Kakmed.com » Народные рецепты

Лечение катара желудка (гастрит) народными средствами

Катар желудка может возникнуть от неправильного состава крови, плохо воды, но главным образом – от употребления неподходяще пищи.

Различают острый катар и хронический.

Признаки острого катара: тошнота, отрыжка, потеря аппетита, вздутие живота, толстый налет на языке, чувство тяжести под ложечкой, головные боли. Острый катар лечить легче хронического, и при правильном лечении он может пройти в течение нескольких дней. Прежде всего надо очистить желудок слабительным и целые сутки абсолютно ничего не есть; потом употреблять жидкую нежирную пищу небольшими порциями. При болях в желудке класть на живот горячие припарки или грелку. Утром и вечером ставить клизмы с содой, или с борной кислотой, или с ромашкой (столовую ложку сухих цветов ромашки настоять в кипятке минут 20 и процедить в емкость с водой объемом 5-6 стаканов).

При хроническом катаре наблюдаются такие же явления, но слабые, кроме того, бывают еще неприятный запах изо рта и запоры. Лечить хронический катар надо так: клизмы, как сказано выше, затем строгая диета (ничего жирного, соленого, спиртного, острого, никаких пряностей как можно меньше сладкого). Есть надо понемногу, но часто, так как желудок нельзя оставлять пустым, тщательно пережевывать пищу. Первое время питаться, главным образом, перетертыми супами из риса, ячменя, овса и молока. После еды хорошо принимать магнезию на кончике ножа. Полезно пить побольше чая, особенно зеленого, но только не во время еды. Есть как можно больше вареной красной свеклы.

Народные средства – кислая капуста (главное – ее сок) и гречневая каша. Полезен также настой полыни – три раза в сутки по столовой ложке. Особенно хорош настой сухих цветов яблони: полная чайная ложка на стакан кипятка.

Народные средства от катара желудка

  • - Следует пить немолотое горчичное семя с водой. Начать с одного семечка и дойти до двадцати семян, уменьшать по одному в день, постепенно сходя на нет. Пить по утрам натощак.
  • - Заварить в стакане кипятка по одной чайной ложке золототысячника, шалфея и аптечной ромашки. Пить по одной столовой ложке каждые два часа примерно семь-восемь раз в день. По истечении некоторого времени (один-три месяца) дозу сокращают, а промежуток времени увеличивают. Лекарство безвредное, а потому можно лечиться длительное время.
  • - Натереть на терке два яблока, предварительно очистив их от кожицы. Получившуюся кашицу сразу съесть, так как она немного темнеет. Сердцевину яблок вместе с семечками выбросить. При остром и застарелом катаре нельзя ничего ни есть, ни пить в течение пяти часов до и после принятия яблок. Лишь в самом конце лечение требуемое воздержание от пищи и питья можно сбавить до трех с половиной часов до и после принятия яблок. Яблоки следует есть рано утром. На ночь яблоки есть нельзя, так как будет пучить живот. Если желудок больного плохо переваривает пищу, то первое время делают водяную или масляную клизму. Лечение яблоками следует проводить в течение месяца ежедневно. Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, третий месяц – один раз в неделю. Принимать яблоки один раз в неделю лекари советуют всегда, однако при этом важно полностью соблюдать все указанные выше правила.
  • - Для лечения используют также бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, мяту перечную, крапиву, подорожник. Все эти травы берут по одной части, а ромашку и зверобой – по две части. Все травы тщательно перемешивают, из приготовленной смеси берут одну столовую ложку и заваривают, как чай. Пьют по полстакана три раза в день за полчаса до еды в теплом виде.
  • Автор: vun15.12.2010
    Комментариев: 5 »
    • Талла

      Некоторые рецепты хорошие (каша гречневая – слабый естественный сорбент), но некоторые откровенно вредны. Вот горчица. Она же только раздражать слизистую будет. Нет, так не годится… я лечила гастрит – бактистатином. Раньше постоянно мучали боли в животе, особенно как картофеля поем, а сейчас – все в порядке. Средство хорошо тем, что там и сорбент есть, и элементы от самого гастрита избавляющие, который, кстати, на пустом месте не возникает. То что считают хроническим гастритом – следствие работы хеликобактерии.

    • осик

      интересно…

    • игорь

      вылечил хронический гастрит:утром натощак 50г. чистого медицинского спирта, минут через 5-10 столовую ложку настоящего крестьянского масла несолёного,ещё минут через 5-10 принять мёд 1-3 столовых ложки.И так в течении 2-3 месяцев.Стараться соблюдать щадящюю диету-убрать жаренное,жирное,острое.

    • игорь

      лечение хронического гастрита: утром натощак принять 50г. чистого медицинского спирта,через 5-10 минут – 1-2 столовых ложки настоящего крестьянского масла несолёного,ещё через 5-10 минут принять мёд – 2-3 столовых ложки.

    • irubashkin

      лечение хронического гастрита:утром натощак принять 50г. чистого медицинского спирта,через 5-10 минут принять 1-2 столовых ложки настоящего крестьянского масла несолёного,затем через 5-10 минут принять мёд – 1-3 столовых ложки.Желаю здоровья.

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения

    Стоит почитать:

    1. Лечение коклюша народными средствами
    2. Профилактика и лечение герпеса народными средствами
    3. Лечение хронического тонзиллита народными средствами
    4. Лечение пиодермии народными средствами
    5. Лечение десен народными средствами