Kakmed.com » Новости медицины

Почему женатые мужчины ведут себя приличнее?

Психологи и психиатры десятилетиями и веками полемизировали на эту тему. Одни утверждали, будто окольцованный джентльмен уже благодаря самой смене статуса, полуавтоматически, становится милее и законопослушнее, другие — что все это предрассудки, разносимые стареющими девами из приличных семей. В пылу споров оставалось неясным, то ли матримоний корректирует поведение “самца”, то ли под венец с большей охотой идут мужчины с низкой степенью «антисоциальности» в душе.



Генетики из Университета Мичигана сегодня отвечают: хватит спорить, справедливо и то, и другое. Доктор Александра Берт соколлеги свидетельствует: хороший от рождения мужик охотнее женится, а по вступлению в брак становится еще приличнее — происходит т.н. ингибирование антиобщественных порывов. То есть все немного (или намного?) сложнее, чем казалось.

Давайте разберемся в открытии, сделанном женщиной.

Ради ковыряния в генетических предпосылках чуда, под «дамоклов меч» исследования попали 289 пар однояйцевых близнецов мужского пола с историями из их жизней в следующих возрастах: 17, 20, 24 и 29 лет. Выяснилось, что мужчины, которые в 17-20 лет хулиганили менее других (а это 58% испытуемых), практически все до единого переженились к 29 годам. А из двух близнецов более агрессивным был и оставался тот, кто предпочел холостяцкую вольницу.

Результаты похожих опытов 1950-х годов были «смазанными», ибо полвека тому назад так называемых гражданских браков было меньше и девушки чаще выходили замуж за негодяев, с которыми по той или иной причине сошлись в интимном экстазе.

Механизм же благоприятного воздействия брака на поведение мужчин оказался очевидным: у женатого человека меньше остается свободного времени на потенциально опасные приключения. Например, на поход «по бабам» в компании ранее судимого брательника-близнеца.

Доктор Александра Берт уверена, что наблюдает процесс естественного отбора: в цивилизованном обществе природа дает шанс цивилизованно воспроизвестись тем, кто не нарушает установленных в обществе правил поведения и хорошего тона. Наука Менделя и Дарвина живет и побеждает!

Автор: ГЧ07.12.2010

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Установлено, почему мужчины выше ростом, чем женщины
  2. Мужчины без детей более несчастны, чем бездетные дамы
  3. Современные мужчины больше не хотят быть хоббитами
  4. Мускулистые мальчики живут дольше, а толстые мужчины и женщины — веселее
  5. Мужчины взрослеют примерно в 43 года, то есть на 11 лет позже женщин