Kakmed.com » Лекарства

Антибиотики при простуде у детей

Дети болеют часто. Ослабленный иммунитет, межсезонье или общение с больным сверстником могут стать причиной простуды у детей. Практически все родители, оказавшиеся на приеме у врача, помимо прочих предписаний получают и назначение на антибиотики. Почему так? Ведь антибиотики при простуде не помогают. Все очень просто – антибиотики назначают для того, чтобы уберечь ребенка от возможных осложнений. А осложнения именно в детском возрасте бывают очень часто. Отказываться от такой меры профилактики – себе дороже, поэтому в этой статье мы детально разберем лечение простуды у детей разного возраста с участием антибиотиков.
простуда и антибиотики
К сожалению, сейчас не каждая мама может похвалиться тем, что у ее ребенка отменный иммунитет. На это есть много причин, в том числе и наследственность. Поэтому и врач, неуверенный в том, что невинная простуда не обернется потом осложнениями, назначает в профилактических целях антибиотики. Напомним, что чаще всего простуды имеют вирусную природу, а антибиотики лечат от бактериальных болезней. Это профилактика, а не лечение. Поэтому для начала, напомним вам основные методы лечения простуды или ОРВИ.

Как вылечить простуду без антибиотиков

  1. Давайте своему ребенку много воды.
  2. Проветривайте помещение, но следите и за тем, чтобы не было сквозняков.
  3. Следите за температурой ребенка и вовремя давайте жаропонижающее.
  4. Вызовите врача на дом, а не лечитесь сами.
  5. Не нагружайте организм ребенка сразу десятком разных препаратов.
  6. Пойдут на пользу травяные ингаляции.
  7. Купите в аптеке витаминный комплекс и займитесь иммунитетом.

В каких же случаях назначают антибиотики, можно выделить две ситуации:

  1. Когда мама обращается к врачу с ребенком, у которого ослаблен иммунитет. Например, малыш недавно переболел другим заболеванием. В таком случае врач сопоставляет риски от приема антибиотиком с возможностью осложнений у ребенка и, как правило, принимает решение прописать профилактический курс антибиотиков.
  2. У ребенка на протяжении пяти дней не спадает температура, его состояние не улучшается, в таком случае терапевт назначает малышу антибиотик, коротким курсом и отслеживает динамику болезни.

Многих мам наверняка интересует вопрос, можно ли “на глаз” определить, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. Помимо длительной лихорадки, такими тревожными звоночками могут стать:

  • изменение цвета выделений из носа, уха, глотки, они становятся желтоватыми;
  • скачкообразные температурные качели, например, после выздоровления у ребенка снова поднялась температура;
  • мутная моча может указать на бактериальное воспаление мочевыделительной системы;
  • появляется кашель, если до этого не было и снова ухудшается самочувствие;
  • увеличение миндалин и лимфатических узлов, чаще всего шейных;
  • боли в ухе требуют срочного обследования у отоларинголога;
  • боль в носе, ухудшение обоняния.

Это несколько характерных признаков того, что к простуде присоединилась инфекция. В таком случае необходимо срочно переходить на лечение антибиотиками и повторно обратиться к врачу за консультацией.

Чего делать точно не надо, так это подбирать себе антибиотик самостоятельно. Так уж повелось в нашей медицинской культуре, что антибиотикам лечат очень много болезней, от того их прием у пациентов где-то на одной шкале с таблетками от головы. Мол, ничего страшного. В Европе антибиотики невозможно купить без рецепта, у нас же львиная доля препаратов этого класса находится в свободном доступе. Да и даже те антибиотики, которые уже внесли в список “по рецепту” можно приобрести без него разжалобив провизора, ведь и он тоже будет думать, что в антибиотиках нет ничего страшного. Поэтому, призываем вас благоразумно относиться к здоровью своего ребенка и потратить время на визит к врачу, а не заниматься самодеятельностью, что может обойтись вам очень дорого. Ведь антибиотики далеко не безвредны, особенно для детей.

Подбор антибиотиков

Хорошо, мы определились с тем, что подбирать антибиотики должен врач. Мы расскажем вам о том, какие бывают группы антибиотиков и какие назначаются детям младшего и среднего школьного возраста.

Если мы говорим о ребенке, то при выборе антибиотика очень важен его возраст, так как некоторые препараты этой группы имеют возрастные ограничения, а другие, например, просто не рекомендуется давать детям. Выбор препарата также зависит от мест локализации осложнения и индивидуальной переносимости препаратов.

Пенициллинновый ряд – если у ребенка нет аллергии на пенициллин, назначаются полусинтетические пенициллины (Флемоксин, Амоксициллин). При тяжелых инфекциях среди пенициллиновых препаратов врачи отдают предпочтение, так называемым “защищенным пенициллинам” (Амоксиклав, Экоклав, Аугментин)

Цефалоспориновый ряд — Цефиксим (Супракс, Панцеф, Иксим Люпин).

Макролиды – назначаются при пневмонии (Сумамед, Зетамакс, Зитролид, Хемомицин, Зи-фактор, Азитрокс).

Отдельный вопрос – это прием антибиотиков детям до одного года. Скажем сразу, давать ребенку в таком возрасте антибиотики для профилактики нельзя. Как правила грудничкам антибиотики вовсе не назначаются. Врачи советуют кормить младенцев грудным молоком, ведь именно от туда ребенок получает все необходимые вещества для поддержания иммунитета. А при первых проявлениях простуды у грудничка обратитесь к врачу.

Как правильно принимать антибиотики?

Итак, для профилактики или лечения конкретного осложнения врач назначил ребенку антибиотики.
Пить их нужно правильно. Запомните, пожалуйста, правила приема антибиотика для ребенка:

  • нельзя менять или самостоятельно искать альтернативу антибиотику, который назначил врач, если вас по каким-то причинам не устраивает назначенный препарат, скажите об этом сразу в кабинете.
  • с выбором правильного антибиотика вам может помочь бактериальный посев. Если у ребенка уже пошли осложнения, то не стоит тыкать пальцем в небо, сделав бактериальный посев, врач назначит вам именно тот препарат, к которому проявляют наибольшую чувствительность бактерии. И лечение пройдет успешно.
  • ни в коем случае не менять дозы, которые прописал врач, даже на те, которые написаны а аннотации. Мы уже говорили о том, что антибиотики не безвредны. Чтобы не навредить строго соблюдайте предписания врача.
  • даже если положительный эффект от приема антибиотика пока не наступил, не стоит продолжать принимать его дольше, чем сказал врач. Три дня – значит, три дня. Действие некоторых антибиотиков наблюдается не сразу.
  • следите за тем, чтобы ребенок не пропускал прием антибиотиков и делал это вовремя.
  • антибиотики могут довольно пагубно влиять на кишечник, параллельно с приемом антибиотиков, сделайте ребенку и курс пробиотиков, они точно не навредят и минимизируют последствия приема антибиотиков.

Теперь вы знаете как правильно лечить антибиотиками осложнения. Будьте здоровыми!

Автор: Aлиса Богомаева, врач-микробиолог17.03.2015

Комментариев: 2 »

  • Наина

    Спасибо, очень полезная информация. А то у нас врачи мало что объясняют, назначают как попало каждый раз, приходится сначала долго изучать инфу прежде чем давать ребенку. а еще после антибиотиков у нас частенько проблемы с животиком :(

  • Aleksandra

    Чтоб проблем с животиком не было, после приема антибиотиков хорошо помогает сохранить в норме микрофлору кишечника, а заодно и почистить организм от остаточных вредных веществ, Жидкий уголь. Не так давно о нем узнала, но уже пару раз его ребенку давала – детскую форму, очень выручает, животик в норме.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как антибиотики делают детей диабетиками
  2. От синусита антибиотики не помогают
  3. Чем опасны антибиотики для человеческой психики
  4. Антибиотики: надежда на будущее, тревоги о настоящем
  5. Канадские ученые ищут необычные антибиотики в обыкновенной грязи