Kakmed.com » Почему мы болеем?

Причины шума в голове

Людям старшего поколения знакомо неприятное ощущение, которое возникает порой внезапно и длится продолжительное время. Речь идет о так называемом шуме в ушах. Многие врачи – неврологи в своей клинической практике выделяют опасную и не опасную формы проявления данной проблемы.
ухо в разрезе

Опасные причины, приводящие к шуму в ушах и голове

Опасная ситуация возникает, как правило, если шум в ушах пульсирующий, то есть тот, который совпадает с пульсом человека. И он в большой степени вероятности связан с различными сосудистыми аномалиями – аневризмой или сосудистой мальформацией.

  1. Мальформацией называют образованный “клубок” перекрученных сосудов в головном мозгу.
  2. Аневризмой считают истончение стенок сосудов, которая ведет к изменению данных сосудов.

В обоих проявлениях проблемы, сосуды в буквальном смысле могут лопнуть от перенапряжения, что чревато летальным исходом. Поэтому, пульсирующий шум в ушах должен настораживать и побуждать к скорому обращению ко врачу. Специалисты сделают соответствующую компьютерную томографию мозга, чтобы исключить признаки истончения сосудов.

Неопасные формы шума в голове и ушах

 

Самая частая причина – ЛОР-заболевания

Неопасный шум в ушах, чаще всего, является проявлением ЛОР – заболеваний. Эту проблему могут вызвать:

  • воспаления барабанной перепонки,
  • воспаления внутреннего уха
  • воспаление евстахиевой трубы.

Евстахиит – наиболее часто является источником появления шума и эффективно лечится усилиями ЛОР – специалистов.
евстахиева труба

Причина №2 – неврит слухового нерва

Существует еще одна причина – это воспаление или неврит слухового нерва. Он также может быть сосудистый, при ишемии данного нерва. Результатом развития данного недуга является нарушение звукопроведения и появление шумов в ушах. Данное заболевание может протекать очень быстро и человек рискует полностью потерять слух. Поэтому, также при первых же проявлениях проблемы – немедленно обращаться к врачу.

Причина №3 – мышечный шум

Однако, большая часть пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на шум в ушах страдают от мышечных эрадирующих шумов. Эту картину легко представить. Так, практически всем известно, что ухо, изнутри, состоит из так называемых “косточки”, “наковальни” и “стремечка”. И они соединены между собой тонкой мышцей. А эта мышца может вибрировать рефлекторно, когда она подвергается движению от окружающих мышц черепа, а именно, височной и жевательной мышцы, в меньшей степени – от мышц шейного отдела.

Как же установить мышечный шум мучает больного или нет?

Проверить очень просто. Просто нужно выдвинуть челюсть вперед. Сначала шум может усилиться, но затем, со временем, сойдет на нет. К тому же, это один из самых простых способов излечивания мышечных шумов или купирования.

Причина №4 – громкая музыка

Нынешняя молодежь, несмотря на юный возраст, также жалуется на посторонние шумы ушах и виной тому – страсть к громкой музыке, которую слушают преимущественно при помощи специальных вакуумных наушников, вставляемых непосредственно в само ухо. В процессе такого занятия рецепторы звуковых нервов “притупляются” и способны подавать в мозг извращенные звуки, чаще всего выражающиеся в шумах. Можно обратить внимание, что представители профессий, которые сталкиваются в процессе работы с вредными проявлениями громкого шума имеют специальные наушники, чтобы не навредить перепонкам. Рабочие на стройках или карьерах, сотрудники аэропортов, работающие на взлетно-посадочных площадках – все они имеют отдельные сберегающие слух наушники.
Кстати, ученые выяснили, что частое прослушивание громкой музыки в наушниках вредит не только слуху, но и повреждает нервные клетки.

Причина №5 – серные пробки

Одной из самых частых причин появления шума в ушах являются серные пробки. Во многом образование серы является естественным процессом. Она нужна, как не странно, для очистки ушной полости от грязи и микробов. Но иногда сгустки серы не расходятся и не выходят естественным образом из уха, а накапливаются, образуя пробку. Серный сгусток может вызывать определенные нарушения в идентификации звука, образую феномен “сжатия звука”, который проявляется в появлении неприятного звона и шума.

От серной пробки возможно очень просто избавиться, обратившись в ЛОРу, который под контролируемым напором вымывает из ушной раковины остатки лишней серы и грязи. В целях профилактики возможно капать в ухо специальные капли, от чрезмерного образования серы.

Причина №6 – проблемы с сердцем

Не лишним будет затронуть и кардиологические причины. Так, проблемы с кровоснабжением мозга, могут влиять на всевозможные “постукивания” и шумы в ушах. Как правило, они развиваются в связи с возрастом больного. Представители старшего поколения часто жалуются на посторонние звуки и плохо распознают речь, в результате проблем с кровоснабжением. Нередко, данные признаки могут свидетельствовать о риске появления инсульта.

Лечение

Известно, что при любых недомоганиях следует идти немедленно к врачу, что в общем то, правильно. Но возможно ли попытаться излечиться при помощи народных средств?

Нашатырный спирт с водой

Так, можно сделать специальный компресс из разведенного нашатырного спирта в теплой воде. В образовавшейся смеси смачивают марлю и прикладывают ко лбу. Данную процедуру необходимо повторять в течении недели.

Калина с медом

Также можно попробовать и растертую смесь калины с медом. Образовавшуюся субстанцию оборачивают в марлю, образуя тампон и вставляют в ухо на всю ночь. Достаточно повторять процедуру в течение 20 дней и прекратятся не только шумы в ушах, но и заметно улучшится слух.

Настой из мелиссы

Также поможет избавиться от проблем настой из измельченной мелиссы, смешанный с водкой. Смесь должна настаиваться в течение недели в темном месте. После чего необходимо капать смесь по три капли в каждое ухо и вставлять смоченный в воде ватный тампон. Довершить всю процедуру должен шерстяной платок, обматываемый вокруг головы больного. Данную процедуру выполнять в течение месяца до полного выздоровления.

Отвар от шума в голове

Для начала нужно измельчить листья смородины, вместе с цветками, листьями бузины и сирени. Образовавшуюся смесь залить водой и варить до образования характерного зеленения цвета воды. После чего нужно отвар процедить и дать остынуть. Принимать больному данное лекарственное средство необходимо за 10-15 минут перед едой по 70 миллилитров. Повторять процедуру нежно до полного избавления от звона и шума в ушах.

В завершение можно сказать, что шум в ухе не является простой ситуацией и требует внимательного отношения к себе. Для начала, нужно определить происхождение проблемы, сосудистый – пульсирующий ли он или не пульсирующий и в достаточно короткие сроки необходимо обратиться к специалисту, либо к ЛОРу, либо к неврологу с соответствующими методами обследования.

Автор: Бутусов Дмитрий13.01.2015

Комментариев: 6 »

  • Кима

    у меня бывает шум в голове, как будто гул, недолго, а потом исчезает. и при этом еще, бывает, уши закладывает, и немного может закружиться голова. что это? давление? сосуды?

  • Мария

    Кима, это скорей всего с сосудами проблемы (к врачу, конечно, показаться бы вам). У меня такое было – тоже голова кружилась, в ушах периодический шум – оказалось, нарушение мозгового кровообращения. Мне еще тогда выписывали Вазобрал принимать, после него состояние нормализовалось, он как раз для сосудов хорошо действует – укрепляет. И как профилактика против тромбов в сосудах. Сейчас скоро еще курс пропью – именно для профилактики. А также сейчас после тех симптомов стараюсь придерживаться здорового образа жизни.

  • Александра К.

    Да, при таких проблемах с сосудами здоровый образ жизни очень важен. Причем здесь всё важно – и питание, и своевременный полноценный сон и отдых, и физическая активность, и свежий воздух, отказ от вредных привычек и т.д.

  • Ромашка

    Моя мама принимает Вазобрал как раз, говорит, помогает. Она раньше часто жаловалась на то, что голова «гудит», и кружится, и общее состояние вяло-сонливое, уставшая постоянно. А после курса этого препарата все симптомы у нее исчезли, мама говорит, даже соображать лучше стала, вот что значит наладить работу сосудов головного мозга.

  • Борис

    Я курю 20 лет уже, и сейчас начались проблемы со здоровьем – в т.ч. шум в голове и головокружение. Врачи говорят, что это от курения, сосуды не выдерживают.

  • Алла

    Девушки ,спасибо за совет на счет вазобрала. Принимала месяц, нарастающий эффект, самочувствие сейчас хорошее. Шум в голове исчез, могу нормально сосредоточиться. Хочу маме тоже посоветовать такой курс, ей на пользу будет тоже, для сосудов хорошо.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от постоянного шума в ушах?
  2. Какие причины задержки месячных кроме беременности?
  3. Как избавиться от шумов в голове?
  4. Полипоз толстой кишки: каковы причины?
  5. Причины потливости?