Kakmed.com » Болезни, Лечение, Народные рецепты

Частое мочеиспускание у женщин: причины и лечение

Каждая женщина хотя бы однажды сталкивалась с таким неприятным симптомом, как частое мочеиспускание. Иногда ему сопутствуют дискомфортные ощущения, или даже боль. В большинстве случаев дамы с небольшой охотой отправляются на прием к врачу со столь интимным симптомом. Но ждать, пока проблема исчезнет самостоятельно, не стоит. Поговорим о симптомах, причинах и лечении частых позывов к мочеиспусканию.

1_163

Понятие частого мочеиспускания

Когда мы можем говорить об учащенном мочеиспускании? Мнения медиков на этот счет разнятся. В среднем, здоровый человек посещает туалет от трех до десяти раз в сутки. Частота опорожнения мочевого пузыря зависит от многих факторов: количества выпитой жидкости, скорости обмена веществ, питания, менструального цикла. Об учащенном мочеиспускании можно говорить, когда женщина чувствует, что позывы стали слишком частыми, нарушая привычный ритм повседневной жизни.

Кратковременный симптом (не более 1-2 суток) не должен вызывать беспокойства. Но если частые позывы беспокоят вас дольше нескольких дней, обратитесь к врачу для выяснения причин и устранения проблемы.

Причины учащенного мочеиспускания у женщин

К учащенному мочеиспусканию могут привести как физиологические, так и паталогические причины.

1.Заболевания мочевыделительной системы

  • Уретрит. Для уретрита характерна боль в самом начале процесса опорожнения мочевого пузыря. Боль жгучая, сопровождается зудом в области лобка. Общее самочувствие женщины не ухудшается, поэтому многие пренебрегают визитом к врачу. Но это необходимо, так как от заболевания можно избавиться только с помощью антибиотиков.
  • Цистит. В большинстве случаев виновником частых позывов к мочеиспусканию является цистит. Основной симптом – режущая, жгущая боль при мочеиспускании. При посещении туалета нет чувства полного опорожнения пузыря, женщине постоянно хочется в туалет, даже если мочевой пузырь пуст. У некоторых может наблюдаться недержание мочи. Цвет мочи обычно не меняется.
  • Слабость стенки мочевого пузыря. Основной симптом – частые позывы с маленьким объемом выходящей мочи. Позывы всегда резкие и требуют немедленного опорожнения. Это врожденная патология, поэтому лечение заключается в укреплении мышечной ткани мочевого пузыря с помощью специальных упражнений и лекарственных средств.
  • Гиперактивный мочевой пузырь. Вегетативная нервная система посылает частые импульсы, которые вызывают позывы. Лечение заключается в прерывании излишней возбудимости нервной системы.
  • Мочекаменная болезнь. Камни могут располагаться в разных участках (почечных лоханках, мочевом пузыре, мочеточнике). Ощущаются резкие позывы к мочеиспусканию во время физических нагрузок, быстрой ходьбы, плавания. При мочеиспускании струя может прерываться, хотя больной чувствует, что мочевой пузырь опорожнен не до конца. Это сопровождается болями внизу живота, отдающими в паховую область.
  • Пиелонефрит. Частое мочеиспускание может свидетельствовать о хронической форме пиелонефрита. Помимо этого, женщину беспокоят тупые боли в области поясницы, которые усиливаются на холоде. Температура может повышаться до 38-40 С, появляется тошнота, рвота и озноб. Лечение назначается нефрологом или урологом. Оно включает в себя прием антибиотиков, обезболивающих и травяных почечных сборов.

 2.Гинекологические болезни

537f48eb16987

Частые позывы к мочеиспусканию могут сигнализировать о запущенной стадии миомы матки – доброкачественной опухоли, которая сдавливает мочевой пузырь. В результате этого и появляются частые позывы. Также отмечается болезненность в нижней части живота и нарушения цикла.

Опущение матки также может влиять на состояние мочевого пузыря. Частое мочеиспускание обычно сопровождается недержанием. Больную начинают беспокоить боли внизу живота, обильные месячные и кровянистые выделения из влагалища.

3.Болезни эндокринной системы

Частое желание помочиться иногда указывает на сахарный диабет. Этот симптом всегда сопровождается слабостью, чувством неутолимой жажды, кожным зудом. При несахарном диабете суточный объем мочи может достигать пяти литров.

4.Сердечно-сосудистые болезни

Частое мочеиспускание по ночам указывает на наличие сердечно-сосудистых патологий. При таких патологиях во время активных действий образуются отеки, которые сходят ночью с помощью частого опорожнения мочевого пузыря.

5.Физиологические причины

Учащенное мочеиспускание вызывается не только заболеваниями, но и некоторыми физиологическими факторами, такими как:

  • переохлаждение;
  • стресс и переживания (частое мочеиспускание вызывается кислородным голоданием клеток);
  • последний триместр беременности – рост матки сдавливает мочевой пузырь, что приводит к частым позывам;
  • диета, включающая в себя употребление большого количества жидкости и продуктов с мочегонными свойствами (дыня, огурец, арбуз).

6.Прием некоторых лекарственных препаратов

Частые позывы могут быть спровоцированы приемом диуретических (мочегонных) средств и других лекарственных препаратов с мочегонным эффектом. Эти средства назначают при отеках и гипертензии.

Учащенное и болезненное мочеиспускание: причины

Дуэт двух симптомов – частого мочеиспускания и боли – может указывать на наличие воспалительного процесса на фоне инфекции (трихомониаз, хламидиоз, гонорея). Женская мочеполовая система – это единое целое. Поэтому инфекция мочевыводящих путей иногда переключает свое внимание на половые органы.

Раздражение тканей влагалища (при неправильном использовании тампонов или после интимной близости) также сопровождается частыми и болезненными позывами к мочеиспусканию.

Боремся с учащенным мочеиспусканием народными средствами

Лечебные ванны. С частыми визитами в туалетную комнату помогут справиться ванны с сенной трухой, овсяной соломой и сосновыми веточками. Измельчите все ингредиенты, залейте пятью литрами воды и варите 25 минут. Затем процедите и добавьте в ванну. Принимайте лечебную ванну в течение двадцати минут. После этого наденьте теплое белье.

Лечебный компресс. Чтобы приготовить компресс, залейте одну столовую ложку травы хвоща 0,5 л воды, проварите около десяти минут. Такой мешочек нужно прикладывать к нижней части живота перед сном, обязательно теплым.

Настой из кукурузных рылец. Столовую ложку сухих кукурузных рылец заливаем стаканом кипятка и настаиваем около двадцати минут. Для вкуса можно добавить немного меда или сахара. Ежедневно пейте по полстакана настоя два раза в день.

Если учащенное мочеиспускание сопровождается болью и беспокоит вас дольше трех дней, не оставляется этот симптом без внимания. Любое нарушение в работе мочеполовой системы может стать угрозой для репродуктивной функции. Своевременное обращение за врачебной консультацией – залог здоровья и долголетия.

Автор: Александра Когут, врач-инфекционист14.03.2015

Комментариев: 20 »

  • Flimona

    Бегаю сегодня все утро в туалет, и начниает все жечь и болеть. Цистит? Что делать? Может что-то можно начать принимать до того, как к врачу попаду, а?

  • Varj

    Flimona, купите Уропрофит и начинайте сразу его принимать. Он поможет симптомы снять, боли хоть уйдут. И записывайтесь к врачу и бегом к нему. Сдадите анализы и получите полноценное лечение.

  • Александра

    Ну и антибиотик конечно нужно обязательно. Я монурал советую. Он именно в мочевом пузыре оказывает воздействие. Одного пакетика хватает что бы от цистита избавится. Так, что спросите у врача, но думаю, что монурал лучше всего в лечении этого недуга.

  • Дина

    А я читала, что самое лучшее- это комплексное лечение. То есть совмещение антибиотика и натурального препарата.

  • Виктория

    Дина, вы все правильно читали. Только смотрите, не каждый антибиотик именно с циститом помогает справится. К примеру монурал, о котором Александра уже говорила, вот он как раз именно для лечения цистита идеально подходит. Воздействие оказывает на ту самую кишечную палочку, которая и вызывает воспалительный процесс.

  • Марина

    Девочки тут уже говорили, что если частое мочеиспускание, то значит цистит, так оно и есть. И даже способы лечения привели цистита, но могу сказать, что если не хотите опять рецидивов цистита его обязательно нужно долечить, а не просто убрать симптомы. Я к примеру это делала отваром сбора трав Бруснивер. И на организм не влияет негативно как это делают антибиотики. Антибиотиками только симптомы цистита убрала, а потом на травы перешла.

  • Кристина

    Тоже пользовалась Монуралом. Сначала, по совету знакомой, была конечно немного скептически настроена, но препарат мне действительно очень быстро помог избавиться от неприятных ощущений.

  • Нина

    А у меня так получилось, что цистит застал в отпуске, хорошо в России отдыхали, а не за границей. Правда к врачу все равно не пошла, купила уропрофит и стала его принимать (подруга знаю его и в качестве профилактики принимает и ей очень он нравится). Так когда приехала с отпуска у меня уже симптомов цистита не было и было пропита пол курса. Так я пошла к врачу и она даже его не отменила а наоборот сказала продолжать курс.

  • Griga

    Ночью позывы в туалет – 2-3 раза за ночь – это часто? Раньше всю ночь спала спокойно до утра. Но резей не чувствую. Так уже третью ночь, замучилась просыпаться :( Это начало цистита? На днях подмерзла сильно.

  • Алина

    Griga, так нельзя, надо к врачу вам показаться, цистит или нет – пусть определят, это очень серьезно. И если у вас начало – то легче избавиться, не дожидайтесь болезненности и учащения мочеиспускания. Если к врачу пока попасть не можете, попейте тот же Уропрофит, от него хуже не станет, он на растительных компонентах, но здоровье мочевого пузыря он вам укрепит как минимум. И, конечно, подмерзать ни в коем случае нельзя, раз предрасположенность есть.

  • Диана

    Девочки, помогите мне пожалуйста. Я уже не могу цистит просто одолел. Три раза в год бывает стабильно, а то и чаще(((

  • Марта

    Диана, а чем вы лечитесь? Посмотрите выше комментарий. Алина пишет про Уропрофит, я его тоже принимала и осталась им довольна. Правильно Алина говорить, что в его составе только растительные препараты, но они как раз и оказывают при лечении противомикробное, противовоспалительное, спазмолитическое действие. Так что у вас и боли уйдут и самочувствие наладиться, а когда пропьете полный месячный курс, так и вовсе забудете, что такое цистит. По крайней мере у меня так. Да и еще не все препараты могут похвастаться, что в составе помимо растительных компонентов у них есть Витамин С в составе, который кстати поддерживает иммунитет.

  • Зара

    Я лечила не так давно канефроном. Вначале обрадовалась, помог хорошо. А тееперь смотрю. снова у меня цистит ( и неделе не прошло((((

  • Ева

    Ага, с канефроном так всегда. Вроде помогает, но совсем на короткий срок. Лучше уропрофит возьмите, у него состав замечательный ( правильно его Марта хвалит). Он и обезболит и вылечит. И кстати, если вы его будите профилактически принимать, то вообще цистит вас перестанет беспокоить.

  • Елена

    Проблема между прочим очень серьёзная! У меня как климакс начался тут же и в мочеполовой системе произошёл сбой, прыгнуть не могла, тут же текла моча не произвольно. Врач сразу же прописала овестин. Отличное средство, которое мне и помогла справиться с это неприятной проблемой.

  • Виктория

    Мы бабушку овестином лечили от непроизвольного мочеиспускания, она не верила что поможет, и зря…помогло. Отличный препарат. Покупали в виде крема, так и выгоднее и удобнее использовать.

  • Екатерина

    У меня такое было из-за климакса, лечилась тогда Овестином. Врач назначила и сказала, что должен помочь, если нет, тогда будем что-то кардинально решать (наверное намекала на операцию) Ну хорошо с Овестином все наладилось, так что я довольна и здорова.

  • Леночка Гаврилова

    Упражнения Кегеля безопасны и могут помочь на любой стадии заболевания. Но делать их нужно систематично, без перерывов, чтобы укреплялись мышцы, отвечающие за поддержание мочевого пузыря, только тогда будет реальный результат. А еще, свечи овестин хорошо от недержания помогают, при чем уже после первого применения легче становится. Мне двух недель хватило, что бы все неприятности прошли.

  • Ел.Пав.Кр.

    Да у меня частота позывов увеличивалась до 20-25 раз в сутки – вот и бегай весь день, да и за ночь пару-тройку раз просыпаешься, весь сон “рваный”, мучение, да еще и резь… Уже хронический цистит у меня, даже антибиотики стали слабовато действовать, привык к ним организм. Сейчас было опять обострение, врач мне сказала помимо антибиотика еще и Секстафаг попринимать, для наибольшего антибактериального эффекта, чтоб устранить те бактерии, которые у же нечувствительны к антибиотикам. Гораздо быстрей и эффективней лечение прошло в этот раз.

  • Виктория

    Я даже не сразу поняла, что у меня цистит начался, были частые позывы сначала, а потом стал низ живота болеть. Решила обратиться к врачу и как оказалось, не зря. По анализам поставили цистит. Так врач мне назначил комплексное лечение. Принимала при лечении Уропрофит. Это растительный препарат, в составе которого уже есть экстракт клюквы, который кстати необходим при лечении цистита, и не только, так же другие лечебные травы. Симптомы цистита ушли достаточно быстро, но курс уропрофита я пропила как положено в течении месяца, а сейчас принимаю этот же препарат в качестве профилактики. Кстати не так давно пропила, в начале осени.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Частое мочеиспускание без боли
  2. Боль при мочеиспускании – каковы могут быть причины?
  3. Как лечить недержание мочи у женщин?
  4. Жжение при мочеиспускании у мужчин: причины
  5. Кое-кто с помощью ботокса не морщины лечит, а недержание мочи