Kakmed.com » Новости медицины

В штатах США, где законна медицинская марихуана, на 25% уменьшилось число смертей от аптечных опиоидов

Издание Американской медицинской ассоциации “JAMA Internal Medicine” опубликовало статью о результатах исследования, проведенного специалистами из Пенсильванского университета и еще нескольких научных исследовательских учреждений Америки. В материале говорится о том, что проблема злоупотребления опиоидсодержащими лекарствами в стране обострена, однако в тех штатах, где узаконена марихуана для лечебных целей, от передозировок таблетками умирает значительно меньше граждан.

Случайная передозировка анальгетиков

Речь идет о таких нашумевших за океаном опиоидных препаратах, как “Оксиконтин”, “Перкосет” и “Викодин”. Их прописывают при болях средней мощности и сильных, часто — руководствуясь лишь жалобами пациента.

Викодин убивает, но...

Ученые изучили статистику смертей от передозировки такими средствами с 1999 по 2010 год, и пришли к выводу, что в 13 штатах, где медицинская марихуана разрешена, число таблеточных самоубийств, преднамеренных или случайных, в среднем на 24,8% ниже. По мнению специалистов из Пенсильвании, это говорит о том, что альтернативные методы лечения хронических болей могут быть менее опасными — в частности, для тех, кто страдает из-за раковых опухолей, рассеянного склероза или артрита.

Может показаться, что дело в американских наркоманах, или даже “полинаркоманах”, подделывающих рецепты и справки, однако та же многосведущая статистика говорит, что 60% передозировок веществами, воздействующими на опиоидные рецепторы, приходится на тех пострадавших, кому сильнодействующие таблетки были выписаны совершенно законно.

Кроме того, за последние 10 лет число нераковых пациентов, которым медики назначили опиоидные анальгетики, увеличилось почти вдвое. В тех же штатах, где марихуану врачи тоже имеют право выписывать, у медиков имеется альтернатива.

Конопля - это альтернатива

Надо заметить, что конопля не всесильна, — в отличие от опиоидов она купирует боль далеко не у всех. Кому-то помогает, но большинству — нет, точных официальных данных по этому поводу не имеется. Вместе с тем, случается, что медицинской марихуаной пациенты “разбавляют” свои порции опиоидов, тем самым понижая дозу и уберегаясь от перебора — поскольку некоторые вещества, содержащиеся в медицинской марихуане, воздействуют на те же нервные структуры, что и опиоиды.

 

Автор: ГЧ26.08.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Торжество наркомании в США: с начала века число смертей от передозировки выросло в четыре раза
  2. Марихуана оберегает молодых мужчин от самоубийства
  3. Что такое медицинская марихуана?
  4. Марихуана в таблетках лучше утоляет боль, чем косяки
  5. Марихуана снижает тремор у больных паркинсонизмом