Kakmed.com » Новости медицины

Выпить кофе и вздремнуть (но не по отдельности) — рецепт живости тела и ясности ума

Ученые из Японии и Великобритании провели серию опытов на добровольцах, по итогам которой утверждают, что короткий сон в сочетании с предварительно усвоенной дозой кофе максимизирует бодрость нервной системы и действует гораздо эффективнее, нежели просто дрёма или, вместо оной, порция кофеинсодержащего напитка.

В Университете Лафборо (Англия) установили при помощи симулятора вождения, что весьма неплохим рецептом для концентрации внимания при необходимости является следующий: выпить чашку кофе и немедленно вздремнуть на 15 минут.

Полезно вздремнуть после чашечки кофе

Секрет метода заключается в том, как кофеин в сочетании с дрёмой воздействует на уровень нейромодулятора аденозина. При нормальной активности количество аденозина в ЦНС плавно растет, что приводит к знакомому всем состоянию усталости. Кофе снижает уровень аденозина — это облегчение извне. А здоровый сон естественно способствует вымыванию ставшего ненужным аденозина из головного мозга. Исследование показало, что кофеин после орального приема начинает действовать на психику примерно через 20 минут. Поэтому поспать четверть часа после кофе-брейка — это полезно для усиления эффекта, который кофеин оказывает на уровень аденозина.

Кофе-бомба рецепт из Англии

Специалисты добавляют, что желающие испытать научный метод рекреации должны выпить свою чашку кофе достаточно быстро — дабы было довольно времени для короткого сна, коему отводится не более 20 минут. Тем же, кому трудно вот так вот взять, и уснуть, ученые сообщают, что даже состояние полусна в данном случае работает, как надо.

 

Автор: ГЧ30.08.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. От кофе болит голова
  2. Кормящим мамам не рекомендуется увлекаться кофе
  3. Кофе снижает риск возникновения рака простаты
  4. Кофе — напиток для контроля за рождаемостью?
  5. Систематическое употребление кофе снижает риск самоубийства