Kakmed.com » Новости медицины

Новое лекарство с кодовым названием LCZ696 обещает сократить смертность от сердечных недугов на 20 процентов

Многие тысячи жизней могут быть спасены с помощью нового препарата для профилактики сердечной недостаточности, разработанного европейскими специалистами, которые утверждают, что лекарство оное — лучше всех остальных, применяемых ныне с той же целью.

Новое лекарство для сердечников

Вещество называется LCZ696, его клинические испытания проведены учеными из университета города Глазго. Эксперимент с участием 8 тысяч 400 пациентов показал, что новое лекарство спасает на 20% больше жизней, чем нынешний “золотой стандарт” здравоохранения сердечников — эналаприл, повсеместный и недорогой ингибитор АПФ, за доступностью которого следит сама ВОЗ.

Проблемы с сердцем и кровеносными сосудами, приводящие к сердечной недостаточности, — одна из главных причин смерти жителей Земли, в основном пожилого возраста. На втором месте — злокачественные опухоли. Страдающие сердечной недостаточностью мужчины и женщины испытывают усталость и проблемы с дыханием, учащенный пульс и отечность лодыжек. Такое состояние часто приводит к серьезным осложнениям.

Сердечная недостаточность

Суть недуга-убийцы в том, что сердце плохо качает кровь и из-за этого случаются сердечные приступы. Когда кровоток в организме слаб, он реагирует на это выделением таких гормонов, как норадреналин и ангиотензин ІІ. Эти вещества вызывают сужение кровеносных сосудов, отягощая работу и без того слабенького сердца. Отсюда и смертельная опасность.

Со временем упомянутые гормоны изнашивают не только сердце, но и почки вместе с самими кровеносными сосудами. Эналаприл, являющийся “золотым стандартом” в лечении сердечной недостаточности, блокирует работу фермента, который помогает организму вырабатывать активный ангиотензин. Что замедляет или останавливает развитие заболевания.

Профессор Макмюррей из Глазго сообщил коллегам на конференции в Барселоне, что средство LCZ696 приводит к тому же результату и принимается в виде таблеток дважды в день. Однако, ингибируя тот же гормон, что эналаприл, новое лекарство еще и стимулирует выработку полезных гормонов. Например, таких, которые заставляют почки производить больше мочи, дабы вывести из организма лишнюю влагу и лишние ионы натрия. При таком воздействии кровеносные сосуды расслабляются, а пациент ощущает облегчение. Данный двойной эффект, обусловленный двумя компонентами препарата, видимо, и объясняет статистическое 20-процентное снижение смертности в достаточно большой когорте сердечников, принявших участие в клиническом испытании LCZ696. Которое приостановили на 27 месяце эксперимента, т.к. преимущество препарата было очевидным. Помимо Глазго, испытания проводились в Техасе.

В отличие от эналаприла, дозировка небрендированных пока таблеток составляет не 10, а 200 миллиграммов. Производить их будет “Новартис”, а лицензию фирма рассчитывает получить в начале 2015 года. При этом акции компании, как сообщают СМИ, выросли более чем на 3 процента.

novartis

 

Автор: ГЧ01.09.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
  2. Магнолия – новое лекарство от рака?
  3. Новое лекарство от всех вирусных болезней. Преждевременный восторг или светлое будущее?
  4. Разработано интересное лекарство от метамфетаминовой зависимости
  5. Расшифрован биологический механизм заболевания малярией, испытывается новое лекарство