Kakmed.com » Народные рецепты

Горчичники при кашле

Не одно поколение знакомо с таким методом лечения различных заболеваний, как горчичники. С годами этот метод немного утратил свою популярность в связи с появлением современных медикаментов. Однако горчичники по-прежнему используются при лечении кашля, и лечение оказывает положительный результат.
горчичники

Горчичники – это листы специальной бумаги, покрытые порошком из семян горчицы, либо пористые пакеты с тем же порошком внутри.

Как ставить горчичники при кашле?

Перед применением горчичники держат 10-15 секунд в теплой (не более 40 градусов) воде, а затем накладывают на кожу и тепло укутывают больного. При нестерпимом чувстве жжения можно положить салфетку под горчичник.

Действие горчичников, а точнее, эфирных масел горчицы, оказывает противовоспалительный, обезболивающий и отвлекающий эффекты. Расширяются сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы, в связи с чем ткани легче восстанавливаются и лучше сопротивляются болезни.

При сухом кашле горчичники способны оказать положительный эффект, однако если только температура тела не выше 37,5 градусов и кожа больного не повреждена. Горчичники накладываются на межлопаточную и подлопаточную области на 15 минут, затем их нужно снять и вытереть кожу насухо, после чего нанести успокаивающее масло и тепло укутать больного, обеспечив ему полный покой.

Противопоказания к применению горчичников следующие:

  • – как уже говорилось выше, температура более 37,5 градусов;
  • – беременность;
  • – бронхиальная астма;
  • – общее неудовлетворительное состояние больного;
  • – кожные заболевания, повреждения кожи, ожоги;
  • – кровохарканье;
  • – туберкулез;
  • – злокачественные новообразования;
  • – аллергия на эфирные масла.

Таким образом, если состояние больного позволяет в качестве лечения использовать не только лекарства, но и физиотерапевтические методы, можно попробовать применить их с целью выздоровления. В отсутствие других методов лечения ранее горчичники использовались гораздо чаще, показания к их применению были весьма расширены: бронхит, плеврит, пневмония, а также некоторые внелегочные заболевания.

Если есть такая возможность, перед применением горчичников лучше все-таки посоветоваться с лечащим врачом.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт20.05.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Мокрота с кровью при кашле
  2. Горчица полезная или вредная?
  3. Народные средства от чесотки
  4. Водолечение: виды, показания и противопоказания гидротерапии
  5. Немеют ноги. Что делать?