Kakmed.com » Новости медицины

Травмы черепа в Австралии лечат с помощью 3D-принтера

  • Пробить дырку в черепе люди умудряются не смотря на XXI век на дворе;
  • Заделать дырку в черепе в нынешнем столетии стало гораздо проще и дешевле, чем когда-либо;
  • В Австралии жертвам серьезных черепно-мозговых травм помогают выздороветь современные 3D-принтеры.

Напечатанный череп

Австралийцы, чьи черепные коробки механически пострадали в результате несчастных случаев или хирургических вмешательств, получили возможность вылечиться с применением сложных технологий. Замену поврежденным костям они получают в виде композитных имплантатов, изготовленных с применением томографа и аппарата для трехмерной печати.

Исследователи из Сиднея наладили сотрудничество с земляками из числа нейрохирургов и ныне заявляют, что освоенная технология протезирования костей черепа работает гораздо быстрее и потребляет меньше долларов, чем традиционные, даже самые продвинутые, мануфактурные методы.

Винтажный протез черепа

Когда в больницу доставляют пациентов с травмами черепа, нередко это значит, что хирургам надо потрудиться и удалить поврежденные участки костной ткани головы больного.

Обычно фрагменты собственных костей оперируемого используются нейрохирургами по максимуму. Это связано с тем, что металлический титан, из которого традиционно делают имплантаты, является материалом дорогим, на изготовление протезов уходят недели, и стоят они многие тысячи долларов.

Титановый протез черепа

Изучением возможностей медицинского применения 3D-принтеров занимается в Сиднейском университете группа доктора Филипа Баутона (на фото ниже), который считается пионером новой технологии, пришедшей на подмогу нейрохирургам.

Доктор Филип Баутон

Используя результаты компьютерного томографирования пациентов, инженеры, обслуживающие трехмерные принтеры, создают и распечатывают из особого полимера те части черепа, которых пациенту недостаёт. Затем на основе этой объемной распечатки при помощи специального формовочного материала, называемого костным цементом, создается протез. Который стоит всего несколько сотен долларов и готов в течении нескольких дней. Исследователи-практики пишут, что полученные в ходе описанных операций имплантаты подходят пациентам идеально. Что называется “как родные”.

Современная нейрохирургия

С помощью трехмерной печати на основе томограмм хирургам из Сиднея удается заделать отверстия в черепе, имеющие самые разные габариты: от дырки диаметром с 20-центовую монету до 40% черепа, которые пришлось воссоздавать заново, спасая больному оставшуюся жизнь.

Группа из Сиднейского университета верит в то, что с помощью 3d-принтера удастся создавать имплантаты для носа и щёк. А также другие части не только головы, но и тела вообще — в тех случаях, когда тело требует вполне “механического” ремонта после несчастного случая. Причем понятно, что данная технология потенциально применима не только в условиях Австралии.

 

Автор: ГЧ09.02.2015
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Работать с 3D-принтером дома без вытяжки — здоровью вредить
  2. Мозг снаружи черепа — не приговор. Большая удача маленькой английской девочки
  3. Беременным женщинам категорически не рекомендуется спать на спине. По крайней мере, в Австралии
  4. С помощью мобильного телефона теперь можно измерить температуру тела
  5. В Австралии полностью запрещены солярии — устали хоронить умерших от рака кожи