3,5 мл. Лидокаин хорошо связывается с веществом антибиотика, хорошо проникает в ткани, и тем самым, обеспечивает оптимальный анальгетический эффект, который немаловажен при использовании парентеральных антибиотиков. Место введения инъекции болеть не будет однозначно)

  • Лидо4ка says:

    Лидокаином растворяют, чем же еще. Новокаин слишком старый препарат, врачи им практически не пользуются, только хирурги может… 1% раствора Лидокаина 3,5 мл вам будет достаточно, если будете его использовать правильно. Я как-то прочитала аннотацию к лидокаину, и там четко сказано, что он имеет показания к использованию с цефалоспориновыми антибиотиками, так что с ним не промахнетесь точно.

  • ,Олег Швец says:

    Поскольку внутримышечные инъекции вызывают дискомфорт в месте введения инъекции, неприятные болевые ощущения, оптимальным выбором для растворения антибиотиков цефалоспоринового ряда является Лидокаин в 1% концентрации 3,5 мл. Эта концентрация обеспечивает эффективное растворение антибиотика, мощный анальгетический эффект при внутримышечном введении. Для сравнения, Новокаин обладает менее выраженным обезболивающим эффектом (в 4 раза слабее Лидокаина), а частота побочных аллергических реакций при его применении встречается в 3 раза чаще. Лидокаин относится ко второму поколению препаратов, поэтому он обладает большей эффективностью и хорошей переносимостью. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Крепкого Вам здоровья!

  • Дмитрий Тен says:

    Добрый день! Наиболее удачным компромиссом в выборе растворителя для антибиотика цефалоспоринового ряда является выбор Лидокаина 1% 3,5 мл. Лидокаин имеет показания к использованию с антибиотиками цефалоспоринового ряда. Лидокаин обеспечивает быстрое наступление анальгетического эффекта в пределах 5-8 минут, этот эффект в 4 раза сильнее, чем у Новокаина. Относясь к производным группы амидов, Лидокаин эффективно действует как растворитель. В хорошей переносимости Лидокаина можно не сомневаться, так как этот препарат рекомендован ВОЗ для применения как анестетик. Препарат не рекомендован беременным и кормящим женщинам. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

  • Денис Пак says:

    При выборе между Лидокаином и Новокаином выбор достаточно очевиден. Преимущества Лидокаина нельзя недооценить – он широко используется для проведения различного рода анестезий, имеет показания к использованию с цефалоспориновым рядом антибиотиков, обеспечивает мощный анальгетический эффект, безопасней Новокаина в 3 раза по частоте возникновения аллергических реакций. Относясь к анальгетикам второго поколения, препарат лучше растворим, чем его предшественники-эфиры из первого поколения анальгетиков. Лидокаин имеет рекомендации ВОЗ для применения как анестетик, поэтому не стоит сомневаться в выборе этого препарата. Новокаин обычно применяется в анестезиологических процедурах при малых оперативных вмешательставх и терапии болей различного генеза. Новокаин, как представитель первого поколения анальгетиков, имеет ряд недостатков – короткая продолжительность действия (30 мин – 1 час), часто встречаемые аллергические реакции на препарат, медленное наступление анальгетического эффекта. Учитывая все плюсы и минусы этих препаратов, выбор очевиден. Для растворения антибиотиков цефалоспоринового ряда используйте Лидокаин 1% 3,5 мл. Перед применением проконсультируйтесь с врачом. Не болейте!

  • Елена says:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, как мне розвести препарат цефотаксим ?,моему ребёнку 10 лет полных,врач назначил 1г. 2/р в день,у меня есть раствор лидокаина и вода для инъекций, мне в аптеке посоветовали 1 мл лидокаина и 2 мл воды,а врач сказал разводить 3 мл новокаина и вводить 3 мл ,но он противопоказан детям до 12 лет и с ним очень болезненно ,нам поставили д/з Лимфоденит и назначили 20 уколов ,курс 10 дней.

  • любовь says:

    добрый день! подскажите, как в каком вернее количестве лидокаина разводить, если назначили 2г. цефотаксима 2 раза в день.спасибо

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как снизить уровень холестерина в крови?
  2. Нужно ли сбивать температуру до 38 градусов?