Kakmed.com » Косметология и гигиена

Как часто можно посещать солярий?

С наступлением весны большинство женщин чувствуют желание стать красивее и привлекательнее: многослойная одежда ожидает своего применения в следующем холодном сезоне, юбки и шорты скоро станут неотъемлемой частью гардероба прекрасной половины человечества. Так сложилось, что загар дополняет образ женщины, ведь мода на бледную кожу уже давно канула в Лету. Солярий – современное изобретение человека, которое позволяет добиться появления смуглого оттенка кожи без многочасового пребывания на солнце. Но так ли это полезно и безобидно?

Как известно, кожа человека вырабатывает пигмент меланин. Люди со светлыми или рыжими волосами и глазами имеют меньше меланина, чем смуглые с рождения, темноволосые и кареглазые. Этот факт необходимо также учитывать при выборе времени пребывания на солнце или в солярии. О выборе времени пребывания в солярии для каждого типа кожи индивидуально будет сказано ниже. А пока поговорим о том, кому следует быть крайне осторожными в принятии решения относительно посещения солярия.
image

  1. Научно доказано, что рак кожи, вышедший в последние годы на первые позиции среди всех онкологических заболеваний, чаще развивается у тех, чья кожа вырабатывает мало меланина или, того страшнее, не вырабатывает его вовсе. В связи с этим, людям, которые с рождения имеют молочно-белую кожу и самый светлый оттенок волос, а также альбиносам, солярий противопоказан. Даже пребывание на солнце должно быть для них ограничено, желательно использовать защитный крем с уровнем spf 25.
  2. Если известно о случаях рака кожи в роду, относиться к солярию следует максимально осторожно, ведь генетический фактор нельзя не учитывать. Время пребывания может составлять не более 5 минут за сеанс, а сеансы не должны повторяться чаще, чем раз в неделю.
  3. Обилие родинок на теле является ограничивающим фактором. Солярий представляет угрозу в таком случае, ведь родинки могут озлокачествляться под воздействием ультрафиолетового излучения. Посещая солярий, нужно не забывать о визитах к онкологу-дерматологу раз в три месяца, с целью осмотра родинок с помощью специального прибора, дерматоскопа.

Противопоказания к посещению солярия:

  • повышенная температура тела,
  • онкологические заболевания (любые доброкачественные и злокачественные опухоли),
  • сахарный диабет,
  • туберкулез,
  • болезни щитовидной железы,
  • кожные заболевания,
  • заболевания женской половой сферы, нарушения гормонального фона,
  • нервно-психические заболевания,
  • перенесенное нарушение мозгового кровообращения,
  • возраст старше 60 лет,
  • беременность, лактация,
  • прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, нестероидных противовоспалительных препаратов, диуретиков и любых препаратов на основе экстракта зверобоя.

Основные правила для тех, кто решил посещать солярий:

  1. Без спешки: первый сеанс должен длиться не более 5 минут.
  2. Настойчиво: с первого раза идеального загара не получится, нужно набраться терпения и ждать последующих сеансов.
  3. Четко: косметологи называют цифры 50/48: соответственно, в году можно себе позволить 50 сеансов, а между каждым сеансом должен быть перерыв минимум 48 часов.

Сколько можно загорать в солярии?

Длительность посещения солярия в зависимости от типа кожи.

  • Европейский тип: каштановые или русые волосы, светлые глаза. В связи с повышенной чувствительностью к ультрафиолету рекомендуется посещать солярий не чаще 2 раз в неделю.
  • Среднеевропейский тип: каштановые волосы, карие глаза, смуглая кожа. Кратность посещения солярия составляет 3-4 раза в неделю.
  • Южноевропейский тип: темные волосы, темные глаза. Можно посещать солярий до 5 раз в неделю.

Правила посещения

Перед тем, как принять решение относительно солярия, желательно проконсультироваться с врачом-косметологом, чтобы избежать неприятных и даже угрожающих жизни последствий. Придя в солярий, нужно соблюдать правила элементарной безопасности:

  • защищать глаза с помощью специальных очков, а на голову одевать шапочку,
  • не снимать купальник с целью предохранения груди и низа живота,
  • не принимать душ и скраб для кожи меньше, чем за 3 часа до посещения солярия,
  • после сеанса не забывать об увлажняющем креме или лосьоне для кожи.

И последнее.

Если решение посещать солярий окончательное, не нужно пренебрегать информацией о том, что за репутация у данного места, и особенно важно, – когда производилась замена ламп солярия. В соответствующей документации должна быть такая информация; лампы подлежат замене каждые 600 часов, в противном случае находиться под ними крайне опасно для здоровья.

Автор: Анна Кошкарева, терапевт19.03.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Много родинок. Можно ли ходить в солярий?
  2. Как правильно посещать сауну? Правила поведения в сауне
  3. Можно ли часто есть гематоген?
  4. Сухость ступней и неэстетичные трещины на них
  5. Как часто надо проверять зрение?