Kakmed.com » Медицинский справочник

Как собрать ртуть?

Все мы с детства знаем, что градусники, которыми мы меряем температуру тела опасны и с ними нужно обращаться осторожно. Но градусник стеклянный, его можно уронить на пол, неаккуратно стукнуть об угол стола и тому подобное, что приведет к разрушению внешней стеклянной оболочки термометра. Учитывая специфику использования градусника, чаще всего люди разбивают его именно дома, в спальне или гостиной. Когда градусник разбивается, вся та ртуть, которая находиться в нем, оказывается на полу, коврах и мебели. Меркурий, он же ртуть, очень ядовитый. Но что самое опасное, его очень сложно обнаружить и собрать. Ртуть из термометра разлетается на мелкие капельки. Они очень легко попадают в просветы между досками, закатываются под диван и застревают в ворсе ковров. Потому-то главное, даже не собрать всю ртуть, а, для начала, ее обнаружить.
ртуть

Чем опасна ртуть?

Ядовитой является не сам меркурий, а его пары. При комнатной температуре ртуть продуцирует испарения. Вредные вещества попадают в организм воздушно-капельным путем. Бывает так, что несколько миллиграммов ртути оказываются внутри организма, например, при проглатывании маленьким ребенком, в этом случае вы должны немедленно вызвать скорую помощь и искусственным путем вызвать рвоту, чтобы очистить желудок. Еще одно форс-мажорное обстоятельство, которое требует срочных мер специалистов – это быстрое испарение большой части или всей ртути. Такое может случиться, если значительное количество меркурия попало в нагреватель или рассыпалось рядом с ним. Безусловно, температура – это фактор, на который необходимо обратить внимание. В летнее время года или при включенных нагревателях ртуть будет испаряться быстрее, соответственно, у вас будет меньше времени, чтобы ее правильно собрать. Впрочем, чем быстрее вы это сделаете, тем будет лучше.

Ни в коем случае, не думайте игнорировать или утаивать то, что разбили градусник. И с самого раннего детства объясните ребенку, что если такое случилось, не нужно молчать, боясь, что за это накричат. Ртутное отравление проявляется не сразу, и когда вы займетесь устранением очага заражения, может быть поздно.

Что нужно делать, если разбился градусник?

Как мы уже говорили, самые ядовитые – пары ртути, чтобы их концентрация в комнате была меньшей, откройте балкон, окно или форточку. А двери, напротив, закройте. Чтобы пары не проникали и в другие части дома. Ограничьте пребывание в комнате, где случилась авария с градусником, детей и животных. В первые минуты после случившегося, важно держать ситуацию под контролем и избегать хаотичных действий и передвижения. Ртуть прилипает к подошвам и, таким образом, может быть разнесена по всему дому. Вспомните, как и где конкретно вы разбили градусник, где находиться основная часть осколков стекла, там и стоит искать меркурий. Следите, чтобы никто из ваших домочадцев не ходил по ртути и не касался ее голыми руками.

Перед тем, как приступить к собиранию ртути, необходимо:

  • надеть перчатки, желательно резиновые и такие, в которых вам было бы удобно собирать маленькие осколки ртути; перчатки рекомендуется использовать новые, без дырочек. Ни в коем случае не беритесь собирать меркурий голыми руками. Если нет возможности купить перчатки, возьмите полиэтиленовый пакет.
  • для защиты ног – это раз, и для того, чтобы вы не разнесли ртуть по дому, необходимо надеть бахилы на ноги. Альтернативой им могут стать опять-таки полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы поверхности была мягкой и к ней не цеплялась острая ртуть. И к тому же важно смотреть под ноги и не наступать на меркурий.
  • чтобы защитить организм от паров ртути, важно защитить и дыхательные пути. Сделайте или возьмите готовую ватно-марлевую повязку, смочите ее водой или раствором соды. Такая незамысловатая защита убережет вас от значительной части испарений ртути, которые вы могли бы вдохнуть, не будь у вас повязки.
  • приготовьте баночку с холодной водой для частей градусника. Холодная вода воспрепятствует испарениям.

Чем можно собрать ртуть?

После того как вы сделали все то, что было описано в предыдущих пунктах: максимально обезопасили и себя и других домочадцев, пора приступать к собиранию ртути. Начать нужно с самых больших частей градусника. Кладите их в баночку с холодной водой. Затем тщательно собирайте все маленькие шарики ртути. Ключевое слово здесь именно “тщательно”, многие люди относятся к этому процессу халатно и потом удивляются, почему у них часто болит голова. Так вот, чтобы этого избежать, важно собрать как можно больше, а в идеале, всю ртуть.

Для того чтобы максимально быстро и эффективно собрать пролитую ртуть, подойдут:

  • шприцы с толстой иглой (если вы имели опыт обращения с большими иголками);
  • мокрая газета, на которую легко прилипает ртуть;
  • скотч и другие липкие ленты;
  • кусочки пластилина.

Как вы сами видите, собирать ртуть вручную не выход, необходим предмет, на который она бы легко налипала. Выберите то, что вам подходит и тщательно соберите металл. Если собирание ртути затянулось больше, чем на 15 минут обязательно выходите на свежий воздух на две-три минуты и только после этого продолжайте.

Что нельзя делать, если вы пролили ртуть?

Не создавайте в помещении сквозняки. Откройте окно, но закройте дверь в комнату, иначе пары ртути наполнят всю квартиру или дом.

Не выбрасывайте осколки термометра в мусоропровод, вообще никуда не выбрасывайте. Утилизировать ртуть должны специальные службы. Как минимум вы должны отнести собранный метал в службу, которая занимается чрезвычайными ситуациями и их устранением. Если выкинете градусник, то будете виновны в загрязнении огромного количества территории, в которую может входить также и ваш дом.

Нельзя собирать ртуть с помощью пылесоса.
не используйте пылесос
Да, многим такой способ кажется быстрым и эффективным, но таким образом собирать металл нельзя ни в коем случае. Разве что вам не жалко будет затем выкинуть пылесос (и то, не факт, что даже выкинув его вы избавитесь от всех последствий такого способа устранения ртути).

Если градусник разбился на ковре или на диване, где очень сложно собирать ртуть, подумайте над тем, что, возможно, лучшим вариантом будет убрать его. Естественно, не на мусорку, где его кто-то подберет и получит тяжелое отравление парами ртути, а опять-таки, отнести к специалистам, которые нейтрализуют ртуть. И, возможно, у вас даже будет возможность взять себе свой ковер или любимый диван назад. Придется утилизировать также и одежду, которая контактировала со ртутью. Не думайте, что достаточно будет постирать ее. Исходом такого решения может быть надобность избавиться и от стиралки тоже.

Мы ни в коем случае не хотим вас напугать, только предостеречь от необдуманных поступков. Ртуть крайне токсична и большое количество отравлений происходит даже не потому, что люди бьют градусники, а потому, что халатно относятся к необходимости собрать и утилизировать опасный металл.

Автор: Aлиса Богомаева, врач-микробиолог28.03.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как мерить температуру? Какой градусник выбрать и правила его использования
  2. Две тысячи тонн ртути ежегодно — это то, чем мы дышим
  3. Как измерить базальную температуру?
  4. Американка симулировала рак крови, чтобы собрать деньги на свадьбу
  5. Изобретен сверхтонкий пластырь-градусник, похожий на татуировку