Kakmed.com » Новости медицины

Оказывается, случайные связи и супружеская неверность предопределены генетически

И вот, то, чего мы боялись, случилось: Он или Она изменил(а) вам в надцатый раз и оправдывается тем, что, дескать, «не могу ничего с собой поделать». Что ж, если верить ученым из университета Бингэмптон, изменники… правы, они действительно дрейфовали по течению своей природы. Потому как склонность к неверности вполне может быть зашифрована в ДНК вашей(го) неверного(й).



Такое исследование было проведено впервые в истории человечества в лаборатории эволюционной антропологии и здоровья. Экспериментаторы под руководством доктора Джастина Гарсиа вгрызлись в гранит взаимосвязи сексуального поведения и наследственности, и вывели на свет божий новейшую теорию о том, что заставляет «беса вонзаться в ребро» в тот момент, когда человеку хочется «клубнички». Главным подозреваемым выступил один из генов, ответственный за деятельность дофаминовых рецепторов, известный как «ген DRD4». Ранее с наличием этого “зловредного” кода ДНК связывали такие повсеместные людские грехи, как алкоголизм и игромания. DRD4 определяет слишком уж многие черты человеческого поведения, хотим мы того или нет.

Доктор Гарсиа говорит: «Секс — это глубоко личная штука. Каждый вынужден выбирать свое. Одних наслаждают романтические отношения с проверенным партнером, другие предпочитают связь на одну ночь, третьи больше любят деньги и обменивают свои сексуальные ресурсы на звонкую монету. Об этом давно всем известно, но никто не знал, почему одни люди поступают так, а другие этак, при равенстве прочих характеристик личности».

Что сделали пытливые ученые? Они взяли образцы ДНК у 181 молодых мужчин и женщин, заодно изучив историю их сексуальных похождений. Работа закипела.

— Мы обнаружили, что у индивидов с определенной конфигурацией гена DRD4 в анамнезе имеется немало случаев секса без обязательств, включая связь на одну ночь и так называемые измены, — говорит Гарсиа. — Мотивация исходит из системы желания и удовлетворения, которая в мозгу работает на дофамине. Кому-то нравится риск и вознаграждение за риск, кто-то предпочитает надежность и стабильность.

Это как с наркотиками: кто-то чувствует себя якобы несчастным по жизни и ищет долговременного благополучия, но получает лишь краткие вспышки «кайфа» плюс последующие моральные и физические угрызения и муки. Неспроста многим людям, привыкшим к случайным связям, искренне хочется серьезных отношений, да не получаются они.

В то же время, результаты исследований американских ученых объясняют, почему измена «физическая» вовсе не означает измену «душевную» — в такой ситуации задействованы разные генетические программы, одна тянет «налево и ненадолго», другая — привязывает «сердцем» на многие месяцы и годы.

Автор: ГЧ05.12.2010

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Генетически модифицированная коза из Бразилии дает молоко со свойствами лекарства
  2. В США изобрели генетически активный бандаж, надев который, можно вылечить множество недугов
  3. Почему осенью хочется спать?
  4. Вредно ли спать при включенном свете?
  5. Как лечить уретральный синдром?