Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Шлаки в организме человека: мифы и реальность

Очищение от шлаков и токсинов — это модная медицинская процедура к которой прибегают, желая приумножить здоровье и обрести красоту. При этом ни одна современная реклама средств для очищения организма не дает вразумительного термина, что же такое эти самые “шлаки”. Почему об избавлении от них заговорили только в 21 веке и революционное открытие не привело к изменениям в традиционной медицине? Ведь врачи до сих пор не воспринимают шлаки серьезно. Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в нашей статье.
шлаки

Что такое шлаки?

На самом деле дать ответ на этот вопрос не так и легко, потому что в классической медицине не существует термина “шлаки”. Если верить рекламе и инструкциям на чудодейственных средствах для очищения организма, то шлаки — это некие вредные вещества, которые накапливаются в кишечнике и являются следствием жизнедеятельности организма. Согласитесь, термин довольно расплывчатый. Согласно этой “шлаковой теории” с возрастом наш организм становится местом хранения переработанных, но не выведенных органических и неорганических соединений. По сути, эта псевдомедицинская теория строится на трех китах, которые не имеют ничего общего с классической медициной, что, впрочем, не мешает спекулировать этими понятиями.

Миф № 1 Организм требует очистки

Для того, чтобы начать активную кампанию по продвижению комплекса средств для очищения организма, предприимчивые маркетологи придумали специальную теорию. Итак, продукты жизнедеятельности постоянно откладываются в организме, так уж заложено матушкой-природой. Большинство шлаков образовываются в кишечнике, поэтому чистить его необходимо едва ли не каждый год, иначе будут проблемы.

На самом деле:

Продукты жизнедеятельности полностью выводятся из организма и не стоит забывать, что не только через пищеварительную систему, но и также через кожу, пот, с дыханием. Человеческий организм удивительная система, которая не допустит, чтобы ее засоряли продукты собственной жизнедеятельности. Токсикация возможна только в случае функциональных нарушений, например, печени. Кстати, именно печень утилизирует все то, что могло бы стать причиной появления так называемых шлаков. И при малейших сбоях в ее работе, человеку становится плохо в течение нескольких дней. Очевидно, что никакие очистительные процедуры не заменят медицинскую помощь.

Миф № 2 Шлаки невозможно обнаружить с помощью медицинского обследования

Шлаки нельзя увидеть, потому что они не отличаются от того, за счет чего живет организм. Но они существуют и портят человеку жизнь. С возрастом шлаков скапливается все больше и симптомы становятся более выраженными. Поэтому чистить организм нужно не тогда, когда врач укажет вам на проблемы, а – интуитивно. Эксперты-шлаковыводители советует не откладывать с этим и начать очищать организм уже на третьем десятке жизни, пока шлаков еще немного и продолжать процедуры всю жизнь. И только тогда вы, наконец, очиститесь.

На самом деле:

Шлаки не может обнаружить ни один из известный медицине способ диагностики. И врачи до сих пор не могут прийти к выводу, как они должны выглядеть, эти шлаки. Если шлаки – это токсические продукты жизнедеятельности человека, то они не должны сильно отличаться от тех веществ, которые нужны организму для жизни. А все эти соединения как органические, так и неорганические прекрасно известны врачам. Поэтому, если бы шлаки в организме человека были, современная медицина с новейшими методами диагностики их бы нашла.

Миф № 3 Шлаки и токсины – это одно и то же.

Токсины и шлаки – это просто разные группы, которые накапливаются в организме в процессе жизнедеятельности и обмена веществ. Но и те, и другие очень вредны. Зачастую чистка организма избавляет и от тех, и от других.

На самом деле:

Если шлаки — это выдуманный термин, который не воспринимают серьезно медики, то термин “токсины” как раз таки довольно широко используется в науке. Токсинами называют те вещества, которые ввиду ряда причин стали приносить организму вред, иными словами, стали токсичными, ядовитыми. Самой частой причиной токсического отравления организма продуктами жизнедеятельности является болезнь. Например, если нарушена работе эндокринной железы, то в крови поднимется уровень определенного гормона или фермента за который она и отвечает. Никакие чистки организму помочь не смогут, во-первых, ввиду их сомнительного эффекта и, во-вторых, потому что для возвращения в норму необходимо устранять причину, а не последствия.

Несколько фактов об очищении организма от шлаков, о которых вы могли не знать!

Очищение от шлаков может нанести организму вред, особенно если заниматься этим постоянно. Скажем так, более добросовестные производители средств для очищения организма все же берут за основу законы анатомии. Поэтому в роли способа избавления от лишнего, вам могут предложить клизмы, слабительное и тому подобное. По факту, вы действительно очистите кишечник, но вовсе не от шлаков. Если уж вам кажется, что неправильное питание, алкоголь или малоподвижный образ жизни отразились на состоянии желудочно-кишечного тракта в частности, и организма в целом воспользуйтесь проверенными фармакологическими или народными средствами. Понятное дело, говорить о пользе процедур для очищения от шлаков, которые предусматривают ванночки для ног или массажеры спины не приходится вовсе. Эффект от таких процедур может быть разве что психологическим.

Кстати, именно психологические причины очень часто толкают людей на путь очищения от шлаков. Для одних это может стать отличным способом самоутвердиться в коллективе (“Смотрите, я очистилась, а вы так и ходите со шлаками. Хотите, расскажу как сделать свою жизнь лучше?”), для других – панацеей. Но факты остаются фактами, а шлаки – всего лишь псевдомедицинской теорией. Еще больше сомнений возникает, если присмотреться к тому, что предлагают производители, чтобы очиститься от шлаков. В ассортименте мази для кишечника, почек, суставов, печени и сосудов. Хотя, сосуды, например, засоряются вовсе не шлаками, а холестериновыми бляшками, что гораздо опаснее и реальнее, чем шлаки в организме. Чтобы чувствовать себя хорошо – организм не нужно очищать, достаточно следить за ним. Здоровый образ жизни поможет вам сохранить отличную форму и здоровье.

А если какой-то орган начинает барахлить – обратитесь к врачу. В наше время существует множество вариантов решения одной и той же проблемы, и один из них, мы уверенны, подойдет и вам. А шлаков в нашем организме просто не существует. Да, бывают случаи, когда организм отравляет сам себя, но это происходит только в случае функциональных сбоев в работе органов. Чтобы улучшить работу кишечника пропейте курс ферментов, для печени подойдут гепатопротекторы, а для суставов – комплекс витаминов. Не стоит обращаться к сомнительным методикам без надобности. Будьте здоровыми и не ищите в своем организме того чего нет, например, шлаки!

Автор: Бутусов Дмитрий27.02.2015
Комментариев: 11 »
  • Александр says:

    Прикольно, шлаков нет, но печень и почки что-то очищают и потом выводят. А ещё что-то выводится через кожу. Но это не шлаки. А автор статьи, наверное, иногда ходит в душ. А для чего? Раз шлаков нет, а если они даже есть, то организм сам от них избавляется. Но если не ходить в душ и не смывать с тела шлаки из кожи, то через пару недель будет запошек ещё тот. А почему, шлаков то нет? Ааа, значит душ это очистительная процедура. А если не пить воду, то какая, прошу прощения, будет по цвету и запаху моча? Значит больше пить воду- это уже очистительная процедура?
    А мысль, что все нужно делать с головой, это правильно)

  • Юлия says:

    Александр, 5 баллов !!! за комментарий :-D

  • нина says:

    Александр, перечитайте статью еще раз. Что сложного для восприятия? Отходы жизнедеятельности организма выводятся с мочой, потом и тд.. Здоровый организм выводит отходы изнутри, у организма есть руки и у некоторых организмов есть мозги, чтобы отходы убрать с поверхности.Если с потом на поверхность тела выведены отходы, то нужно помыться. если из заднего вашего прохода выведены отходы жизнедеятельности организма – попу нужно вымыть. то же самое с половыми органами. Если организм больной и не справляется с функцией выведения (появилась желтушность, к примеру) – нужно идти к врачу.

  • Виталий says:

    Но почему же легче организму жить когда питаешься преимущественно фруктами и сырыми овощами? Видимо что то мы накапливаем от мяса и вареных макарон!?

  • Саша says:

    Люди поймите только одно..не одна чистка ,не один врач вам непоможет с любой митодикой оздоровления , пока вы сами к этому неприйдете…помните самое главное ТЫ ТО СТО ТЫ ЕШЬ вот это работает на самом деле….люди давно превратились в помойноеведро в прямом смысле этого слова ..они пихают в себя все что видно на столе и нетолько..запомните чем меньше вы съели и чем проще пищя..тем проше вашему организму ее переварить усвоить и главное вывести….вот смысл от поедания мяса? Если организм тратит больше энергии только для расщепления этих белков , чем он получает..тоесть смысл есть мертвичину..которая из тебя делает мертвика….съел 100% энергии как ты думал а на его усвоение ушло 140% и смысл от этого мяса..смысл только тем кто хочет похудеть…..так что первым делом думайте что и когда вы пихаете себе в рот…

  • Ольга Громова says:

    Я в этом году купила Лавакол, препарат такой российский по очень привлекательной цене, и провела очищение организма от шлаков и токсинов, чтобы укрепить иммунитет и болячки ко мне меньше цеплялись. И вы знаете, мало того, что чувствуешь себя великолепно после процедуры этой, но я действительно не знаю что такое ОРВИ и грипп в этом году!

  • Николай Ежов says:

    Отличная статья. Маленький шажок от околомедицинской мифологии к нормальной доказательной науке. Именно таких адекватных, написанных научно-популярным языком статей должно быть как можно больше.

    Как и было сказано автором статьи, помощь от так называемой чистки организма является в основном психологической. Это – основная причина хорошего самочувствия после подобных процедур, и это польза, которую нельзя отрицать. Такого же рода пользу можно получить, например, от творчества или общения с приятными тебе людьми – да, всё это действительно несколько улучшает общее самочувствие человека. Главное – чтобы сам процесс организму не вредил.

    Разговор о влиянии “чистки” и/или различных препаратов на т.н. “общий” иммунитет – это разговор профана. Иммунитет – это не щит, который можно банально укрепить. Как ни крути, это следствие невероятно сложных процессов, из чего следует, что нельзя просто дать человеку специальную таблетку “чтобы болячки не цеплялись”, или, скажем, специальную очистительную клизму, чтобы к несчастному индивиду больше не пристала никакая зараза. Это как дать человеку таблетку для жизни или психостимулятор для написания сонат. Область фантастики. Область веры. В данном случае любые результаты личных наблюдений человека за своим состоянием не могут являться достоверным доказательством реальной эффективности препарата. В конце концов, с огромной долей вероятности это простое совпадение.

  • Тимур says:

    В медицине действительно не используется термин “шлаки”, однако в самом термине нет ничего неясного. Шлаки – это конечные продукты обменного происхождения. И правы те, кто заявляет, что организм самостоятельно справляется с выводом этих самых конечных продуктов – через кишечник, лёгкие, кожу и т.д.
    Но тут есть маленькое “но”. Бывают ситуации, когда организму не хватает собственных сил, чтобы вывести конечные продукты из организма. Хотите простой пример задержки шлаков в организме? Это – запор. Если в организме не хватает воды или клетчатки, или если у человека атония (вялость) кишечника, то каловые массы вовремя не удаляются из кишечника и задерживаются внутри. Если запор имеет затяжную форму, то это отражается на всей системе – несвежее дыхание, нездоровый цвет кожи, испарина с нездоровым запахом. Всё это потому, что вовремя не удалённый шлак – каловые массы – начинает всасываться через стенки кишечника в кровь и отравляет организм. И тогда с целью ОЧИСТКИ ОТ ШЛАКОВ применяется либо слабительное, либо клизма. После чего кишечник очищается и у человека заметно улучшается состояние. Вот вам простой пример реального существования шлаков и каким образом они могу задерживаться в организме.
    Другой конкретный пример существования шлаков – застой желчи. Если отток желчи из желчного пузыря по каким-то причинам затруднён, то происходит ненормальное накопление желчи в тканях и это влияет на здоровье и самочувствие человека.
    Вывод один: нужно, чтобы в организме был активный обмен веществ. Чтобы всё вовремя поступало и вовремя удалялось. А в шлаках нет ничего мифического. Шлаком может стать любой конечный продукт, который вовремя не выведен и задержался в организме. Если мусор вовремя не выносить из дома, то вскоре дома начнёт вонять. А вовремя выбрасывайте мусор – и дома будет чисто. Так же и наш организм – нужно вовремя удалять то, что отработало своё.

  • Радомир says:

    Врачам выгодно, что бы люди болели, это их хлеб. Поэтому, всё что может от них увести больных(хлеб) они ругали, ругают и будут ругать, это нормально. Стоит сделать систему здравоохранения так, что бы врачей поощряли за то, что нет больных, + контроль, а то обратный процесс тоже возможен, всем будут ставить диагноз здоров! Вообще желательно распространять и развивать биоэнерготерапию

  • Вадим says:

    Радомир, у вас паранойя. Вы приписываете всем или большинству врачей преступное поведение, обвиняете в алчности огромное количество людей, которые выбрали, наверное, самую человеколюбивую профессию. Хотя бы вникните в систему здравоохранения, поработайте там, ну не врачом, но каким-нибудь специалистом, чтобы увидеть, как это работает изнутри. Да, это может не помочь, потому что люди привыкли видеть только то, что хотят видеть. Ну блин, как так можно, поливать людей грязью на ровном месте, в то время, когда они перерабатывают каждый день из-за сокращений по стране, слушают от пациентов хамство и тупую уверенность, что пациент лучше знает как лечиться, чем врач, который 10 лет потратил на учебу. Врачи стараются сделать все, чтобы облегчить страдания пациентов. Если бы они зарабатывали на болезнях пациентов, они были бы невероятно богаты, а вы не были бы живы. Право, людьми движет чрезмерная уверенность в своей правоте, и ни капли сомнений в своих убеждениях, и так и живут, во тьме.

  • Ирина says:

    Вадим и Ваша мысль ясна тоже.
    Да, врач – это человеколюбивая профессия … была…когда-то… может быть… не знаю я об этом…
    Грязь не лить рады бы, если б многого не видели, не наблюдали, не испытывали на себе и своих детях.

    Эх, даже вспоминать тошно.

    Конечно, как во все времена есть и будут врачи от бога. Именно таких , от Бога, полезно было бы ставить на службу людям. Однако, нет. Нет и нет!

    Ну никак, Вадим, не согласовывается 10 лет учебы и бездарность в практике… Скорее, нет, не совсем бездарность, а дозволенность “зарабатывания” денег на здоровье “собратьев”.

    Как, Вадим, Вы отнесетесь к тому, что наши врачи имеют план на роды? И заставляют (!)
    женщин сделать преждевременные, поскольку “надо и всё”?!

    А кесарево сечение показания сплошь и рядом?!

    К примеру, ничего не предвещало у моих дочерей на кесарево. Всё было хорошо, без малейших намеков. И вынашивали прекрасно и предлежание правильное, и строение тазов великолепное…распластали как карасей
    Повторные роды “естесссттно тоооолько” кесарево. Таким образом у одной (старшей дочери) три сечения, у другой два.

    Это ли соответствует воспеванию данных эскулапов? Понятно, что доктора получают деньги за подобные операции. А у детей моих здоровье пострадало значительно.

    А старшую после первого кесарева на третью неделю стационара вызвал этот же самый гинеколог и объявил приговор, что в понедельник придется удалять матку (“Только маме пока ничего не говори”. Свинья!).
    Мама (я, то есть) тут же узнала конечно, нашла антиоксиданты (обратите внимания, что не ваши хваленые препараты) и через три дня интенсивного (по 10 штук за раз) приема антиоксидантов мою девочку выписали домой. После этого она еще двоих сыновей выносила.

    Если скажете, что за два дня лечения капельницами она выздоровела. Нет, лечения уже не было – крест поставили.

    А по поводу онкологии? Вы правда верите в то, что химия помогает? Вместо того, чтобы укреплять организм и дать ему возможность бороться и помогать ему в этом, его травят, травят, травят!

    У меня подруга Галочка выдержала 9 химий и так мучилась ,выходя из каждой следующей экзекуции. Умерла моя подруга в муках.

    А сестра моя двоюродная Маша вот уже три года как после единственной химии отказалась от дальнейшего “лечения”. Принимает различные травы (об этом не буду, потому что это отдельная тема) и живёт полноценной жизнью. Радостная и сильная, ездит по гостям.

    И много можно перечислять подобного.
    Так какие же мысли могут приходить после такой информации?! Конечно, у многих уже угнездилось в душе недоверие. И их не в чем упрекнуть – негативные примеры о медицине. сплошь и рядом.

    Конечно, повторюсь, нельзя хаять всю медицинскую братию, но… в основном вот так… как есть. Из песни слов не выкинешь. Рада бы да никак.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Токсины и шлаки есть в организмах и у бедных, и у богатых. Они отличаются по химическому составу
  2. Как очистить кишечник?
  3. Какие есть анализы, чтобы определить недостаток элементов в организме?
  4. Как вывести соли из организма?
  5. Светящиеся антибиотики помогают найти спрятавшихся в организме микробов