Kakmed.com » Болезни

Как лечить цистит: таблетки или народные рецепты?

Наиболее распространенным заболеванием среди патологии мочеполовой системы, несомненно, является цистит. В основе данного заболевание лежит воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Пожалуй, каждый человек хотя бы раз испытывал неприятные ощущения в виде спазмов, тянущих и режущих болей при мочеиспускании. В наиболее тяжелых случаях может наблюдаться полная или частичная задержка мочеиспускания. Воспалительный процесс в мочевом пузыре, конечно, отражается в общем анализе мочи, где, как правило, в значительном количестве находятся лейкоциты, плоский эпителий, эритроциты, белок.
цистит

Причины цистита

Наиболее частыми причинами воспаления мочевого пузыря является переохлаждение и занос инфекционного агента, например кишечной палочки или стафилококка. Чаще циститом болеют женщины ввиду особенностей анатомического строения мочеполовой системы, ведь у женщин уретра короче и шире, чем у мужчин, а значит, более подвержена заносу инфекции.

Любое раздражение мочеиспускательного канала может привести к его воспалению. Нередко причиной цистита является аллергия на мыло, тальк, средства для интимной гигиены и даже туалетную бумагу.

Люди, которые не полностью опорожняют мочевой пузырь либо очень долго терпят перед актом мочеиспускания, гораздо чаще страдают циститом. Таким образом, редкое и неполное опорожнение мочевого пузыря создает благоприятные условия для застоя мочи, а значит для размножения бактерий и, как следствие, развития цистита.

Народные рецепты от цистита

В лечении цистита успешно используют отвары трав и плодов, обладающих мочегонными и антисептическими свойствами.

Для приготовления отвара из шиповника следует взять четыре столовых ложки измельченных плодов шиповника, залить все одним литром воды и довести до кипения. После этого отвар надо остудить и процедить. Принимать по пять столовых ложек перед едой четыре раза в сутки.

Выраженный положительный эффект дает отвар из зверобоя, ромашки, брусничных листьев, почек тополя. Необходимо взять все вышеперечисленные травы в равных частях, тщательно измельчить. Две столовые ложки полученного травяного сырья заливаем пол литра кипятка, затем переливаем все в термос и оставляем на ночь. Полученный отвар применяют в течение суток. Готовый отвар принимают четыре раза в день по пять столовых ложек до еды, каждый день необходимо готовить свежий отвар. Весь курс лечения длиться три недели.

Наиболее действенным и популярным средством народной медицины является сухое тепло в области промежности. Для этого используют нагретый красный кирпичи обвернутый материей либо, как более современный вариант, пластиковую бутылку, наполненную горячей водой, из-под крана. Данный способ помогает расслабить шейку мочевого пузыря, сделать мочеиспускание менее болезненным и неприятным.

Медикаментозное лечение: таблетки от цистита

При бактериальной природе цистита, дабы исключить переход процесса в хорионическую форму и появления осложнений в виде пиелонефрита, конечно же, используют антибиотики. Чаще всего используют следующие препараты: ампициллин, ампиокс, цефалексин, канамицин, оксациллин, фурагин, фурадонин.

Для устранения болевых ощущений наиболее часто используют но-шпу, а также ректальные свечи с папаверином, что в значительной мере позволяет снизить тонус шейки мочевого пузыря и облегчить процесс мочеиспускания.

Для улучшения регенеративной способности стенки мочевого пузыря так же используют следующие витамины А, Е, В1, В6. Положительный эффект в ускорении регенерации и восстановлении мочевого пузыря отмечен при использовании метацила, алоэ и пентоксила.

Предостережения

Следует помнить, что цистит это очень коварное заболевание, которые требует незамедлительного, грамотного лечения. Ведь зачастую оно может переходить из острой формы в хроническую форму, что грозит возникновением частых рецидивов и присоединением пиелонефрита.

Воспаления мочевого пузыря следует опасаться беременным женщинам, ведь растущая матка создает давление на мочевой пузырь, что может приводить к задержке мочеиспускания и неполному опорожнению мочевого пузыря, а как следствие всего этого к циститу беременных.

Необходимо исключить из питания все острые, соление, раздражающие продукты питания. В рационе должны преобладать полноценная, богатая различными витаминами пища. Приветствуется обильное питье, в том числе минеральные воды, травяные и плодовые отвары.

Профилактика цистита

Воспаление мочевого пузыря чревато серьезными осложнениями, которые в значительной мере могут снизить качество жизни человека. Дабы уберечь себя от этих неприятных последствий следует избегать переохлаждений, следить за личной гигиеной половых органов, не допускать застоя мочи и неполного опорожнения мочевого пузыря. В случаи появления малейших клинических проявлений данного заболевания сдать общий анализ мочи и обратиться к лечащему доктору. В случаи выявления цистита провести полноценное, своевременное лечение.

Автор: Бутусов Дмитрий25.02.2015

Комментариев: 7 »

  • Лидия

    Спасибо, полезная статья. Скоро летний сезон – купание – у меня частенько бывает после наших подмосковных водоемов обострение. То ли я подмерзаю, когда купаюсь, то ли не очень чисто там…

  • Кира

    Вот про питание верно сказано, на меня очень хорошо действует, когда я придерживаюсь – меньше соленого, копченого и т.д. Цистит если раз появился, значит может и повторно проявиться. Его лучше всего профилактикой «изводить». Я стараюсь все правила гигиены соблюдать, не мерзнуть, на счет ягодных морсов и отваров – согласна, тоже хороши, только делать их особо некогда, да и пить их надо в огромном количестве, чтоб эффект был. Стала принимать готовый комплекс на клюкве, толокнянке и хвоще Уропрофит, отлично работает, уже полгода без цистита, сейчас опять курс пропью, для закрепления.

  • Ksyusha

    маму достает этот недуг. она ночью даже несколько раз встает в туалет. как ей помочь? и клюкву она уже замучилась есть.

  • Регина

    Ksyusha, ну вообще, если острая стадия цистита, надо к врачу показаться, это серьезно очень. А для облегчения симптомов и чтоб уже как-то начать лечение, купите ей тот же Уропрофит, он натуральный безопасный, от него полегче ей будет. А вообще его хорошо долговременно принимать, я лично месяц принимала, потом перерыв полгода делала, потом опять. Он укрепляет постепенно мочевой пузырь.

  • Воропаева

    Тоже хочу начать принимать какой-нибудь препарат, чтоб как профилактический прием был, а то замучилась от острой боли и последующих антибиотиков. Какая же напасть все таки этот цистит.

  • Натали

    Да, цистит очень «прилипуч», раз проболеешь, и пошли рецидивы. Сейчас начала тоже принимать второй курс уропрофита –уже профилактический, а до этого он у меня был прописан в общей терапии с антибиотиками на острой стадии. Вот от него заметно улучшается состояние, такая промывка мочевого пузыря, и противовоспалительный эффект идет, отменная профилактика. И конечно, стараюсь не подмерзать, не подстужаться нигде, надо себя беречь по-максимуму.

  • Оксана Волыхина

    Народные средства при цистите? Ну если только морс клюквенный, его люблю и варю иногда просто так, даже когда не болею циститом. Еще я принимаю натуральные препараты, когда только начинается у меня цистит и до того, как я дойду до врача и получу рекомендации по лечению, меня очень выручает Цистениум. Симптомы довольно быстро проходят, я на второй день уже довольно спокойно без боли хожу в туалет. Т.е эффективность препарата довольно высокая. Но знаю, что многие используют народные средства при лечении многих болезней, я это не поддерживаю, честно.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как вылечить цистит?
  2. Как вылечить цистит в домашних условиях?
  3. Как лечить недержание мочи у женщин?
  4. Какие есть народные рецепты на основе грецкого ореха?
  5. Боль при мочеиспускании – каковы могут быть причины?