Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Гепатит С: уточнение, лечение, поддержка

При проверке анализов в больнице (впервые за много лет) неожиданно обнаружили гепатит С. Понятия не имею – где, когда и как могло произойти заражение…
Знаю, что он сейчас очень успешно лечится, если есть уточнение о возрасте и форме заболевания, для чего надо сдать ещё раз анализы. К кому надо обратиться – к терапевту, инфекционисту или гепатологу? Попадает ли гепатит в список бесплатного лечения по полису ОМС? И что можно сделать для печени полезного пока идёт “долечебный” период?

На этот вопрос есть 7 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито12.01.2015

Комментариев: 7 »

  • Анна

    Первым делом, конечно нужно обратиться к гепатологу и обсудить курс лечения. Обычно это комплексные процедуры – прописываются несколько препаратов. Стоимость зависит от самих лекарств – отечественные или зарубежные (они дороже в 4-5 раз примерно).

  • Алена

    Вы сможете своей печени помочь только в том случае, если сходите к гепатологу, который посмотрит все ваши анализы и назначит лечение.

  • gula11

    Как мне кажется, в первую очередь, Вам нужно обратится к терапевту, а он уж Вам точно скажет, к какому врачу обратится и какие анализы сдать.

  • Елена

    К гепатологу или «правильному» инфекционисту. А диагноз точно подтвержден? Для начала вам нужно узнать точную вирусную нагрузку, пройти исследование на наличие фиброза печени (фиброскан или биопсия), сдать кровь на печеночные пробы (АЛТ, АСТ и т.д.). Гепатит С лечится и довольно успешно, но, пожалуйста, начните взаимодействие с правильным доктором.

  • Александра, врач-инфекционист Александра, врач-инфекционист

    Путей заражения предостаточно: через грязный инструмент (если делали татуировку или пирсинг), при различных медицинских манипуляциях без соблюдения необходимых санитарных норм, при переливании крови. Очень редко – половым путем. Подробнее о способах инфицирования расскажет ваш доктор.
    Гепатит С могут лечить как инфекционисты, так и гепатологи. Чем раньше вы обратитесь к квалифицированному специалисту, тем меньше вероятность паталогических изменений в печени.
    Что касается «долечебного» периода – главное не делать ничего вредного. Никакого алкоголя и курения. Следует исключить из своего рациона жирную, жаренную, соленую, острую пищу. Рекомендуется соблюдение диеты №5 (при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

  • Саша

    У меня у знакомой гепатит С. Она довольно жизнерадостна, своей болезни не скрывает. По случаю обязательно говорит, чтобы за ней хорошо мыли посуду, так она больна гепатитом С. Она часто лечится, но на полноценное лечение денег нет, так как для этого нужно более десяти тысяч долларов. Главное, на что она обращает внимание – диета для поддержание печени. И профилактические препараты. Живет с болезнью долго, надеюсь, что ее организм сможет перебороть этот недуг. Главное – принять болезнь и не сдаваться, за свою жизнь нужно бороться до конца, тогда болезнь если не отступит, будет проигрывать маленькие каждодневные битвы.

  • Юлия

    Насколько мне известно (а известно мне хорошо, так как в моей семье это пройденный этап), гепатит С у 20% заболевших проходит самостоятельно и не переходит в хроническую форму. Но и переход в хроническую форму не является поводом опускать руки – так как по статистике выздоровление наступает у (примерно) 60 % пациентов принимающих комплексную противовирусную терапию, а также соблюдающих специальную диету. Кроме того, если рассмотреть % смертности от гепатита С, а вернее сказать от цирроза печени (к которому он приводит), то это всего 15-20 % случаев из 100 % имеющих данное заболевание.

    Что касается стоимости лечения, то оно конечно дорогостоящее и мало кому по-карману… Но существуют специальные государственные программы, а также программы благотворительных фондов. Кроме того счастье можно попытать еще и приняв участие в исследованиях – на данный момент медицина еще не “нашла панацею”, которая на 100% давала бы гарантию излечения, поэтому каждый год идут исследования многих методов и препаратов, благодаря которым можно вылечиться от данного заболевания (и других вирусов) и принести пользу науке и обществу.

    Так, что гепатит С хоть и мало приятная вещь, но совершенно не безнадежная. Будьте здоровы!

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как определить есть ли в печени паразиты?
  2. Когда у члена семьи обнаружен гепатит А, как обезопаситься другим?
  3. Гепатит С: чем можно помочь себе?
  4. Заболевание щитовидной железы
  5. Нужно ли начинать лечение при повышенном (7) тиреотропном гормоне?