Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Что вреднее кальян или сигареты?

Я вот как уже почти год не курю, любила это дело, но вопрос здоровья для меня превыше всего теперь. А вот в клубе, в хорошей компании не прочь пустить по кругу хороший кальянчик. Однако последнее время стала замечать, что ранее безобидный кальян тоже настигли гонения. Что, мол, он вреден и даже похуже обычных сигарет будет. Так все-таки кому верить, неужели и кальян может подорвать здоровье как и сигареты?

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито30.04.2015
Комментариев: 20 »
  • Игорь says:

    Если коротко, то вредно и то и другое.
    О вреде сигарет говорить не приходиться, потому как продукты горения поступают сразу в лёгкие напрямую, со всеми вытекающими.
    Что касается кальяна, нет, он не вреднее сигарет. Он такой же вредный, как и сигареты. Но многие и по сей день пребывают в каких-то иллюзиях, что кальян безвреден.
    Дым, пройдя через воду, не очищается, а в большей степени охлаждается. Очищается водой только лишь около 3% вредных примесей. Всё.
    А если учесть, что курение кальяна занимает, как правило, большее количество времени, чем сигарета, то увеличивается и количество вдыханий дыма. Что сводит на нет даже те 3% очищения кальяном и, по сути, уравнивает его вредность с сигаретой.

  • Александр says:

    Вреднее безусловно сигареты, потому как сигареты Вы курите систематически, каждый день, каждый час, а кальян обычно курят не так часто.

  • Алекс says:

    Для организма человека вреден любой дым, и не только от кальяна и сигарет. Вреден дым от костра, пожарищ и так далее, ведь дым способствует повышению артериального давления, причем его мельчайшие частицы оседают в легких, что может стать причиной серьезных болезней.

  • Алена says:

    Да, вредно все! Вообще, курение одного кальяна приравнивается к ста сигаретам. Хотя содержание вредных веществ в сигарете побольше будет, но все же сигарета не успевает принести столько вреда, как кальян, так как сигарету выкуривают быстро. А вот кальян курят в течение часа, и поэтому в организм попадает никотина в несколько раз больше. И кстати, при использовании низкосортного табака или некачественного угля можно даже отравиться.

  • Александра says:

    Вред зависит от того что вы курите в кальяне. Если использовать специальные смеси для кальяна, то сигареты более вредные. Но если использовать что-то другое или использовать кальян по другой технике(например вместо воды налить спиртные напитки), то можно получить вред, который в пару раз превысит вред от сигарет.

  • Михаил says:

    Слух о том, что кальян в 100 раз вреднее сигарет – преувеличен. Курить кальян, естественно, приятней и вкусней, а связано это со сладким вкусом и легким, увлажнённым (будь-то вода, молоко, вино и т.п.) дымом. Только вот смолы, никотин, а порой ещё и вредные спиртовые вещества, никуда не испаряются. Нам заворачивают и предлагают тот же яд, только в новой, аппетитной упаковке. Вред кальяна и сигарет равнозначен – он губителен для здоровья.

  • Andrei says:

    В кальяне очень много смолов, больше чем в обычных сигаретах, но в сигаретах еще и никотин, в кольяне его нету, так что от кальяна инсульт или инфаркт не получишь, а вот рак легких за проста)

  • Екатерина says:

    И кальян и сигареты в равной степени вредны, ведь кальяны парят на жидкостях, которые в большинстве случаев низкокачественные и ничего здорового в себе не несут. В кальянах куча химических ароматических добавок, которые раздражают слизистую желудка. О сигаретах и писать нечего-это яд.

  • Артем Н says:

    Если курить кальян раз в неделю, или когда Вы там собираетесь, то особого вреда он вам не нанесет, в отличие от каждодневного курения сигарет.

  • Ольга says:

    Если вы переживаете за свое здоровье, то не курите совсем. Курение кальяна и курение сигарет вредно влияет на здоровье. Многие заблуждаются, что кальян приносит меньше вреда чем сигареты. Ученые утверждают, что за час покуривания кальяна, человек вдыхает в 200 раз больше дыма, чем если человек выкурит одну сигарету и в легкие попадает больше угарного газа.

  • Надежда1973 says:

    Однозначно, что кальян намного вреднее курить, чем обычные сигареты. Выкуривая кальян, человек делает глубокий вдох для того, чтобы прогнать воздух через воду. Таким образом отравляющие вещества вдыхаются намного глубже и попадают в самые дальние уголки легких. Дым кальяна содержит высокий процент токсичных тяжелых металлов. А еще исследования, проведенные в лабораторных условиях показали: 1. В кальяне обнаружен стафилококк, который может стать причиной заболевания дыхательных путей. 2. Обнаружен грибок «Аспергилла», который вызывает грибковые поражения типа ангины. 3 Обнаружен микроб под названием «Синегнойная палочка», устойчивая ко многим антибиотикам. Так что, не стоит рисковать своим здоровьем ради поддержания компании или просто ради развлечения…

  • Ivan says:

    Тоже задавался этим опросом полгода назад. Спрашивал у знакомых, читал на форумах. Если говорить в общих чертах, то сигареты хуже, так как у них фильтрация хуже чем у кальяна, да и риск зависимости выше, но если вы хотите дожить до старости, и быть здоровым, то советую вам не курить не то, ни другое.

  • Rustam says:

    Интересный вопрос. Что то, что другое очень вредно для здоровья. По моему мнению, сигареты будут вреднее, т.к. мы отравляем себя никотином в большей мере, поэтому и привыкаем к ним быстрее. К тому же, кальян вы с собой везде таскать не будете и его надо определенным образом готовить, а сигарету достаточно просто достать из пачки и закурить.

  • Марина says:

    Если задумались о здоровье и от кальяна откажитесь. Даже неважно, что вреднее.
    А совместное использование кальяна вообще неприемлемо, и способствует распространению инфекций. Можно заразиться герпесом, гепатитом, туберкулезом…

  • Александра says:

    Сигареты не курю и никогда не курила, а вот кальян в хорошей компании могу покурить с удовольствием. Раньше никогда особо о его вреде не задумывалась, но вот последнее время решила делать утренние пробежки в лесу, одышка ужасная, понимаю что это еще и с непривычки, но решила, что ограничу себя в кальяне это 100%. Думаю, и то, и другое одинаково вредно.

  • Vinnitsa81 says:

    Вопрос из разряда, что вреднее пиво или водка. Защитники курения кальяна настаивают на том, что сейчас выпускаются без никотиновые курительные смеси, но при этом умалчивают, что за 45 минут раскурки кальяна на троих каждый курильщик получает дозу угарного газа равнозначную при употреблении пачки сигарет.

  • Иван says:

    Скажу так,и то и то вредно.Чем себя травить, это выбор каждого.
    Вред от кальяна зависит в первую очередь от качества табака. В дешевом табаке применяется больше химии,что естественно вредно. Так же зависит от качества угля, самовозгорающийся уголь имеет в своем составе селитру, дым от которой очень вреден. И опять же, все зависит от курильщика, или выкурить пачку сигарет за день, или же кальян раз в 2 недели.

  • Владимир says:

    Знаете, что? Одинаково вредно и то, и другое. Но, согласитесь, есть разница курить кальян раз в месяц или пачку сигарет каждый день. Главное при курении кальяна, не забывать пару правил: использовать только специальные кальянные смеси, не забывать хорошо мыть трубку и колбу, не курить кальян через спиртные напитки (кроме легкого вина) и не запивать кальян алкоголем. Тогда все будет нормально.
    Кстати, еще пара правил кальянокурения: не курить кальян каждый день – это 100% скажется негативно в очень короткие сроки; и выкинуть из головы мысли о вреде кальянного дыма, просто наслаждаясь вкусом и запахом!

  • Андрей says:

    Курение само по себе вред -обсуждение…не имеет в смысла . Но вопрос в другом (похоже
    все писатели кальяна то и не курили…) кальян практически не использует табак , отсутствует
    горение бумаги , дым- как яко бы пишут, тут условен – больше ПАРА -КУРИТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ ПРОПИТАНА ГЛИКОЛЕМ который при нагреве выделяет оогромное количество пара.
    Кальян использует смеси -как ромашка,дыня,виноград,итд Вредно ? Безусловно, вредно и невозможно ходить например сутки в противогазе …..Вопрос в том что вы напрёте в кальян и как часто вы этим дышите .Но с сигаретами ЭТО несопоставимо =эффект разный, состав разный, сигареты это постоянная часть жизни …кальян в ввиду особеенностей (фольга ,уголь,смеси…) не даёт возможности курильщику делать это часто и ,как говорится на бегу. У курильщика со стажем кальян, в отличии от сигареты, не вызывает чуство насыщения =вызывает чуства вкусностей (значит спазм сосудов меньше). Многие курильщики отмечают (и я ) ,что после кальяна хочется выкурить сигарету…. Но это у взрослых – а у детей безусловно вызывает головную боль итп-и вообще неприемлимо . Вредно ?Безусловно! Вопрос всегда один -а что больше ? =конечно сигарета …..ну натолкайте в кальян конопли -значит вреднеее будет кальян )))))))

  • Анна says:

    Ни сигареты, ни кальян ничего хорошего не дают Вашему организму. Если хотите вести здоровый образ образ жизни, нет смысла нагружать себя подобными штучками, лучше потанцуйте, когда Вы в клубе. Пользы от этого будет точно больше.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кофе и сигареты могут быть полезными для печени?
  2. Электронные сигареты содержат больше ядовитых металлов, чем обычные
  3. Вреднее ли курить натощак?
  4. Холод и головная боль
  5. В США электронные сигареты наконец-то приравняли к табаку