Kakmed.com » Лечение

Почему хрустят суставы?

Хруст в суставах знаком почти каждому из нас. Большинство людей относятся к данной проблеме равнодушно, не считая ее серьезной. В некоторых случаях хруст в суставах не связан с патологией и считается вариантом нормы, но иногда такой звук может указывать на развитие заболевания.

коленный сустав

Сначала необходимо разобраться, имеются ли основания для беспокойства. Чаще всего хрустят плечевые, коленные, бедренные и запястные суставы.

Есть несколько гипотез, которые объясняют причины хруста в суставах. В большинстве случаев подобный звук не свидетельствует об отклонениях от нормы. Согласно самой популярной гипотезе, в жидкости (смазке), заполняющей полость суставов, накапливается много газа. При определенных движениях размер полости сустава может увеличиться. Тогда газ выходит, принимая форму пузырьков. Сам процесс образования этих пузырьков человек воспринимает как хруст или щелчок. Это абсолютно нормальное явление, называющееся кавитацией. Вскоре после этого пузырьки растворяются, что возвращает сустав в начальное состояние. Данный процесс также сопровождается характерным хрустом.

здоровые суставы

Но такой звук можно считать нормой, только если он появляется не чаще, чем раз в полчаса. Если хруст не сопровождается болевыми ощущениями и беспокоит не слишком часто – поводов для беспокойства нет. Но если звук или частота появления хруста изменится, лучше показаться доктору.

Кроме того, такие звуки возникают из-за того, что связка или сухожилие при своем движении задевает выступающие близлежащие фрагменты кости (например, кости запястья, плеча или бедра). В этом случае хруст будет не звонким, типа щелчка, а глухим.

Хрустящие звуки могут возникать, когда сухожилие во время движения цепляет фрагмент кости. Звук в этом случае получается более глухим.

Рассмотрим остальные причины появления хруста в суставах.

Чрезмерные физические нагрузки

Для суставов одинаково вредны как недостаточные, так и избыточные физические нагрузки. Стоячая работа или занятия спортом могут спровоцировать появление хруста в суставах. И если такой звук не является признаком болезни, то вполне может быть ее предвестником.

спортсмены

Интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать развитие артроза суставов. Поэтому следует своевременно позаботиться о своем здоровье. Стоит обратить внимание, на такой тревожный сигнал, как частый хруст в суставах.

Для начала, проконсультируйтесь с грамотным специалистом о вашем образе жизни. Возможно, сейчас ваши суставы справляются с интенсивными нагрузками, но что будет через несколько лет?

Если доктор настаивает на смене образа жизни, прислушайтесь к нему. Возможно, получится уменьшить нагрузки или сменить вид спорта на более безопасный для суставов.

Гипермобильность

У некоторых людей имеются врожденные патологии соединительных тканей. Чаще всего они проявляются слабостью суставов и связок. Побочным эффектом такого состояния является гибкость суставов.

Такой врожденный дефект наблюдается у многих гимнастов и спортсменов. Со стороны их акробатические трюки выглядят весьма впечатляюще. Обычному человеку практически невозможно добиться такой феноменальной гибкости. Но такие люди чаще других страдают вывихами, подвывихами и разрывами связок.

акробат

Такая патология наблюдается у немногих (от 3 до 9%). Люди с врожденной слабостью суставов находятся в группе особого риска. Они часто страдают от всевозможных травм и чаще других болеют артрозом.

Малоподвижный образ жизни

Человеку жизненно необходимы умеренные физические нагрузки. Сидячий образ жизни очень негативно влияет на связочный аппарат. Со временем мышцы начинают слабеть и атрофироваться. Затем процесс затрагивает и суставы. Вследствие подобной атрофии человека начинает беспокоить щелканье и хруст в суставах при движении. Это своеобразный сигнал организма о помощи.

боль

Если хруст в суставах появился недавно, не стоит паниковать. Постарайтесь постепенно увеличить физические нагрузки. Чаще ходите пешком, откажитесь от использования лифта, займитесь фитнесом или танцами. Если состояние здоровья или возраст не позволяют подобного, обратите внимание на лечебную ходьбу.

Травмы и дисплазии

Давняя травма суставов, такая как вывих или растяжение, может еще долго напоминать о себе. Травмированный сустав навсегда останется ослабленным, даже если пройдены все необходимые мероприятия по реабилитации.

Такой сустав навсегда в группу риска. Иногда возможно возникновение повторных травм и появление других заболеваний. Если однажды у вас был травмирован сустав, старайтесь избегать ситуаций, связанных с риском повторной травмы. Хруст когда-то травмированного сустава – абсолютно нормальное явление.

травма колена

Дисплазия – это недостаточное развитие связок и суставных тканей. Недоразвитый сустав может периодически «похрустывать».

Если у вас была травма сустава или имеется дисплазия, постоянный хруст должен вас насторожить. Необходимо обратиться к врачу для исключения повторных травм или других заболеваний связочного аппарата.

Артрит, артроз, бурсит

Если хруст в коленях сопровождается болью, это серьезный повод для обращения к врачу. Болевые ощущения при хрусте в суставах во время каждого движения могут говорить о таких заболеваниях, как артроз, артрит, тенденит или бурсит. Тенденит вызывает воспаление сухожилия, бурсит вызывает воспаление суставной сумки, артрит поражает суставы.

В таком случае не тяните с посещением врача. Доктор назначит вам необходимые обследования и нужное лечение. Какое из этих заболеваний возникло у вас, будет выяснять доктор. В результате обследования вы пройдете рентгенографическое и томографическое исследование. При подобных заболеваниях назначают хондропротекторные и противовоспалительные препараты.

артроз

Чем поможет народная медицина?

Есть одно очень действенное средство борьбы с хрустом в суставах.

Чесночное масло с обезболивающим эффектом

Чесночное масло

Для приготовления средства вам потребуется 300 граммов чеснока и стакан нерафинированного растительного масла. Пропустите чеснок через пресс и залейте маслом. Настаивайте препарат две недели, не забывая ежедневно его помешивать. Когда средство будет готово, процедите его через несколько слоев марли. Готовое чесночное масло втирайте перед сном в больное место. После этого накройте его пакетом и обмотайте шарфом или любой другой теплой тканью. Курс лечения зависит от результатов – от двух недель до месяца. Обычно облегчение наступает уже после нескольких процедур. Подвижность сустава улучшается, а болевые ощущения уменьшаются. Чесночное масло улучшает циркуляцию крови в пораженном участке, благодаря чему улучшаются двигательные функции и стихает боль.

Автор: Александра Когут, врач-инфекционист14.04.2015
1 комментарий »
  • Вика

    Чаще всего они скрипят из-за артроза, из-за того, что хрящевая ткань в суставе изнашивается, надо в таком случае просто принимать Дону, средство с глюкозамином, которое будет восполнять хрящевую ткань и не даст ей разрушаться.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему хрустят колени у ребенка?
  2. Почему хрустят пальцы?
  3. Как лечить суставы ног в домашних условиях?
  4. Боли в суставах при смене погоды
  5. Хруст в шее, чем грозит?