Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как влияет на давление черноплодная рябина?

Много раз слышал о пользе употребления черноплодной рябины (аронии) при “проблемах с давлением”. Сейчас у нас на участке есть свой куст аронии. Поэтому я попытался поконкретнее узнать о ее свойствах: при каком давлении она полезна – пониженном или повышенном. Искал эти сведения через поисковые системы интернета.

Результат оказался неоднозначным: на одних сайтах пишут, что арония понижает давление, а на других – стабилизирует при небольших отклонениях от нормы.

Какая из рекомендаций правильная?

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито09.12.2014
Комментариев: 13 »
  • Дмитрий says:

    Здравствуйте.
    Черноплодная рябина понижает давление,если у вас повышенное ,то можно смело есть,пить морсы из неё,кисели и т.д.,но если пониженное давление или скачущее,то нужно относится к черноплодной рябине с осторожностью.

  • Наталья says:

    В принципе, верны оба ответа. Черноплодная рябина действительно снижает давление, поэтому её категорически не рекомендуется принимать при пониженном давлении. В то же время при длительном приёме этих ягод можно наблюдать довольно стойкую стабилизацию давления. У меня бабуля всю жизнь лечила давление при помощи отваров и сока из ягод черноплодной рябины. Возможно, именно поэтому очень редко прибегала к помощи лекарств.

    Хотя при резких скачках давления одна только рябина вряд ли поможет – это скорее профилактическое средство. При резком подъёме давления приёма таблеток не избежать.

    Кстати, черноплодная рябина полезна ещё при анемии, авитаминозе и гастрите с пониженной кислотностью.

  • Милена says:

    Черноплодная рябина применяется только на ранних стадиях гипертонии. При стойко повышенном давлении она не так хорошо помогает, и больным нужны более сильнодействующие народные средства. Например, омела белая.

  • Полина says:

    Черноплодная рябина понижает и стабилизирует артериальное давление, поэтому принимать её можно при гипертонии и при дистании по гипертоническому типу. Я пью настой с рябины, когда у меня небольшой перепад. Это лучше, чем таблетки.

  • nata127 says:

    Черноплодная рябина, или арония,, по научному, расширяет сосуды и капилляры. И, следовательно, обладает свойством понижать давление. Однако, как и все растительные средства, если принимаем дозировано, то происходит нормализация давления.. Если это отвар, то 2 столовые ложки три раза в день вполне достаточно. Черноплодная рябина, кроме всего прочего, улучшает иммунитет. Я уже много лет употребляю черноплодную, в зимний период, и легко переношу разные УРЗ.

  • Lina says:

    Черноплодная рябина снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление, улучшает состояние сосудов: повышает их эластичность и упругость. Арония противопоказана при повышенной свертываемости крови, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотонии (пониженном давлении).

  • gula11 says:

    Про улучшение давление от употребления черноплодной рябины точно сказать не могу. А точно знаю, что помогает при пониженном гемоглобине.

  • Наталья says:

    Черноплодную рябину можно употреблять при тенденции к незначительному подъему артериального давления. При очень высоких цифрах АД это средство не является эффективным. В таких случаях нужно прибегнуть к медикаментозному лечению, объем которого определяет лечащий врач.

  • Olga says:

    Мы заинтересовались свойствами черноплодной рябины после перенесенного мужем инфаркта. Он употребляет ее в любом виде при малейшем повышении давления. Ему она очень хорошо помогает.

  • Александра says:

    При повышенном давлении черноплодную рябину применяют для профилактики. Если давление сильно подскочило, эффекта от применения этой ягоды не будет.

  • Андрей says:

    Черноплодная рябина снижает артериальное давление, но эффект от ее применения носит профилактический характер. Принимать в качестве отваров, можно добавлять немного в компоты.

  • Роман says:

    Не могу сказать, что от употребления аронии у Вас произойдут кардинальные изменения с давлением. Да, она снижает давление, но очень незначительно и Вы скорее всего этого можете не почувствовать, хотя если Ваш возраст перешагнул 70 летний рубеж, то будьте крайне осторожны, т.к. в этом возрасте даже незначительное изменение давления может сказаться негативно.

  • Наталья says:

    К употреблению черноплодной рябины нужно относиться с осторожностью. При постоянном употреблении она влияет на свертываемость крови, а именно сгущает ее. Получается, что употреблять ее можно только время от времени. При повышенном давлении лучше выпить чай с ягодами калины.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нужно ли снижать нормальное давление, если вы – гипотоник?
  2. Нужно ли сбивать давление?
  3. Верхнее и нижнее давление
  4. Давление 140 на 90
  5. Как нормализовать повышенное давление?