Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Можно ли мазать позвоночник согревающей мазью?

При мышечных болях мне очень эффективно помогают мази, включающие в себя змеиный или пчелиный яд. Но уже несколько человек подсказали, что их нежелательно наносить вблизи позвоночника. В аннотациях к ним ничего об этом не сказано. А у меня, чаще всего, болит поясница.

Правда ли, что нельзя мазать этими ядосодержащими средствами в районе хребта?

На этот вопрос есть 26 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито18.06.2015
Комментариев: 26 »
  • gula11

    Ну не знаю. У меня когда болела поясница я мазала и на позвоночник вроде как ничего страшного не произошло. А попробуйте лучше постоянно завязывать шаль на поясницу. Я так свою поясницу вылечила.

  • Роман

    А почему бы Вам не почитать инструкции к применяемым средствам? Насколько мне известно, явных указаний избегать область позвоночника нигде нет. Чтобы быть увереннее в успехе, советую использовать препараты на основе прополиса, т.к. они почти не имеют противопоказаний. Можно попробовать и медовый массаж, он будет полезен и для кожи. Есть еще мазь “звездочка”, так вот она тоже хорошо обезболивает за счет того, что оказывает согревающий эффект.

  • AU

    мышечную поверхность можно мазать, тем более если никаких дегенеративных изменений в позвоночнике нет. если бы было опасно, то в инструкции для применения об этом было бы указано, да и яда там столько, сколько необходимо в лечебных целях

  • Ольга

    Подобными мазями нельзя пользоваться, если у вас вблизи позвоночника травма, либо общая непереносимость какого-то компонента мази. В период обострения болей не желательно использовать согревающую мазь. А в остальных случаях она вам только поможет.

  • Алена

    Я бы советовала использовать ту же Звездочку, если боитесь использовать мазь с пчелиным ядом. Когда идет обострение боли, то согревающие мази не стоит использовать

  • Ирина

    На позвоночник такие согревающие мази не оказывают никакого отрицательного влияния, так что при боли в пояснице вполне можно и даже желательно ими пользоваться. Если все же Вас что-то смущает, то вполне можно использовать специальный пластырь. Вспомните, что раньше не было мазей с пчелиным ядом и что при болях делали – брали пчел и три-пять штук сажали на поясницу, чтобы укусила. Пчелиный яд при этом попадал в значительно больших количествах, чем его содержание в мази. Эффект всегда был положительный.

  • Марина

    В инструкции к мазям всегда указывается дозировка и как часто можно наносить. Старайтесь не превышать, тогда не навредите.
    Читала, что при болях в позвоночнике нельзя пользоваться согревающими мазями, но у меня боль проходит и врач разрешил пользоваться. Наблюдайте за самочувствием или обследуйтесь.

  • Ольга

    Я тоже ничего не слышала о нежелательном нанесении таких мазей на сам позвоночник, хотя тоже имею проблемы со спиной, вызванные профессией. Всегда мазала, и ничего. Это должен компетентный врач именно Вам сказать. А вообще, кроме мазей, мне хорошо помогали правильные физические нагрузки и упражнения, сейчас про мази почти забыла, так как стала заниматься танцами.

  • Аня

    Согревающие мази нельзя наносить людям с чувствительной кожей, при обострении болей в суставах, после травм и если на больном месте есть раны. Еще согревающие мази противопоказаны людям с онкологическими заболеваниями и обострениями пиелонефрита. Если у Вас нет таких противопоказаний, то смело пользуйтесь мазями, соблюдая дозировку и рекомендации врача.

  • Виктория

    Если вы нанесете мазь один раз, то ничего плохого в этом не будет. Но если нужно наносить систематически , наносить на позвоночник нельзя!

  • Леонид

    Мази которые вы применяли можно с успехом заменить на такую же согревающую мазь Фенолгон и этой мазью можно лечить пояснице в любой зоне, там нет ядов она на основе перца дает согревающий эффект…

  • Виталина

    Не волнуйтесь, на позвоночник никак отрицательно не повлияет нанесение согревающей мази. Сама мазь проникает только в кожу. Если вы используете мазь со змеиным ядом, то не наносите на кожу большое количество мази, иначе вы будете испытывать жжение. Дозировка должна быть приблизительно с горошину. Тщательно распределяйте мазь по всей поверхности поясницы.

  • Алёна

    У меня мама постоянно мажет спину и поясницу мазью со змеиным ядом, в том числе и в области позвоночника,к мази в описании никаких подобных противопоказаний нет, а если вы ничего плохого не ощущаете после лечения почему бы и нет.

  • Ирина

    Согревающий эффект таких мазей не должен как-либо вредить позвоночнику, однако с учетом большого количества подобных средств в аптечной сети лучше внимательно читать инструкцию к каждой конкретной мази.

  • Адольф

    Сколько лет при болях спины используем мазь на змеином яде и никаких побочных эффектов. Мажем спину, тут уж зону позвоночника не обойти. Вот глаза надо беречь при использовании этой мази – после нее вымыть руки надо хорошо, иначе мыло покажется детской забавой – так сильно щиплет.

  • Владимир Герман

    Если у Вас нет противопоказаний к применению какой-либо мази, то применяйте ее согласно инструкции, в том числе можете наносить ее на участки кожи вблизи позвоночника. Но если возникнут тревожащие симптомы – прекратите такие процедуры, попробуйте другие методы снятия неприятных ощущений и лечения болезни.

  • adianon

    Противопоказаний для растирания таких мазей вблизи позвоночника нет, но имеет смысл обратится к невропатологу и сделать МРТ позвоночника для обнаружения причины боли, ведь это сильный показатель того, что там есть проблема.

  • vitas64

    Ну во первых врачи не советуют Они говорят что при болях нужен холод он снимает отёк и уменьшает боль и принять большую дозу НПВС типа: парацетамол, индометоцин, диклофенак, ибупрофен.

  • Людмила

    Если в аннотации к лекарству не написано, то, скорее всего, так и есть. Можно. Лучше всего этот вопрос задать врачу. И тем более внимательно прочесть состав мази на предмет наличия компонентов, вызывающих аллергию.

  • Елена

    Склоняюсь к мысли, что позвоночник ядосодержащими мазями мазать нельзя, чтоб нечаянно не сделать хуже. Ведь позвоночник – основа жизни, здоровья. Поясницу мазью намазывайте слева и справа от позвоночника, и укутывайте шерстяным шарфом.

  • Наталья

    Никогда не использовала ядосодержащие мази в области позвоночника, так как без консультации врача это рискованно и небезопасно. При болях в области спины или шеи пользуюсь местноанестезирующим (местнообезболивающим) средством “Меновазин”.

  • Андрей77

    Ранее когда у меня болела спина я мазал согревающей мазью и вроде как на позвоночник нечего не отдавало. В этом случае советую проконсультироваться с опытным врачом, который даст точный ответ. Еще можно окутать спину в шерстяной пуховый платок.

  • Валерия

    Я думаю, что можно! Почему нет? Ведь все подобные мази идут с согревающим эффектом! Тем более, если бы это было опасно, то в инструкции обязательно написали бы об этом!

  • Ирина

    Нежелательно заниматься самолечением и мазать позвоночник согревающими мазями, так как там много нервных окончаний и спинной мозг, можно навредить.

  • Артем Н

    Я мажу, это же согревающее средство, помогает послабить болевые симптомы, расслабляет мышцы. Ничего плохого в применение согревающих мазей не замечал, наоборот только.

  • Богдан

    Уважаемые! Послушайте мое мнение, основанное на личном опыте. Цель применения всех согревающих мазей – расслабить мышцы. После этого и начинается процесс самовосстановления. Позвоночник растирать не желательно, все мышечные поверности можно, но с разумным количество мази. Если у кого-то болит поясница посмотрите в зеркало – пузо есть – начинайте качать мышцы пресса и прямые мышцы спины. Если отдает в ногу, тогда срочно на обследование позвоночника. Боль это обращение организма к человеку с просьбой, что-то изменить в образе жизни, что и позволит устранить источник боли.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нескончаемая боль в пояснице
  2. Отчего так болит поясница?
  3. “Непонятная боль”
  4. Почему болит позвоночник в области шеи?
  5. Киста в печени: прогнозы, лечение