Kakmed.com » Лекарства

Свечи от геморроя

Малоподвижный образ жизни и сидячая работа рано или поздно приводят человека к столь неприятному заболеванию как геморрой. Но не стоит его бояться, ведь лечение геморроя на ранних стадиях обычно ограничивается консервативными методами. Самый лучший из них – использование лекарственных свеч.
Ректальные свечи проявляют большую эффективность и удобны в применении, так как при комнатной температуре остаются твердыми, а в теле тают, воздействуя только на больное место.

Рассмотрим виды ректальных свечей в зависимости от специфики их применения и предложим лучшие варианты, среди препаратов, представленных на фармацевтическом рынке.
свечи

Виды свечей по специфике применения

Кровоостанавливающие свечи при геморрое

Кровоостанавливающие свечи применяют чаще всего при смешанном и внутреннем геморрое. Они содержат лекарственные средства, которые способствуют сужению кровеносных сосудов, останавливая кровоточивость, а также проявляют противовоспалительный и ранозаживляющий эффекты. В большинстве случаев это многокомпонентные свечи, которые производятся как на основе травяных компонентов («Простопин»), так и содержащие преимущественно синтетические химические вещества («Гепатромбин Г», «Проктозан», «Прокто-Гливенол»).

Свечи от геморроя при беременности.

Большинство ректальных свечей противопоказано при беременности, поэтому их может назначить только врач по строгим показаниям. Обычно беременным прописывают свечи на основе растительных компонентов. Хорошо зарекомендовавшими себя препаратами в этом сегменте являются «Натальсид», «Релиф» и свечи с облепиховым маслом, снимающие боль и отёчность тканей и не способные навредить ребёнку.

Лечение геморроя свечами при лактации

Кормящие женщины требуют особого подхода к лечению геморроя, потому что назначенные лекарственные препараты не должны всасываться в кровь и оказывать через молоко какой-либо эффект на ребёнка.

Отличный эффект дают у кормящих мам свечи «Релиф» на основе акульего жира, содержащие фенилэфрин и бензокаин, которые оказывают местное сосудосуживающее и обезболивающее действие. Также в период лактации разрешено применять при геморрое свечи «Гепатромбин Г». При незначительных симптомах болезни рекомендуются растительные свечи на основе прополиса, календулы или облепихи.

Болеутоляющие свечи при геморрое

Сильный болевой синдром при геморрое не редкость. Он приводит к невозможности опорожнить кишечник, что ещё более усугубляет течение геморроя. Хорошей обезболивающей эффективностью обладают новокаиновые свечи «Анестезол», которые содержат бензокаин, оказывающий местное обезболивающее действие.

Среди комбинированных препаратов при сильных болях в области прямой кишки применяют свечи «Проктогливенол» и «Релиф», которые не только снимают боль, но и благоприятствуют снижению воспаления и зуда.

Лечение наружного геморроя с помощью свечей

Лечение наружных геморроидальных узлов имеет своей целью уменьшение их воспаления и отёчности. После снятия этих симптомов значительно снижаются и болевые ощущения.
Большинство современных свечей, применяемых при лечении наружного геморроя, состоят из трёх основных компонентов: обезболивающего, разжижающего кровь и противовоспалительного. Наиболее часто назначаются при таком течении заболевания свечи «Релиф», «Анузол», «Проктогливенол», «Гепатромбин Г», «Проктоседил». Рассмотренные виды противогеморроидальных свечей часто имеют комбинированный состав и в настоящее время эффективно применяются в повседневной врачебной практике.

Деление по действующему веществу

Часто применяют проверенные временем, как правило однокомпонентные, свечи с веществами растительного или животного происхождения. Если бюджет ограничен и вы ищете дешевые препараты, то именно на них и стоит  обратить внимание в первую очередь. Рассмотрим  наиболее распространённые препараты.

Облепиховые ректальные свечи

свечи с облепихой
Применение облепиховых свечей при проблемах с геморроем отличается тем, что практически не имеет противопоказаний. Их могут применять и беременные, и кормящие мамы, и пожилые люди. Облепиховые свечи проявляют хороший противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, особенно в комбинации с другими лекарственными веществами, например, как в свечах «Олестезин».

Свечи от геморроя с прополисом

Свечи, содержащие пчелиный прополис оказывают прекрасное обезболивающее действие, устраняют зуд, подсушивают кожу в очаге воспаления, способствуют быстрому заживлению тканей, например, препарат «Гемопрост Т».
Прополисные свечи обладают ещё и бактерицидными, противоотёчными свойствами. Свечи из прополиса разрешены при беременности и кормлении грудью благодаря своему мягкому воздействию.

Ихтиоловые свечи при геморрое

Народная медицина давно оценила лечебные свойства ихтиола при лечении ран и нарывов на коже. Ихтиоловые ректальные свечи одновременно оказывают дезинфицирующее, обезболивающее и заживляющее воздействие на очаг заболевания. Дополняется лечебный эффект ихтиола ранозаживляющим действием на анальные трещины, которые часто сопровождают геморрой. Отлично себя зарекомендовали на рынке ихтиоловые свечи компании Нижфарм.

Метилурациловые свечи

Метилурацил является синтетическим препаратом, ускоряющим регенеративные процессы в коже и слизистой и способным стимулировать защитные клеточные механизмы организма. Применяются метилурациловые свечи только при внутреннем неосложнённом геморрое. Метилурациловые свечи выпускаются многими компаниями, например, фирмой «Биосинтез».

Противогеморроидальные свечи с календулой

Календула известна в медицине как противовоспалительное и бактерицидное средство. Лечебные эффекты этого растения дают возможность эффективно применять ее и для терапии геморроя. Свечи с календулой применяются на любой стадии этого заболевания и не противопоказаны при кормлении грудью и беременности.

Свечи с глицерином

Глицерин, входящий в состав ректальных свечей мягко раздражает рецепторы слизистой оболочки прямой кишки, стимулируя её сокращение. При геморрое глицериновые свечи выполняют косвенным образом три задачи:

  • способствуют заживлению ран и трещин в области анального отверстия;
  • смягчают растянутые мышцы после дефекации;
  • предотвращают запоры, зачастую приводящие к травматизации слизистой оболочки прямой кишки и образованию трещин в заднем проходе.

Глицериновые свечи также не имеют противопоказаний и применяются у всех категорий больных.

Какие свечи от геморроя лучше?

Свечи на основе растительных компонентов являются наиболее востребованными рядовыми гражданами по причине их низкой стоимости.
Многокомпонентные препараты, оказывающие разностороннее действие, стоят значительно дороже, но и терапевтический результат от них выше.

К свечам с наибольшей эффективностью можно отнести «Релиф», «Гепатромбин Г», «Анузол» или Нео-анузол, «Постеризан», «Прокто-Гливенол».
Более доступными являются однокомпонентные свечи, например, с облепиховым маслом, метилурацилом, бензокаином, адреналином.

При выборе препаратов, не забывайте обращать внимание на специфику применения в вашем конкретном случае, изучите противопоказания и проконсультируйтесь с врачом.

Народные рецепты свечей при геморрое

Народные знахари имеют на вооружении целый ряд свечей используемых для лечения геморроя. Очень распространены ледовые свечи на основе отваров трав, например календулы. Пользуются популярностью и облепиховые свечи домашнего приготовления. Для этого используют ватный тампон, который напитывают облепиховым маслом и аккуратно вводят в задний проход.

Оригинальным способом изготовления ректальных свеч являются суппозитории из картофеля. Из клубня вырезают кусок в виде свечи и медленно вводят в анальное отверстие. Картофель обладает мягким противовоспалительным и заживляющим действием. Народные методы эффективны в основном при лечении неосложнённых форм геморроя и требуют прохождения курса лечения минимум в течение 10 дней.

Как и когда вводить свечи от геморроя?

Этот вопрос часто интересует пациентов, которые впервые столкнулись с геморроем. Инструкция по введению ректальных свечей обычно описана в аннотации к препарату, но имеются и общие рекомендации:

  • желательно вводить свечу после дефекации и подмывания;
  • рекомендуется вставлять свечки перед сном;
  • после введения свечи необходимо полчаса полежать на боку, что особенно нужно учитывать при утреннем применении;
  • стараться задержать свечу в заднем проходе с помощью марлевой салфетки в течение 2-3 минут;

Как открывать свечи наглядно показано на рисунке:
процесс открывания свечей

Противопоказания к введению свечей при геморрое:

  • инфекционные воспалительные болезни и развитие опухолей в прямой кишке;
  • стабильная гипертензия;
  • активная форма туберкулеза;
  • сахарный диабет, осложненный расстройствами иммунитета и трофическими нарушениями ног;
  • остеопороз;
  • язвы и эрозии прямой кишки;
  • сильные общие отеки;
  • аллергия к компонентам свечей.

С осторожностью следует применять свечи при беременности и кормлении грудью. Применение препарата в этих ситуациях необходимо согласовывать со специалистом.

Отзывыоб упомянутых препаратах и инструкции по применению вы можете прочитать на лекарства.kakmed.com. Помогите другим людям в выборе препарата – опишите свой опыт его использования, ведь вместе побеждать болезнь намного легче!

Автор: Бутусов Дмитрий11.12.2014
Комментариев: 12 »
  • Лена

    Спасибо, интересная и полезная статья!

  • Раиса

    Я свечами не пользовалась. Мне от геморроя помогли таблетки детралекс. Они и кровотечение останавливают, и противовоспалительным действием обладают. А ещё их рекомендуют принимать, чтобы заболевание не обострялось (как раз и принимаю 2 раза в год).

  • Любовь

    Самые хорошие свечи “Бализ”

  • Олеся

    Когда женщина сталкивается с такими неприятными проблемами как геморрой, это всегда печально. Тяжелые роды или сидячая работа или поднятие тяжести всегда вызывает такие вот заболевания. Прописал мне врач эти свечи Олестезин. Особого доверия препарат не вызывал, так как я уже столько всего перепробовала при лечении. Но спустя время все постепенно прошло. Теперь только я поняла, нужно было сразу только Олестезином лечиться.

  • Анна

    Быстро заживляет, и помогает снять воспаление это только Проктозан. Во всяком случае мне только эти свечи дали такой эффект

  • Марусичка

    у меня с 27 лет геморрой(вот такая печаль(наследственное, как врач сказал. проблема ужасная, если ее не лечить. пришлось вообще кардинально жизнь сменить. работа сидячая, поэтому сейчас ежедневно нужно добавлять в жизнь активности – или зал, или дома минимум 20 минут заниматься, или пробежку минимум на 30 минут. ем аптечную клетчатку, чтобы стул был нормальный, пью кроверазжижающие препараты, а сейчас еще и свечи ректактив с венотоником применяю. они содержат эсцин – это такой экстракт растения, который разгоняет кровь и рассасывает узлы. так что геморрой – это не просто вставил свечку и забыл – это реально другой образ жизни.

  • Эльвира

    Я к своему организму отношусь достаточно жестко, и как только чувствую что-то не то, сразу посещаю врача. В этот раз произошло также. Я даже не знала что же случилось. А врач поставил диагноз геморрой. Назначил ежедневно в течении 5 дней ставить свечи прокто-гливенол. Результат не заставил себя ждать. Свечи ставятся на ночь, и на следующее утро я уже почувствовала облегчение. Боль больше не беспокоила, оставались просто неприятные ощущения, которые по истечению 5 дней исчезли вместе с геморроем.

  • Нина

    Согласна с предыдущим комментарием, прокто-гливенол действительно не плохие свечи от геморроя, мне тоже их выписывали, так мне с каждым днем все лучше становилось

  • Кристина

    После первых родов появились геморроидные узлы и маленькие трещины, в больнице лечащий врач приписала курс свечей Прокто гливенол, очень эффективные, просто принимать, они маленькие и легко вставляются. Быстро обезболивают, снимают неприятные ощущения. Лечилась свечами две недели, по одной утром и вечером, желательно после похода в туалет. Мне помогло.

  • Натали

    Мне лично помогла мазь прокто-гливенол, купила по назначению врача. Применяла в течении 14 дней, так как сильно запустила геморрой из-за своей стеснительности… Облегчение наступает в первый же день, думаю это из-за содержания обезболивающего в мази. Так же дорогие мои всегда стоит помнить о том, что нужно пить по больше жидкости, чтобы без проблем ходить в туалет и не тужиться.

  • Рената

    даже не думала, что прокто-гливенолом лечусь не только я)) ну оно и понятно – лекарство действенное, поэтому и выписывают

  • Мира

    рада, что комменты почитала))) мне выписали прокто-гливенол, лечусь ими, решила почитать по теме – а тут ребята опробовавшие)) ну че могу сказать, мне больше не больно – это факт)))

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Народные средства от геморроя
  2. 7 способов лечения геморроя в домашних условиях
  3. Какие вагинальные свечи наиболее эфективны для предохранения?
  4. Геморрой. Как решить деликатную проблему?
  5. Симптомы геморроя у женщин после родов и 5 способов его лечения