Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как ставить банки?

В детстве меня лечили банками – бабушка ставила их на спину и многие ОРВИ проходили. Хочу попробовать лечение банками – сегодня все лекарства такие дорогие! Подскажите, пожалуйста, как правильно ставить банки? Что для этого нужно, кроме самих банок? Спасибо за ответы!

На этот вопрос есть 15 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито26.01.2015
Комментариев: 15 »
  • Акушер-гинеколог Игорь Поляков Акушер-гинеколог Игорь Поляков says:

    Алгоритм постановки банок прост:
    -смазать спину вазелином;
    -смоченный в спирте ватный тампон на металлическом стержне пожечь;
    -внести пламя на 1-2 сек в банку, быстро убрать горящий тампон и сразу же прижать к коже (края банки легко присасываются, и через несколько минут изменяется цвет кожи под банкой);
    -поставив все банки, укрыть больного одеялом;
    -желательно на 1 процедуру использовать не более 10-15 банок, длительность – не более 20 мин.

  • Aлиса, врач-микробиолог Aлиса, врач-микробиолог says:

    Единственное, что хотелось бы добавить, банки – это все же метод народной медицины. Да, он на самом деле помогает преодолеть воспаление,
    если мы говорим о болезнях верхних дыхательных путей. Но ставить банки противопоказано в случае повышенной температуры (выше 38 градусов),
    вирусной пневмонии и угревой сыпи на спине. Банки желательно
    использовать все же комплексно с медикаментозным лечением. Как единственный способ лечения ОРВИ они не столь действенны, как хотелось бы.

  • Ольга says:

    Банки в полне нормально помагают при ОРВИ. Мы при использовании банок внутррь на кожу ложим не большой кусочек сырого картофеля, это смягчает кожу и не дает такой красноты.

  • Мария says:

    Я вообще банки ставлю только по назначению врача, так как в некоторых случаях этот метод может больше наделать вреда, чем пользы. Например, при высокой температуре не рекомендуется ставить банки. И кстати, банки тоже снимать нужно правильно, осторожно наклоняйте в сторону, чтобы под банку попадал воздух, а затем снимайте.

  • Виталий Анатольевич says:

    А я хотел бы посоветовать Вам такой способ :
    Хорошо протираете поверхность спины ( грудной отдел ) – спиртом. После этого обильно наносите массажное масло ( желательно противовоспалительного происхождения ) на поверхность кожи. Растираете масло по коже, берёте массажную банку ( не стеклянную, чтоб не повредить кожу, если стекло вдруг не выдержит) и начинаем массажировать по массажным линиям с низу вверх, от позвонка вниз по ходу рёбер, полукругом вокруг лопаток. Продолжительность такой манипуляции не дольше 15 минут. Эффективность доказана опытом. Будьте здоровы!

  • Елена says:

    Сейчас есть отличные силиконовые банки. Ставить их гораздо проще, чем стеклянные. Просто мажешь спину маслом или кремом и присасываешь банки, куда надо. Эффект точно такой же, как от стеклянных, зато гораздо легче поставить.

  • adianon says:

    У банок есть много противопоказаний, поэтому их используют в совокупности с основным лечением, а не вместо него, оботрите спину тёплой водой, после поднесите банку к спине, подожгите тампон смоченный в спирте, вставьте в банку и сразу же вытаскиваете и прикладываете к спине.

  • Марина says:

    Главное – не передержите зажжённый фитиль в банке, иначе банка слишком присосётся и будет гематома. Если же такое случилось, следует, надавив на кожу возле края банки, осторожно её снять и поставить заново.

  • Леонид says:

    Ко всем рекомендациям хотелось бы еще добавить, что при лечении банками важно помнить то, что покрытая часть кожи банками должна составлять не больше 50%. Больше – опасно.

  • Яков says:

    Честно говоря я бы не рекомендовал вам заниматься подобной процедурой по нескольким причинам. Во первых это совсем не эффективно, полезней будет даже выкатывание яйцом. А во вторых это еще вредит организму и может привести к гематомам и гангренам. Так что лучше купить пару таблеток, чем потом попасть в больницу.

  • Юлия says:

    Банки ставят на спину, на позвоночник и поясницу НЕЛЬЗЯ!
    При температуре тела свыше 38 градусов банки нежелательны. Банки должны быть чистыми и сухими. Берем спирт (или одеколон), вату, вазелин, детский крем, металлический стержень, длиной около 15 см. Кожу вместе постановки банок смажьте вазелином или кремом. На металлический стержень плотно намотайте ватку, пропитайте её спиртом или одеколоном и подожгите. Возьмите банку, на короткое время введите в неё горящий тампон и, вынув его, тут же приставьте банку к телу. Кожа втягивается в банку.
    Обычно ставят от 8 до 20 банок. Прикройте больного теплым одеялом. Через 15 – 20 минут ( если ставите детям, то через 5-10 минут) снимите банки, не резко, а одной рукой слегка отклоните её в сторону, а другой прижмите кожу у противоположного края банки. Если вы все сделали правильно, то на теле должны остаться темные пятна.

  • serj says:

    Банки ставятся довольно просто, однако нужно знать места куда их ставить иначе толку особого от них не будет. Старый метод, кидаешь в банку горящую спичку, горящей стороной и прижимаешь банку к спине. Сейчас стал популярным баночный массаж, для этого банку нужно водить по спине.

  • Алена says:

    По-моему, банки вообще ставить не нужно. Это какой-то странный, недоказанный, да еще и травматичный способ лечения. Есть более гуманные и эффективные лекарства, лучше воспользоваться ими.

  • nickolaj says:

    Исследования показали, что банки действуют на глубоко расположенные ткани. При этом может быть миграция микробов-возбудителей. Усиливается капиллярный кровоток и инфекция быстро распространяется на новые области, например, может перейти с больного лёгкого на здоровое. Поэтому банки нельзя применять при пневмонии, трахеите, остром ларингите, бронхите.

  • Ольга says:

    Хотелось бы добавить, что банки также нельзя ставить в область перехода от шеи к плечам, т.е. близко к артериям, а также помимо поясницы, на область почек (т.е. на ширину ладони вверх от поясницы). Ставить надо только на спину в область ребер, исключая позвоночник и касание его.

    По своему опыту могу сказать, что спасалась банками неоднократно, не только в детстве, но и уже во взрослом возрасте. Да метод имеет противопоказания и, конечно, не панацея, как и любой другой, но он действительно действенный, проверенный и рабочий. Кто-то банок боится, а кто-то не боится горстями антибиотики есть. Каждому свое… я банки больше люблю.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как убрать морщины вокруг рта?
  2. Как бороться с сухостью пяток?
  3. Ставить ли АКДС?
  4. Чем лечить уши?
  5. Как убрать пигментные пятна?