Kakmed.com » Косметология и гигиена

Лучший дезодорант от пота

Как выбрать дезодорант от пота? На что нужно ориентироваться при выборе? Как не навредить себе, выбрав неподходящее средство? На эти вопросы ищут ответы люди всех возрастов, мужчины и женщины. Однозначного ответа нет, ведь тут все сугубо индивидуально. Чтобы выбрать хороший, эффективный дезодорант, надо знать, какими вообще бывают средства от пота и для кого предназначены разные их виды.
дезодорант
Что такое пот? Это жидкость, которая вырабатывается специальными железами организма для выведения токсичных веществ и борьбы с перегревом. Наиболее активные потовые железы расположены в подмышечных областях, обычно они и причиняют неудобства.

Средства, применяемые для борьбы с неприятным запахом, делятся на две категории:

  1. Средства, именуемые дезодорантами, действуют по принципу антибактериального действия и подавляют размножение бактерий, которые присутствуют в потовых железах. Отдушки ненадолго блокируют неприятный запах. Триклозан и фарнезол, входящие в состав дезодорирующих средств, зачастую снижают естественную защиту кожи и вызывают раздражение.
  2. Антиперспиранты регулируют процесс потоотделения с помощью солей алюминия и цинка, входящих в их состав. Действуют достаточно долго, оставляя кожу сухой и сохраняя благодаря этому чувство комфорта.
  3. Дезодоранты-антиперспиранты – это средства, которые не только вдвое сокращают процесс потоотделения, но и обладают дезодорирующими свойствами, то есть освежают и сохраняют приятный запах.
  4. Парфюмированные дезодоранты. Такие средства действуют больше как парфюм, нежели дезодоранты. На процесс потоотделения они практически не влияют, но сушат и раздражают кожу из-за спирта, входящего в их состав.

Как подобрать средство от пота?

  • людям с жирной кожей лучше выбирать либо парфюмированные дезодоранты, поскольку те подсушивают кожу, либо дезодорирующую пудру. Действо последней подобно действию талька.
  • тем, у кого сухая и чувствительная кожа, а также имеется аллергия, лучше выбрать део-крем или део-гель: эти средства от пота лишены отдушек, не содержат в своем составе аллергенных компонентов, успокаивают и увлажняют кожу. В отличие от большинства средств от пота, некоторые део-кремы и гели можно использовать даже после депиляции.
  • практически для всех подходят део-кристаллы: это средства от пота, которые не содержат в своем составе ничего лишнего, не имеют запаха, практически не раздражают кожу. Перед применением их нужно смачивать водой, а подмышки должны быть абсолютно сухими.
  • боди-спрей: средство от пота, которое подойдет людям со спокойной кожей и отсутствием аллергии. Для тех, кому нужен дезодорант, сочетающий в себе свойства парфюма и антиперспиранта, пусть и с кратковременным эффектом.

натуральный дезодорант
В заключение следует отметить, что для максимального эффекта от используемого дезодоранта, нужно соблюдать некоторые правила:

  • волосы в подмышечных впадинах способствуют размножению бактерий и усилению неприятного запаха, поэтому депиляцию нужно осуществлять вовремя;
  • личная гигиена имеет первостепенное значение: нужно соблюдать чистоту тела, ежедневно принимая душ;
  • чай, кофе, а также соленые, острые и пряные блюда усиливают потоотделение. Если нужно избавиться от него, лучше отказаться от перечисленного;
  • парфюмированные дезодоранты нельзя использовать во время нахождения на открытом солнце или в солярии, так как они вызывают появление пигментных пятен, снижая защитные свойства кожи;
  • антиперспиранты нельзя использовать при усиленных физических нагрузках и нахождении в бане или сауне: в таких условиях нельзя препятствовать естественным защитным реакциям организма;
  • - при отсутствии эффекта от каждого опробованного дезодоранта желательно обратиться к врачу.

Существует состояние, называемое гипергидрозом: оно требует диагностики, контроля специалиста и правильного лечения.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт22.04.2015
1 комментарий »
  • На 100 тыс. руб. Федеральная антимонопольная служба оштрафовала фирму Nivea, запретив ей называть свою продукцию «дезодорантом № 1 от жёлтых и белых пятен».

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что делать, чтобы не потеть?
  2. Что делать, чтоб меньше потеть?
  3. Из человеческого пота выделили мощный антибиотик против неподатливых микробов
  4. Дезодорант, чистота, эфирные масла, духи – чем пахнуть летом?
  5. Как восстановить кожу после химического пилинга?