Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Кофе или чай, что вреднее?

Давно задаюсь вопросом, что вреднее для организма – большие порции кофе или постоянное употребление чая. Ведь уже давно доказано, что чай содержит в себе большое количество вещества, которое также бодрит. И это так, заметила что кофе бодрит быстро но дает кратковременный эффект, а чай медленно но зато его хватает на дольше.

Но понятное дело, что и то и другое вредно для давления и сердца, но все-таки что вреднее кофе или чай?

На этот вопрос есть 27 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито27.04.2015

Комментариев: 27 »

  • SokoL88

    О каком чае идет речь? Зеленый, красный, желтый, черный или какой-то другой? Например, в зеленом чае кофеина больше чем в черном. О каком кофе идет речь? Арабика, Либерика, Робуста может что-то другое?

  • gula11

    Я всё же думаю вреднее кофе, хоть чай и тонизирует больше. Я одно время на работе, чтобы не заснуть пила кофе, и у меня сердце начало побаливать. И теперь я пью только чай и иногда, очень редко кофе.

  • Вячеслав

    Думаю все таки лучше говорить о количестве употребляемого напитка и частоте его использования. Вот я люблю с утра подаловаться кофе, этот напиток бодрит. Только люди пьют разный кофе: растворимый, в зернах. Я пробовал и тот и другой, на состояние здоровья они одинаково влияют. Хотя я считаю кофе в зернах более качественным. В отношении чая также надо говорить о количестве выпитого. Всего должно быть в меру и если нет каких либо патологий, то они существенно не влияют на организм человека.

  • Алёна

    Очень крепкий черный чай, особенно если он долго заваривался, ничуть не менее вреден, чем кофе, если пить его неумеренно. А в том, что он бодрит “медленнее, но дольше” – его коварство. Точно так же, как и кофе, он может вызвать тахикардию, проблемы с давлением. Дубильные вещества, содержащиеся в нем, в больших количествах отрицательно воздействуют на ЖКТ. Кстати, злоупотребление зеленым чаем тоже не слишком полезно. Но в разумных количествах ни чай, ни кофе здоровому человеку не навредят.

  • Екатерина

    Как человек, который и дня не может прожить без нормально сваренного кофе – всего должно быть в меру. Если вы обладаете хорошим здоровьем, то можете пить любой напиток в свое удовольствие. Кофе бодрит, снимает усталость и сонливость, а так же запускает активность сердечно-сосудистой и нервной системы. Если есть проблемы с сердцем и давлением, стоит ограничить себя в употреблении данного напитка, лучше пить чай. Не для кого не секрет, что чай тоже содержит не малую дозу кофеина, просто он усваивается помедленнее, чем при употреблении кофе. Стоит знать, что кофеина нет во фруктовых и травяных чаях. Так что говорить о том что вреднее, мне кажется нет смысла все зависит от реакции организма на тот или иной напиток, а дальше решать вам какому напитку отдать предпочтение.

  • Екатерина

    Соответственно все зависит и в том числе от качества продуктов- кофе и чая, количества потребления.Если это чашка свежесваренного молотого кофе утром к завтраку, то вреда для организма никакого, только польза. Такая же история и с чаем будет. Но вот если вы будете выпивать по 20 кружек чая из пакетиков или низкокачественного сублимированного кофе, то язва вам гарантирована.

  • Анна_терапевт Анна_терапевт

    Не совсем корректный вопрос. Ответить на него можно только, задав попутно еще несколько вопросов и заодно ответив на них:) :
    1. Крепкий или слабый? Крепкий чай по “опасности” равен крепкому кофе.
    2. В каких количествах? Без меры вредно и то, и другое.
    3. Здоров ли сам человек? Гипертонику, например, желательно пить не больше 150 мл некрепкого кофе в сутки и 200+200 мл зеленого чая.
    В общем, никто не вреднее, есть много “но”.

  • Нона

    Если говорить артериальном давлении, то зеленый чай способен его нормализовать. Людям с сердечными болезнями не рекомендуется пить кофе и черный чай. Зеленый напротив позитивно влияет на организм в целом.

  • Людмила

    Думаю, любой напиток будет вредным, если им злоупотреблять или пить плохого качества. Растворимый кофе, например, чистая химия. Чай в пакетиках – тоже, зачастую, не понятно что. Есть пить чай, кофе в меру, то вред будет минимальным, как, собственно и польза.

  • Дмитрий

    Всё верно написано выше – вопрос не конкретный. Но, думаю, имеется в виду, опасность для гипертоников и сердечников, а также риск заработать подобные болезни. Если условно определить, что дозы напитков примерно одинаковы, крепость одна (это очень условно), то кофе опаснее, как раз потому, что действует быстрее, а стало быть, давление повышается достаточно резко, как и снижается. Думаю, не нужно объяснять, что резкие скачки давления, могут вызвать даже приступ.

  • Татьяна

    Я люблю черный чай и черный кофе – арабику, робуста покрепче, но вкус хуже. Растворимый не люблю, толку от него никакого, кроме жажды и сухости во рту. Кофе натуральный из зерен оказывает более сильное воздействие, применяю, когда надо взбодриться, чаще с утра. Если крепость сделать побольше, то может и давление скакнуть, и тахикардия появляется. От чая такого не было ни разу, даже самого крепкого. Поэтому всем гипертоникам надо пить кофе без кофеина или вовсе отказаться от кофе. По поводу чая, это тоже стимулятор, думаю, он тоже не такой уж безобидный, и пристрастие к нему развивается сильное.
    Мой вывод – все можно пить, но не литрами, а в меру, тогда и вреда не будет.

  • Наталья

    В передозировке всё вредно, а так надо смотреть по состоянию организма. Я, например, стараюсь не пить кофе, поскольку вместо бодрости напиток дарит мне сонное состояние. Слишком крепкий чёрный чай вреден для сердца. Всё хорошо в меру. Чтобы понять, чего следует здесь опасаться, внимательно отнеситесь к своим ощущениям в данной области.

  • Катерина

    Считаю, что любой кофе однозначно вреднее, чем любой из чаев. Кофе выводит из организма кальций, калий, а вот, например, зеленый чай из организма выведет только токсины.

  • Сергей

    Некорректный вопрос, просто вредно или полезно, зависит только от того насколько человек понимает норму(да это касается не только кофе или чая…).

  • Алена

    Если не делать чай или кофе крепким, то особого вреда не будет. Главное, чтобы ни то, ни другое не пили на голодный желудок, чтобы язва не появилась

  • Марина

    Кофе традиционно пьют маленькими чашечками и чай вреден в большом количестве. Старайтесь также не увеличивать дозы кофе и чая, небольшой перерыв возвращает работоспособность. А если бодрость приходится поддерживать искусственно, нужно пересмотреть режим и высыпаться.

  • Alex

    Основываясь на своем опыте, могу сказать, что чай гораздо вреднее. Никогда после кофе не бывает такого сильного перевозбуждения нервной системы как после чая.

  • Vasiliy

    Вопрос некорректный. И чай, и кофе полезны. Просто надо прислушиваться к своему организму, знать меру, без фанатизма. Не экономить. И самое главное – верить, что чай (кофе) дают бодрость, оптимизм, хорошее настроение.

  • Михаил

    Пол мира пьет кофе, а другие чай. Вреда нет ни от одного, ни от другого. Пейте, к чему больше привыкли. Гораздо хуже будет, если будете думать о пользе или о вреде напитка, который употребляете.

  • Татьяна

    Все споры о вреде чая и кофе выгодны производителям. Извечная конкуренция между этими напитками регулярно подпитывается заказными исследованиями. На мой взгляд, в умеренных количествах все полезно, а вот перебор может привести к проблемам с сердцем и сосудами.

  • Анна

    Если мы говорим о пакетированном чае, то конечно вреднее чай, потому как его делают из отходов. А если чай все таки натуральный, листовой, то пользы от него намного больше чем вреда: вы же не будете литрами пить крепкий чай зная что у вас есть склонность к повышению давления.

  • Кира

    Я думаю, первостепенное значение имеет качество и того и другого напитка. Но если напиток качественный, – все равно нельзя злоупотреблять.
    Всеми любимый зеленый чай, выпитый в больших количествах, вымывает кальций. А кофе имеет такой эффект: в начале бодрит, а потом сильно расслабляет. Есть даже такое понятие, как синдром 30-го километра. Это когда водитель, выпивший на заправке кофе, через 30 километров пути может даже заснуть. И вероятность аварий сильно возрастает именно в это время.
    Так что каждый решает для себя сам, что ему вреднее!

  • Татьяна

    Даже некачественный чай не принесёт принципиального вреда. Он лишь пользы не даст.
    А вот с кофе сложнее. Прежде всего надо понимать какой он. Растворимый удобен, но частое употребление может нарушить кислотность. Вплоть до гастрита.
    Заварной кофе нейтрален, но опасен привыканием.
    Частое же употребление крепких заварок перегружает сердце.

  • Анюта

    Я думаю, что кофе вреднее. Хотя сама от чашечки в день не отказываюсь, у меня пониженное давление. Люди, у которых давление повышенное, должны употреблять кофе с осторожностью. Также не стоит забывать о вреде кофе на зубы, от него портится эмаль и если вы пьете кофе с сахаром, то появляется кариес. Кофе противопоказан при болезнях сосудов, гастритах, язвенной болезни желудка.Известно, что кофе способен быстро привести в порядок наш организм после сна, а чашка кофе на ночь – вызвать бессонницу. Чай менее вреден, если вы пьете не сильно крепкий чай. В отличие от кофе чай защищает зубную эмаль от кариеса, если пить его без сахара и отлично утоляет жажду. Польза чая для похудения, особенно полезен для фигуры зеленый чай. Также не стоит забывать о качестве чая. Если вы пьете хороший и качественный чай, то от двух-трех чашек в день вреда не будет.

  • Anna

    Если пить кофе в меру, то вреда он никакого это не нанесет, при условии что вы здоровый человек. Даже при беременности (нормальном течении) врачи не запрещают выпивать чашечку кофе. Если для вас норма выпивать кофе в количестве более 5-6 чашек в день, то проблемы с недостатком кальция обеспечены, это как правило ухудшение состояния зубов и всех суставов. Ярым поклонникам этого напитка нужно стараться найти безвредную замену, например цикорий.

  • Абрамов миша

    Кофе гораздо вреднее, чем чай, так как он отрицательно влияет не только на сердце и давление, но и на белизну зубов. Еще кофе повышает давление намного сильнее, много чашек такого напитка точно не выпьешь, а чаек можно пить намного дольше без видимых последствий.

  • PULYA2329

    Не каждый яд смертелен в малых количествах, но в больших дозах губителен для нашего организма. Так и с любым продуктом или напитком, всё хорошо в меру. Доказаны положительные свойства и кофе и чая, для нашего организма они очень полезны , но в том случае если не перегибать палку.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему при камне запретили кофе?
  2. Существует ли зависимость от кофе?
  3. От кофе болит голова
  4. Сравнительная характеристика пользы и вреда кофе.
  5. Как кофе противодействует развитию диабета у женщин?