Kakmed.com » Новости медицины

ГМО-яблоки, которые не буреют на срезе, разрешили есть в США

От идеи до создания и легализации чудо-плодов, которые не теряют аппетитности и товарности, лежа на воздухе в разрезанном виде. Новый сорт яблок получил название “Arctic”, разработали его биотехнологи из небольшой канадской фирмы “Okanagan Specialty Fruits”.

Первые ГМО-яблоки

Модифицированные яблоки, не буреющие в присутствии вездесущего кислорода, являются гордостью компании, поскольку намедни правительство США одобрило “Arctic”, признав данные ГМО пригодными к употреблению в пищу.

То, что мякоть обычных яблок меняет цвет, делаясь непривлекательной, связано с ферментативными процессами. Эта проблема не только косметическая, но и глобально экономическая — множество полезных для здоровья плодов отправляется в мусор из-за нарушения целостности и неминуемого побурения.

Яблоки которые не темнеют

Подобная беда происходит и с другим суперпопулярным даром полей и огородов — картофелем, который также коричневеет на срезе в присутствии воздуха, что известно всякой хозяйке и всякому картофельному фермеру. Механизм ферментативного потемнения картошки был учеными изучен досконально. Скажем, известно то, что виноват в процессе фермент полифенолоксидаза (РРО). Коллеги “Оканагана” из Австралии внесли изменения в гены картофеля, не отменяющие, но значительно сокращающие выработку упомянутого энзима. Технология блокировки генов GEN-03 дает возможность уменьшить концентрацию PPO в мякоти до 10% от природной. Она была приобретена канадцами и применена к яблокам.

Новоявленные яблоки можно было бы обозвать монстрами, если бы не одно “но”: расправа над полифенолоксидазой никак не влияет на пищевую ценность и полезность плодов. В данной процедуре канадским технологам помог модифицированный вирус мозаики цветной капусты.

ГМО arctic-apples

Яблоки “Arctic”, по уверению изобретателей, вянут и гниют с той же натуральной скоростью, что и обычные садовые фрукты. Однако они не темнеют от ударов, после надрезов и укусов. Недоеденное яблоко можно прикончить через час, т.к. ничего визуально нехорошего с ним не случится, пишут канадцы.

Вот и вся разница

Под вирусный нож генной модификации покамест попали два знаменитых сорта яблок, это “Голден Делишес” и “Гранни Смит”. В планах компании — изменение генетического изъяна в яблоках “Гала” и “Фуджи”.

В отличие от большинства ГМО-культур, что созданы ради благополучия фермеров, модифицированные яблоки облегчают жизнь розничному торговцу и потребителю. С упаковкой для них возни совсем немного, поэтому данные плоды обойдутся покупателю на 30-40 процентов дешевле, чем обычные, буреющие источники витаминов и микроэлементов.

Едва став известными, ГМ-яблоки из Канады приобрели уйму критиков. Несмотря на их протесты, Департамент сельского хозяйства США тщательно изучил новые сорта и признал, что никакой угрозы здоровью людей они не несут. В чём пока сомневаются “родные” для биотехнологов канадские власти.

ГМО ЧМО

 

Автор: ГЧ17.02.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Черника, яблоки и груши помогают предупредить диабет
  2. Полезные свойства яблок
  3. Разработаны ферменты, которые отвадят людей от кокаина
  4. Биоинженеры создали новый тип стволовых клеток, которые не способны перерождаться в опухоли
  5. В Швеции школьнику разрешили сделать кесарево сечение роженице