Kakmed.com » Медицинский справочник

Как не краснеть при разговоре?

Стара как мир невольная способность многих людей внезапно заливаться краской при разговоре. Когда хочется казаться невозмутимым и хладнокровным, все портит предательская волна эмоций, окрашивающая щеки, а порой и все лицо. Можно ли избавиться от способности смущаться и краснеть?
краснеет при разговоре

Множество людей на Земле испытывает мгновенные эмоции, краснея при малейшем волнении, но не всех это беспокоит. Если человек боится покраснеть и стесняется такой способности, им правит страх под названием эритрофобия: дословно это понятие означает “боязнь краснеть”. Сила самовнушения весьма велика, поэтому при внезапно возникшем страхе “только бы не покраснеть” инцидент случается в тот же миг.

Почему люди краснеют? В чем причины?

Считается, что способность краснеть передается по наследству. Если быть точнее, то передаются, скорее, поверхностно расположенные капилляры и особенность вегетативной нервной системы слишком остро и быстро реагировать на малейший эмоциональный всплеск. Кстати, метод допроса подозреваемых с помощью детектора лжи не работает с такими уникальными людьми. Из-за сильного волнения даже невиновный человек не пройдет подобный тест, однако никакие погрешности в расчет никогда не брались. В то же время, умеющий владеть собой лжец вполне может пройти проверку. Этот факт следует запомнить и держать в голове тем, кто желает избавиться от способности краснеть при разговоре и научиться справляться с эмоциями.

Чаще всего заливаются краской люди чувствительные, эмоциональные, обладающие тонкой душевной организацией. Как правило, это творчески направленные романтики, нежели спокойные и конкретные прагматики. Эритрофобия во всей красе у них проявляется после чьего-нибудь случайного замечания или даже обвинения в том, что человек краснеет. Мнительную натуру легко задеть фразой “ты пятнами покрылся”, “чуть что, сразу краснеешь”, или, тем более, необоснованными обвинениями. Ведь некоторые считают, что краснеют только виновные, на самом же деле это далеко не так.

Покраснение лица вызывает обыкновенное волнение хотя бы по той причине, что никому не понравится быть подозреваемым, обладая при этом безупречной совестью.

Как же справиться с этой проблемой?

Способы спасения все-таки существуют:

  1. Работа над собой. Безусловно, это самая сложная в мире работа. Если преступникам под силу перехитрить детектор лжи, контролируя свои эмоции, значит, ни в чем не повинному человеку это должно быть тем более под силу. Для начала следует попробовать метод под названием “подобное лечим подобным”. Нужно “лечиться”, заставляя себя чаще общаться с людьми. Социальные сети и телефон никак не помогут. Нужно обращаться к прохожим с различными вопросами, встречаться с коллегами и друзьями, не стесняться переброситься парой-тройкой фраз где угодно: в очереди, в транспорте, на прогулке. Постепенно страх покраснеть при разговоре начнет ослабевать.

    Всеми силами нужно постараться преодолеть неуверенность в себе. Бесспорно, тут очень кстати будет помощь родственников, друзей, знакомых, коллег.

  2. Работа над физическим здоровьем: подойдут йога, медитация, дыхательная гимнастика, плавание. Нелишним будет закаливание с целью тренировки сосудов и курсы расслабляющего массажа.
  3. Правильное питание. Желательно исключить из рациона острые приправы, маринады, копчености, а также не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе. Излишняя стимуляция работы сердечно-сосудистой и нервной систем может навредить процессу лечения.
    квашенная капуста
    Питание должно быть полноценным, с достаточным содержанием витамина С, который укрепляет стенки сосудов (содержится в квашеной капусте, сухих плодах шиповника, киви, черной смородине и т.д.), и витаминов группы В. Последние необходимы для работы нервной системы и снижения реактивности сосудов; содержатся в злаках, бобовых, брокколи, хлебе грубого помола, томатах, картофеле и т.д.
  4. Помощь специалиста. Если человек не может справиться самостоятельно, следует посетить психотерапевта. Сеансы терапии вкупе с медикаментозным лечением спасли не один десяток страждущих. Спектр лекарственных препаратов относительно невелик: бета- и альфа-адреноблокаторы, седативные (успокоительные) средства, в крайних случаях антидепрессанты.
  5. Крайние меры. Когда покраснение лица при разговоре становится для человека в прямом смысле слова вопросом жизни и смерти (мешает налаживать личную жизнь и наталкивает даже на мысли о самоубийстве), сопровождается повышенной потливостью и сердцебиением, есть повод задуматься о симпатектомии, – хирургическом вмешательстве. Оно заключается в блокировании симпатического нерва с помощью специальных титановых скоб. Операция технически не сложная и хорошо переносимая, но и тут существуют некоторые оговорки:
  • успеха не приходится ожидать тем людям, у которых лицо краснеет неравномерно, пятнами (как правило, не затрагивая носогубный треугольник и зону лба); метод в этом случае не работает, либо работает у малого процента оперированных.
  • часто у оперированных возникает упадок сил, что связано со снижением артериального давления и увеличением частоты пульса. Постоянная подавленность, слабость и апатия порой вынуждают человека пойти на попятную – попросить хирурга снять злосчастные скобы.
  • развивается так называемое компенсирующее потоотделение: лицо и руки после операции перестают потеть, но зато страдают туловище или ноги, что также весьма неприятно.

Зачастую люди, которые краснеют при разговоре и испытывают от этого дискомфорт, никем не воспринимаются всерьез. Тем временем, данная проблема не перестает беспокоить многих, мешая жить полноценной жизнью, не давая строить карьеру и отношения с людьми. Чтобы спасти человека от депрессии и нарастающих комплексов, тем, кто находится рядом с ним, следует проявить внимание, терпение и участие. Поддержка окружающих очень и очень важна. Но, как уже было сказано выше, немаловажен настрой самого страждущего: твердая решимость побороть свой страх и приложить все усилия к этому.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт08.05.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Созависимость при алкоголизме. Что это такое и как этого избежать?
  2. Резкие боли в пятке
  3. Чем можно заменить крем от комаров?
  4. Возможно ли исцеление самовнушением?
  5. Гигиена тяжелобольного и уход за ним