Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как избавиться от боли в пояснице?

Рентген показал остеохондроз поясничного отдела, люмбалгию вертеброгенную.
Врач посоветовал уколы вит.В. Провела курс, без результатов.
Утром не могу встать. Болит поясница, – ощущение, будто ночь вагоны разгружала или в спортзале провела. Причин для боли не вижу – диагноз поставлен уж несколько лет как, время от времени как-то лечилась, а болеть особо стало недавно, хотя ни нагрузок, ни простуды…

Этот диагноз сегодня, наверное, у каждого второго, однако вряд ли у кого так болит.
Что делать?

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито26.02.2015
Комментариев: 15 »
  • Акушер-гинеколог Игорь Поляков Акушер-гинеколог Игорь Поляков says:

    Вообще-то, болевой синдром при остеохондрозе (люмбалгия) надо лечить комплексно (противовоспалительные, обезболивающие, мочегонные препараты в инъекциях и таблетках на первом этапе с последующей восстановительной терапией, где используются витамины группы B). Если этого не сделать, то никакого эффекта и не будет. Судя по описанию, сейчас имеется обострение остеохондроза, соответственно, надо идти к врачу-неврологу и проводить полный курс лечения.

  • Анна+терапевт Анна+терапевт says:

    Никакие витамины и не помогут, дальше все будет усугубляться. Мой Вам совет не только как врача, но и человека, прошедшего путь от остеохондроза до грыжи поясничного отдела – занимайтесь спортом. Я так же испытывала боль изо дня в день, пока не пошла в тренажерный зал. Теперь умею делать такие вещи, которые еще не так давно были мне запрещены, да и невозможны в принципе. Поясница не болит вообще с тех самых пор.

  • Заряна says:

    Знаю о похожей проблеме не понаслышке. У моей лучшей подруги несколько лет назад появились сильные боли в области поясницы, когда обратилась к специалистам, оказалась та же проблема – остеохондроз. Назначили инъекции витамина В и “Мовалиса”. Постепенно боль стихла, но периодически обострения все-равно происходили, например, если перемерзала зимой или нервничала сильно по каким-то причинам. Год назад подруга решила заняться йогой, не поверите, но сейчас боли ее беспокоят гораздо меньше и уже не такие сильные. Сейчас занимается через день физическими упражнениями дома.
    Поэтому, из ее опыта могут лишь порекомендовать вам еще раз обратиться к врачу, проконсультироваться по поводу того же “Мовалиса”, так как подруге он, действительно, помог в свое время избавиться от боли. Затем, когда почувствуете себя гораздо лучше, попробуйте все же заняться физическими упражнениями. Неоднократно наталкивалась в сети на видео-инструкции для людей с такими же проблемами. Здоровья вам!

  • Яна says:

    Нестерпимая боль – серьезная причина для обращения к специалисту. При выявлении главной причины страданий Вам назначат лечение, которое поможет вставать с утра полными сил. Наверняка Вам еще понадобится выполнять специальный комплекс несложных физических упражнений.

  • Артем says:

    Желательно иногда еще посещать плав бассейн, плавание очень помогает убрать болевые ощущения, немного разгрузить позвоночник да и просто придает больше сил.

  • Леонид says:

    Надо больше двигаться и делать упражнения на укрепления и гибкость позвоночника. Иногда, помогает настойка череды, ложку зелья заливают стаканом кипяченой воды. Пить по полстакана в день. Еще делают настойку из адамового корня. 100 гр корня трут на терке и заливают стаканом водки. Настоять 5 дней. Настойкой натирают больные места перед сном.

  • Azariy says:

    Хороший массажист поможет и в стадии обострения. Хотя, по науке этого делать нельзя. В стадии ремиссии обязательно обратитесь к массажисту! Спать на жестком основании. Утром поднимайтесь с кровати медленно и плавно. Затем делайте упражнение на растяжку позвоночника. Для этого можно использовать межкомнатную дверь. Беретесь руками за верх двери и медленно опускаетесь. Это упражнение должно будет сопровождать вас всю жизнь. В процессе лечения рекомендую носить жесткий широкий эластичный пояс. Кстати, и с люмбаго проблемы пройдут.

  • Наталья says:

    Мне помогает спорт. Доктора выписывали таблетки, капельницы, даже уколы в спину, от которых стало только хуже. Сначала занималась дома сама, боль была такая, что в спортзал я бы просто не дошла. Нашла в интернете упражнения для укрепления мышц спины и просто общая разминка. Уже через пару недель мне стало легче.Раньше я и обувь снять не могла самостоятельно, муж помогал. Сейчас хожу в спортзал, дома стараюсь долго не седеть. Как только чувствую, что спина начинает болеть, делаю небольшую разминку. Главное двигаться – это единственное, что вернуло меня к нормальной жизни.

  • Александр says:

    Мой совет касается момента обострения, а о дальнейшем лечении пожалуй соглашусь с каждым из постеров. Совет из личного опыта-в момент обострения попробуйте укусы пчел, конечно же если нет аллергии. В дальнейшем лечении очень помогают занятия спортом, особенно упражнения на турнике..здоровья вам.

  • Богдана says:

    У меня – остеохондроз шейного отдела. Правда, ситуация не настолько серьезная, как у вас. Делаю гимнастику и самомассаж шеи(нашла в интернете мастер-класс врача-массажиста). Поскольку моя работу связана с компьютером, то стараюсь чаше делать перерывы и небольшие разминки.

  • Юлия says:

    Я справляюсь с болями в пояснице так. Теннисный мячик прижать спиной к стене. Немного приседать, делать круговые движения, стараясь удержать мячик между спиной и стенкой. Главное позвоночник не трогать. Такой совет дал мне старенький доктор. В чём тут секрет, не знаю, но мне помогает. Только нужно делать это упражнение регулярно, до болей в спине. А ещё больше ходить, особенно если работа сидячая. Я, например, перестала ездить на работу на машине)). Ну и конечно бассейн. Без него никуда. Удачи вам и здоровья!

  • Сергей says:

    Вести в меру активный образ жизни это просто необходимо. В момент обострения очень помогает иглоукалывание, только не везде можно найти такие процедуры.

  • Галина says:

    Пройдите обследование на остеопороз. Ревматолог назначит анализы и остеоденситометрию.

  • Максим says:

    Сидячий образ жизни (на работе, дома) губительно сказывается на позвоночнике, несколько лет не мог спать более 5 часов подряд. Попал к врачу мануалисту, то прописал тренажерный зал, качать мышцы спину, причем одну половину больше, чем другую. После 2 недель занятий причина исчезла. Так что по моему мнению, лекарства и другое лечение, не устраняют проблему, а помогают некоторое время не замечать ее, а вот тренажерный зал создает фундамент.

  • Александра says:

    Странно, что Вам при таком диагнозе назначили только инъекции витамина В. Лечение должно быть комплексным: лекарственные препараты, физиопроцедуры, массаж, лечебная физкультура. Врач обязательно должен был назначить противовоспалительный препарат. Попробуйте попасть на прием к другому специалисту для получения осмотра и адекватного лечения.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Психосоматические боли в пояснице
  2. Нескончаемая боль в пояснице
  3. Как избавиться от боли в кончиках пальцев?
  4. Сыпь на пояснице у ребенка
  5. Как избавиться от боли под ногтями?