Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Помогают ли прививки от обычной простуды?

Хочу сделать прививку от гриппа, но друзья отговаривают, утверждая, что вакцина действует лишь против одной конкретной группы вирусов. Действительно ли прививка не спасает от обычной простуды? Укрепляет ли она в целом иммунитет, особенно актуален этот вопрос в свете того, что я зимой собираюсь на отдых в теплую страну и боюсь акклиматизации?

На этот вопрос есть 29 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито10.11.2014
Комментариев: 29 »
  • Наталья says:

    Любая прививка помогает организму выработать иммунитет к одному конкретному вирусу. Прививок от простуды и тем более от акклиматизации не существует.

  • Александра Шелест says:

    Грипп и простуда – это разные заболевания. От гриппа делать прививку не вижу смысла, вирус постоянно мутирует и от всех его видов не привъешься.
    Все, что вам необходимо, это правильное и сбалансированное питание, спорт, закаливание и здоровый сон.

  • Елена says:

    Ваши друзья правы, от всех респираторных вирусных инфекций прививка от гриппа не защитит, их слишком много. Прививка действует только против определенных штаммов гриппа.

  • Екатерина says:

    Моему мужу на роботе уже несколько лет подряд делают прививку от гриппа, легкие простуды и насморк конечно у него бывают, но вот когда вся наша семья болела гриппом он не заразился))Считаю прививку от гриппа эффективной!

  • Марина says:

    Делала прививку три раза, эффекта не было. Болела я как и все( Недавно мой терапевт объяснил мне то, что вам уже объяснили выше. Каждый год происходит мутация и как последствие новый штамп.
    Собираясь в новую страну с резкой сменой климата(холод-тепло, зима-лето) от акклиматизации никуда не денешься. Она в любом случае будет присутствовать, об этом в один голос говорят все врачи.

  • Егор says:

    Я думаю, что прививки оказывают отрицательный эффект нежели чем помогают бороться с простудой. У моего племянника даже была заражение от этих прививок.

  • Вероника says:

    Лично я не вижу никакого смысла делать прививку от обычной простуды. Главное, чтобы не заболеть – это профилактика, можно пропить противовирусное и не заболеете.Мне помогает)

  • Наталья says:

    Я не верю в эффективность таких прививок. Делала себе, результата никакого не получила. Да и простуда не такое уж и страшное заболевание, чтобы колоть себе непонятно что. Решила бороться народными методами, они более эффективны.

  • Эвелина says:

    К прививкам надо относиться осторожно. Главное, чтобы человек при прививке был здоров, не было температуры и признаков начинающегося заболевания. Иначе есть риск заболеть еще сильнее и даже получить осложнение. Научена горьким опытом.

  • Ерасим says:

    Простудой в народе обычно называют ОРВИ – острую респираторную вирусную инфекцию. Во время простуды прививки запрещены. Могут быть осложнения у пациента и врача.

  • Юлия says:

    Каждый по разному переносит прививку против гриппа, одни на следующий день заболевают, другие через неделю, а третьи весь карантинный период переживут без проблем. Но уж точна прививка против гриппа вам не поможет при акклиматизации.

  • Алёна says:

    Какую конкретно прививку от гриппа делать – зависит от конкретного штамма, который наиболее активен в данном сезоне и в конкретной местности. Так что если вы собираетесь уезжать в теплую страну в отпуск, делать прививку абсолютно бесполезно. Чтобы укрепить иммунитет, закаляйтесь (свежий воздух, холодные обливания, контрастный душ и т. п.). К тому же закаленный человек акклиматизацию переносит намного легче.

  • Лидия says:

    У нас на работе каждый год делаю прививки от гриппа. Я уже несколько лет не болею никакими вирусными заболеваниями, в том числе я и о простудах забыла.

  • Валентина says:

    К сожалению прививки – панацеи нет, для каждого штампа своя прививка. То какую именно будут делать вам зависит от региона проживания и ситуации в нем. Но на 100% прививка вас не защитит.

  • РоманБ says:

    Простуда не нуждается в использовании прививок, ее должен перебороть Ваш иммунитет своими силами. Против вируса гриппа прививка поможет – но только против конкретного штамма.

  • gula11 says:

    Не знаю кому она помогает, но на примере своего ребёнка могу сказать нет. Я в прошлом году делала ребёнку прививку от простуды, и что Вы думаете, болела каждый месяц всё холодное время. Поэтому в этом году и не стала, толку как мне кажется, всё равно нет. А от акклиматизации он Вам вряд ли поможет.

  • nickolaj says:

    Даже когда врачи утверждают, что идет конкретная эпидемия конкретного штамма вируса у них с вероятностью 90 % нет прививки от этого конкретного вируса, а их разглагольствования, что вакцинация любым противогриппозным препаратом тоже полезна, по-моему – это попытка обеспечить себя работой.

  • Анна Перова says:

    Мне тоже в прошлом году прививка не особо помогла. Гриппом я, может быть, и не болела, зато пару раз простужалась и ангина была.
    И, конечно, прививка от гриппа иммунитет не укрепляет.

  • Алена says:

    Если вы делаете прививку от гриппа, то на сам вирус гриппа она и будет действовать. А вот на всякие простуды или другие заболевания уже нет. Так что ваши друзья правы

  • Валерия says:

    К сожалению, не помогает. И прививок от простуды не существует. Поэтому советую вам принимать профилактические препараты и витамины, если чувствуете, что организм ослаб.

  • Елена+Петрова says:

    Одной прививкой не защитишься от всех болезней, а вот от предполагаемой разновидности гриппа в этом году конечно. Вакцина создается обычно по итогам изучения штампов гриппа, которые уже действуют в вашем регионе в этом сезоне.

  • Ксюша says:

    Мне кажется, что логичней всего, определить вместе со специалистом, подходит ли такая прививка для страны, в которую вы собираетесь. Все-таки смена климата может и негативного воздействовать на организм.

  • Ярослав says:

    Прививки не лечат простуду, они только помогают не заболеть. И действительно их придумали не зря, укрепление иммунитета дело хорошее. Даже не думайте отказываться от них. Ну а простуду нельзя определить за какое время ее можно вылечить.

  • Олег Томачёв says:

    прививка от гриппа защищает только от конкретного штамма вируса. Обычно делают от того штамма, который ожидается по эпидемиологической обстановке в соседних странах. От простуды эти прививки не помогают, также они и в другой стране вам не помогут

  • Наталья says:

    Относилась к прививкам от гриппа всегда положительно. Делала ребёнку 3 года подряд и ни разу за эти 3 года она не болела ни гриппом, ни приславутыми ОРЗ и орви. Но вот в этом году реакция на прививку была нехорошая: слабость, тошнота, головокружение. И это меня настораживает… Скорее всего на следующий год от этой прививки откажемся

  • Юрий says:

    Я считаю что нужно такие прививки делать каждому перед началом сезона болезнь как грипп и насморк. Есть прививки которые от группы заболеваний и если Вы хотите ехать на отдых за границу, то нужно в обязательной форме сделать прививки от популярных в стране заболеваний

  • Алиса Битарова says:

    Грипп – это вирусное заболевание, а простуда – это заболевание из-за переохлаждения организма, от такого прививка не способна помочь в принципе.
    Да и от гриппа лично я не прививалась ни разу и, если честно, даже не помню, когда им болела, разве что в школьные годы.

  • Вита says:

    Существует профилактика простуды, вот и займитесь, не травите организм. Ежедневно в рационе чеснок и лимон. Да та же оксолиновая мазь. Проверено временем

  • Юлия says:

    я противник прививок, как мне кажется, прививки только подрывают и так ослабший иммунитет современных людей ( нам хватает химии вокруг в продуктах, в воздухе, в воде), для чего еще эту химию себе колоть?! На работе коллеги которые ставили себе прививки от гриппа переболели практически все после этого, кто отказался же от прививок не болел либо болел в более легкой форме…

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как правильно использовать малину для лечения простуды у маленьких детей?
  2. Вакцину против менингита делают из вируса обычной простуды
  3. Нужно ли делать прививки детям? И какие?
  4. Как быстро выздороветь от простуды?
  5. Как помочь ребенку нормально дышать ночью во время простуды