Kakmed.com » Народные рецепты

Медовая лепешка от кашля

Существует множество рецептов для лечения кашля, проверенных поколениями. Не всегда фармпрепараты доказывают свою эффективность на деле, а в связи с ростом цен, к тому же, далеко не всем доступны. Каждый человеческий индивидуален, порой стандартные схемы терапии не приводят к положительному результату; есть также особые категории больных, к примеру, пожилые, ослабленные люди, маленькие дети. Таким образом, в некоторых случаях помочь и при этом не навредить может народное средство. Сегодня речь пойдет о медовой лепешке от кашля.

Польза меда

мед
Мед издавна славится своими чудодейственными свойствами: его применяют внутрь, а также используют в качестве наружного средства для красоты и здоровья. В составе меда имеются вещества природного происхождения, которые обуславливают его полезные свойства:

  • натуральный мед обладает иммуномодулирующим действием, то есть стимулирует выработку иммунитета для борьбы с вирусами и бактериями;
  • повышает общую сопротивляемость организма;
  • минимизирует побочное действие медикаментозных препаратов;
  • улучшает все виды обменных процессов;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • обладает раздражающим действием, расширяет сосуды, усиливая при этом кровоснабжение, улучшает питание тканей.

Мед прекрасно зарекомендовал себя при лечении заболеваний различных органов и систем. Так, для лечения болезней горла, придаточных пазух носа и бронхолегочной системы издавна применяются полоскания, промывания, ингаляции и электрофорез с этим природным средством. Исследования показали, что в большом проценте случаев лечение медом оказывается эффективнее медикаментозного лечения.

Медовая лепешка от кашля применяется для лечения бронхита на той стадии, когда мокрота отходит тяжело, беспокоит мучительный, сухой кашель.
Перед началом лечения следует:

  1. Убедиться, что у больного нет аллергии на мед;
  2. Проконсультироваться с лечащим врачом;
  3. Тщательно осмотреть кожу на предмет отсутствия повреждений и раздражения. Если кожа чувствительная, особенно у детей, ее следует предварительно смазать детским кремом;
  4. Измерить температуру тела больного: лечебная процедура противопоказана при повышенной температуре тела;
  5. Оценить общее состояние больного: оно должно быть удовлетворительным. Не должно быть, как уже указано в предыдущем пункте, высокой температуры, одышки, повышенного или пониженного артериального давления. Одним словом, больного не должно беспокоить ничего, кроме сухого кашля.

Способ приготовления

Итак, приготовить медовую лепешку можно следующими способами:

  1. Смешать две-три столовые ложки меда с мукой до консистенции крутого теста. Оно должно получиться упругим.
  2. Перемешать мед с картофельным пюре: на 2-3 столовые ложки меда понадобится 2-3 средние свежесваренные картофелины.
  3. Добавить к меду и муке немного соли, достаточно будет половины чайной ложки.

Следует отметить, что мед для процедуры должен быть натуральным и жидким. Засахаренный мед можно растопить на водяной бане.
медовая лепешка
Кожа должна быть сухой и чистой. Приготовленную лепешку следует положить на сложенную в несколько слоев марлю, бинт или хлопчатобумажную ткань. Выкладывать можно на межлопаточную область или грудь, чуть ниже яремной ямки, но правее от области проекции сердца. Сверху нужно положить целлофан, полотенце или любую другую ткань, укрыть больного одеялом.

Лепешку можно оставить на три-четыре часа или даже на всю ночь, наутро протерев кожу влажным полотенцем и вытерев насухо.

В среднем лечебные процедуры длятся от трех дней до недели, положительный эффект не заставит себя долго ждать.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт18.04.2018

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 5 лучших средств избавиться от кашля без лекарств
  2. Эффективен ли Колдрекс от кашля?
  3. 12 эффективных народных рецептов от кашля
  4. Помогает ли молоко с содой от кашля?
  5. Гипоаллергенное средство от кашля для ребенка