Kakmed.com » Лекарства

Что, кроме аспирина, предлагают врачи для снижения свертываемости крови?

Густая кровь – не медицинский термин, но суть проблемы передает верно. В плазме крови во взвешенном состоянии находятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, роль последних – свертывание крови. При повреждении капилляров тромбоциты устремляются к месту кровотечения и за счет способности к агрегации (склеиванию), закрывают рану, т.е. кровь сворачивается. Если свойство агрегации тромбоцитов возрастает, свертываемость крови становится выше, и появляется риск тромбообразования в сосудах.
аспирин

Для профилактики тромбофлебита, инсультов и инфарктов врачи рекомендуют людям старше 40-45 лет со склонностью к высокому свертыванию крови принимать лекарства аспириновой группы: аспирин, аспирин кардио, тромбо АСС, кардиомагнил, варфарин и др.

Изначально аспирин предназначался как болеутоляющее и жаропонижающее средство, но позже ученые-медики выявили у него новое качество – препятствование образованию тромбов. Знакомые с детства и, главное, дешевые таблетки и порошки стали назначать сначала инфарктникам и инсультникам, а затем всем подряд для профилактики сердечно-сосудистых болезней.

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) действительно разжижает кровь, но чудо-лекарство может спровоцировать и осложнения в виде опасных кровотечений в ЖКТ и других внутренних органах и тканях. Осторожность должны проявлять пациенты с язвами и эрозиями желудка, двенадцатиперстной кишки.

Среди врачей постоянно не прекращаются споры о пользе и вреде аспирина. А фармацевты тем временем разрабатывают новые аналоги:

  1. Аспирин кардио – в отличие от обычного аспирина имеет пониженную дозу ацетилсалициловой кислоты;
  2. Кардиомагнил – кислота ацетилсалициловая в щадящей пропорции плюс магния гидроксид, защищающий слизистую желудка. Если при язве желудка аспирин категорически запрещен, то Кардиомагнил разрешено принимать вне обострения;
  3. Тромбо АСС – аспирин в оболочке, растворимой в кишечнике;
  4. Варфарин – более дорогой антикоагулянт непрямого действия;
  5. Фенилин, Курантил, Асперкад и пр.

При наследственной предрасположенности к инсультам, инфарктам, варикозу или наличии предпосылок к их непосредственному развитию надо применять вышеуказанные препараты с профилактической целью, но строго по согласованию с врачом. При гипертонии, ишемии показаны аспирин кардио, кардиомагнил и тромбо АСС, при сердечных пороках, аритмии, тромбообразовании и после операционного вмешательства – варафин или сочетание варафина с аспирином кардио или другими препаратами, содержащими ацетилсалициловую кислоту.

Безвредная ежедневная доза аспирина – 1/4 таблетки. Обязательное правило приема кардиомагнила – после еды. Фенилин хорошо препятствует склеиванию тромбоцитов, но имеет массу противопоказаний и побочных негативных последствий. Его норма - 0,2 г в сутки ограниченным по времени курсом. Подобные особенности следует знать о каждом препарате.

Курантил выписывают больным с тромбообразованием в сосудах, нарушением микроциркуляции крови и недостаточным кровообращением мозга. Суточная доза – до 225 мг, но ее лучше делить на 4-6 приемов. Аспекард имеет стойкий медикаментозный эффект, длящийся после употребления на протяжении недели, но прежде чем искать его в аптеке, проконсультируйтесь со специалистом о целесообразности назначения. Это касается абсолютно всех лекарств, разжижающих кровь, если человек не стремится рисковать своим здоровьем.

Альтернативные способы самопомощи есть:  например, гирудотерапия, растительные препараты (эскузан, гинкго билоба), лечебные травы (желтый донник, красный луговой клевер). И, самое главное, больше чистой питьевой воды, правильное питание, движение.

Автор: bordosya18.11.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Чем можно разжижать кровь вместо аспирина
  2. Аспирин – вред или польза при кожном заболевании и плохих сосудах
  3. Аспирин поможет предотвратить рак
  4. Кора ивы вместо аспирина?
  5. Разжижение крови народными средствами, возможно ли это?