Kakmed.com » Лекарства

Аналоги парацетамола – для тех, кто не знает чем его заменить

Терпеть головную боль вредно для здоровья, поэтому мы так часто обращаемся к таблеткам. Работоспособность человека, который терпит головную боль действительно снижается, но лишь в последнее время врачи начали брать во внимание вред и от приема такого распространенного лекарства, как парацетамол. А так ли он безопасен?
таблетка парацетамола

В аптеке парацетамол есть всегда да и стоимость не кусается. Зачастую таблетки и капсулы продаются без упаковки и само собой без аннотации. Противопоказания и побочные эффекты парацетамола можно найти разве что в медицинских энциклопедиях, и желательно последних лет выпуска, так как проблема, повторимся, до недавнего времени просто не существовала и не поднималась даже самими врачами.

В этой статье мы вместе с вами разберемся с тем, что можно считать меньшим из двух зол: головную боль или парацетамол?

Показания и противопоказания

Парацетамол – это непросто название препарата, это название действующего вещества и нужно брать во внимание то, что в последнее время значительно увеличилось количество псевдопрепаратов. Некоторые производители умалчивают о составе своего “революционного” анальгетика, а когда читаем инструкцию встречаемся со старым знакомым другом – парацетамолом, в редких случаях к нему присоединяется кофеин. Парацетамол действительно самый популярный среди анальгетиков, но стоит помнить, что у него достаточно-таки не выраженное противовоспалительное действие. Иными словами, парацетамол стоит употреблять в случае болевых синдромов. Головная, зубная боль, травмы и ожоги – это основные показания к применению парацетамола. А противопоказаниями являются проблемы с почками и печенью. Потому что парацетамол обладает выраженным токсическим действием именно на эти органы. Особенно болезненно воспринимает парацетамол печень, вперемешку с алкогольными напитками.

Не стоит увлекаться парацетамолом людям с болезнями крови разной этимологии, а также пожилым людям, детям, беременным и кормящим мамам. Для людей указанных выше категорий парацетамол нежелателен даже в маленьких дозах, так как вместе с другими факторами может стать причиной появления или усугубления проблем с почками и печенью. Специалисты в один голос твердят, что допустимая по меркам устарелых норм доза парацетамола, а это 4 грамма препарата в день, значительно завышена и в некоторых случаях даже без дополнительных факторов может стать причиной нарушений в работе организма. Не говоря уже о передозировке.

Именно громкий случай передозировки положил начало нового витка изучения парацетамола. А дело было так: врач назначил спортсмену несколько препаратов, не углядев или не обратив внимания на то, что в составе каждого был парацетамол. Соответственно, когда мужчина стал принимать их все, доза парацетамола значительно превысила норму и печень не выдержала. Все это естественным образом не говорит о том, что от парацетамола нужно отказаться раз и навсегда. Ведь в нашем мире практически нет безопасных лекарств.

Это значит, что парацетамол ни в коем случае нельзя воспринимать как безобидное лекарство, несмотря на то, что его привыкли принимать все и в любых случаях.

5 правил безопасного лечения парацетамолом

безопасность применения парацетамола

  1. Раз и навсегда запомнить безопасную дозировку и не превышать ее. Как мы уже говорили выше, согласно государственным стандартам, безопасная доза парацетамола составляет 4 грамма на день. Но лучше, ради своего блага, эти стандарты не принимать во внимание. Среднесуточная доза для взрослого, который не имеет проблем с почками и печенью должна составлять не более 2-х грамм в день. Посмотрите какая дозировка в таблетках, которые вы купили и высчитайте сколько таблеток вы можете принять, не навредив здоровью. Не принимайте две таблетки сразу, даже ели желаемый эффект не наступил. Интервал должен быть не менее 4-6-ти часов.
  2. Если парацетамол входит в комплексную терапию, изучите на предмет его наличия все препараты.
  3. Не стоит лечиться парацетамолом, если вы планируете употреблять даже незначительное количество алкоголя. Спиртные напитки(пиво в том числе) усугубляют негативное влияние парацетамола на организм. И доза, которая может привести к передозировке у любителей выпить значительно меньше, чем у остальных.
  4. Если после приема парацетамола вы почувствовали тошноту, головокружение или другие нежелательные последствия, немедленно обратитесь к врачу и прекратите прием парацетамола. Причиной побочных эффектов может быть не только передозировка, а и индивидуальная чувствительность к препарату.
  5. Имея проблемы или даже предрасположенность к проблемам с печенью и почками, откажитесь от парацетамола. К группе людей, которым также желательно перейти на другие виды анальгетиков относятся дети младше 12-ти лет, старше 50-лет, беременные женщины, кормящие мамы и люди с хроническими болезнями ЖКТ.

Важно понять, что если употреблять парацетамол согласно дозам и лишь время от времени, то вам удастся избежать описанных в этой статье последствий. А для тех, кто очень испугался и не желает больше принимать парацетамол, мы подготовили несколько вариантов менее потенциально опасной альтернативы.

Аналоги парацетамола

  1. Аспирин. К сожалению, аспирин имеет ряд своих побочных эффектов, но менее пагубно влияет на печень и почки. Если у вас нет аллергии на аспирин, то можно попробовать заменить парацетамол им. Правила все те же: ни в коем случае не допускать передозировки. Мишенью аспирина в этом случае становиться нервная система.
  2. Нурофен. Если раньше вы принимали парацетамол как жаропонижающее, то обязательно замените его тем же нурофеном. Единственным противопоказанием для него является нарушение функции почек.
  3. Диклофенак. При сильных или постоянных болях пациентам подойдет диклофенак. Он обладает сильным обезболивающим действием, поэтому его часто используют в хирургии в послеоперационный период. Практически не имеет противопоказаний, но нужно быть осторожным с дозировкой препарата.
  4. Кодеин. Наркотическое средство, которое используется в медицине. Его продают только по рецептам, поэтому львиная доля пациентов его не сможет купить. Но если необходимо сильное средство и у вас есть рецепт, можно попробовать кодеин. Прием четко в дозах, назначенных врачом. Важно: не превышать дозы.

Очевидно, что альтернатива парацетамолу есть, но каждый препарат имеет ряд своих особенностей. Увлекаться сильными анальгетиками в случае головной боли тоже не стоит, главное, применять все без исключения лекарства с осторожностью и следить за дозами. Будьте здоровыми!

Автор: Бутусов Дмитрий02.02.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что лучше парацетамола?
  2. Чем можно заменить крем от комаров?
  3. Современные аналоги активированного угля
  4. Аналоги Линекса
  5. Девочка, родившаяся и живущая без носа, не чувствует запахов, но знает, что такое насморк