Kakmed.com » Болезни

Эндометриоз: возможности медикаментозной терапии

Эндометриоз, крайне неприятная и изнурительная болезнь, нарушающая привычный ритм жизни женщины. По сути, это появление клеток эндометрия (внутренняя поверхность матки) в тех местах, где их быть не должно. «Заблудившиеся» в женском организме клетки продолжают реагировать на циклические гормональные изменения, что является причиной постоянных ноющих болей.

живот

Причины болезни

Существует достаточно много теорий возникновения болезни, но ни одна не дает четкого ответа – почему клетки эндометрия проникают глубоко в стенку матки или поселяются на яичнике? Предположений много, но мало доказательств. Однако уверенно можно говорить о наличии факторов риска, на фоне которых значительно чаще возникает эндометриоз. К ним относятся:

  • аборты и любые травматичные внутриматочные вмешательства;
  • частые воспаления в органах малого таза;
  • обильные и нерегулярные менструации;
  • врожденные изменения в женских половых органах;
  • выраженное снижение иммунитета;
  • гормональный дисбаланс в эндокринных железах.

Основными проявлениями эндометриоза являются боли, которые связаны с менструацией (появляются за несколько дней, постепенно нарастают по интенсивности, достигая пика в первый день месячных). Как правило, будут проблемы с регулярностью цикла и возникают сложности с наступлением желанной беременности.
эндометриоз

Народные рецепты

Средства народной медицины можно использовать только при эндометриозе матки, когда нет выраженных болей и сильных изменений менструального цикла. В любом случае, применять народные рецепты можно только после консультации с врачом.

Боровая матка

Ортилия однобокая, более известная в народе, как боровая матка, оказывает прекрасное действие при многих гинекологических проблемах.

При эндометриозе можно использовать следующий рецепт:

траву лекарственного растения смешать с водой (на 1 ст. ложку 0,5 л. воды), настоять на водяной бане четверть часа, разделить на 3 части и принимать ежедневно за 1 час до еды.

Крапива

Отличное действие крапивы обусловлено хорошими кровоостанавливающими свойствами растения. Оптимально использовать следующий рецепт:

на 2 ст. ложки растения 2 стакана воды: прокипятить около 5 минут, настоять и принимать по половине стакана трижды в день до еды.

Чистотел

Схема применения чистотела схожа с приготовлением отвара крапивы (на 1 ст. ложку травы 1 стакан воды).

При эндометриозе любых других локализаций, кроме матки, методы народной медицины бессильны. Поэтому прежде чем пытаться избавиться от проблемы нетрадиционными методами, лучше проконсультироваться у доктора.

Медикаментозная терапия

Возможности современной медикаментозной терапии эндометриоза достаточно высоки, однако лечение предусматривает длительные курсы гормональных препаратов.
Наиболее эффективны следующие варианты:

  • ежемесячные инъекции лекарственных средств, обеспечивающих полное удаление беспокоящих симптомов и предотвращающих развитие болезни;
  • ежедневный прием таблетированных препаратов, продолжающийся долгое время (до года и более).

При первом варианте, кроме полного исчезновения постоянных болей, перестанут приходить месячные и не будет никаких шансов для наступления беременности. Во втором – незначительные боли могут сохраниться, но останется менструальный цикл, который станет регулярным, и будет возможность забеременеть.

Выбор метода медикаментозной терапии – прерогатива врача, но при учете пожеланий женщины. Если женщина с эндометриозом хочет выносить и родить ребенка, то врач всегда будет приветствовать это желание и поможет создать условия для наступления беременности.

Предостережения

Нельзя применять народные и лекарственные средства, если имеются показания для хирургического лечения:

  • эндометриоидная киста яичника;
  • эндометриоз шейки матки;
  • выраженные формы эндометриоза любой локализации;
  • отсутствие эффекта от лечения лекарствами.

Медикаментозное лечение проводится длительно и под постоянным врачебным контролем. Нельзя самостоятельно и бесконтрольно применять разнообразные традиционные и нетрадиционные методики лечения.

В большинстве случаев лекарственные препараты, назначенные врачом, помогут избавиться от неприятных симптомов и значительно улучшат качество жизни женщины. Однако в некоторых случаях эффект от лечения будет минимален, что может стать причиной для хирургического вмешательства.

Автор: Бутусов Дмитрий20.01.2015

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Корейско-американский уличный суп от похмелья признан учеными действенным средством для терапии “после вчерашнего”
  2. Боровая матка: показания, рецепты и противопоказания
  3. Свиные почки — людям. Американские врачи рассматривают возможности пересадки
  4. Рак шейки матки: лечение, прогноз
  5. Лечение гонартроза народными средствами